论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 物流管理论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
中小企业物流管理的现状及改善对策

中小企业物流管理的现状及改善对策

  一、现状分析和问题概括
  1.观念落后
  中小企业的规模和实力决定了企业在发展过程中,必然将重点集中到经济效益上,对生产和销售相关业务是非常看重,但是对于如物流管理等辅助业务则相对较松。提高经济效益和积累资本对中小企业来说固然重要,但是物流管理对中小企业来说也非常重要,甚至重要程度随着现代信息化商务的建设越来越重要。到目前为止,还有众多的中小企业对物流管理的概念认识停留在产品运输上,单纯的以为只要生产前把生产资料运到车间,再把产品运出去不耽误市场销售就可以了。这种片面重视生产管理、忽略物流管理的重要性,最终将毫无疑问的增加物流成本,对中小企业的后期发展有诸多不利的影响。不可忽视的是,物流成本也是企业成本的一部分,物流成本的居高不下,必然导致企业利润的总体水平上不去。
  2.管理手段和方式落后
  现阶段的广大中小企业,在物流管理的手段方法上有很大欠缺。总体来说,管理手段和管理方式非常落后,还是停留在什么时间运输到什么地点的古老方式上,却不愿意去多想想从哪儿运、怎么运的问题。当前,中小企业对物流中运输费用占利润比没有很好的认识,这个是不合适的。单纯的货物运输是无法解决库存管理和物流管理本文由论文联盟http://收集整理中的成本问题的,物流管理和库存管理的数据对企业物流和由此带来的成本有直接的关系。[1]另外,生产资料和产品的运输只是物流过程中的一个部分,或者说是一个节点,并不是物流的全部。当前,中小企业过度将物流管理手段和管理方法集中在生产资料和产品运输上,是不全面的。Www.11665.Com因此,中小企业在物流管理的方式和手段上要尽快改善现有的短缺之处,尽快将目前存在的物流管理手段和物流管理方法上的问题解决。这些物流管理手段和方法带来的物流成本和库存成本也能因此得到消减,从而提高利润。
  3.专业人才匮乏
  物流管理的越来越专业化,必然对人才的需求也愈加专业化,因而对于中小企业来说,抓住人才,特别是专业化程度高的人才是非常重要的。但是,现阶段我们可以看到,中小企业管理中存在的问题,与缺乏物流专业管理人员不无关系。人才的匮乏,使得企业对物流管理的控制力不够,即便是企业认识到了物流管理的重要性,但是苦于没有专业化的人才,也无法进行有效的物流管理。物流管理在企业利润中占据重要地位,没有合适的物流管理战略,就无法切实做到物流管理提高利润这一目标。同样的,因为专业化的物流人才的匮乏,中小企业物流管理的科学性、高效性和专业性就不免受到极大的限制,这些都直接导致了中小企业物流管理的低效率。此外,受困于中小企业的自身规模、待遇和发展前景等各方面因素影响,物流专业化人才也很少会流向这些中小企业,对人才的吸引力不够大,自然也导致了中小企业的物流管理方面专业人员匮乏。当前,中小企业的物流管理方面很多还处在一个不够高效率的状态,管理物流的人员因其自身的专业化程度和知识水平等影响,长远来看,不利于中小企业的做大做强。因此,克服困难,大力培养和引进专业化人才,是中小企业物流管理的当务之急。
  4.信息化程度较低
  信息时代的到来,使得信息化手段越来越多的运用到各个领域,为现代企业管理和日常生活带来了极大的便利,提高了效率。目前,企业在竞价过程中能够顺利实现信息化转轨,完成企业信息化改革,通常都能较快的实现发展之路。但是,企业在信息化过程中,不仅要注重生产部门等直接带来利润的部门,也要重视能带来利润潜力的物流管理。企业生产离不开信息化,物流管理更离不开信息化。[2]当前来说,中小企业在这方面存在的问题很多,主要表现在,传统物流管理模式根深蒂固,大量依靠人工进行管理,而没有全面实行信息化。信息化应用水平直接决定了企业物流管理的效率和水平。同时,还有些企业虽然对信息化管理投入了资金,完成了硬件铺设,但是因为人员培训等问题,导致缺乏应用和操作人才,这也很严重的影响到了物流管理的信息化和专业化。
  二、针对现状的改善对策
  1.创新管理理念
  中小企业要改变物流管理的现有状况,首先要改变的就是思想观念。中小企业的规模和实力决定了企业在发展过程中,必然将重点集中到经济效益上,对生产和销售相关业务是非常看重,但是对于如物流管理等辅助业务则相对较松。但是,这一个观念必须改变,必须树立起物流管理非常重要的管理理念。物流管理的重要性不是三言两语能说明白的,但是物流管理在利润方面的贡献已经有了证明。企业的发展要扣紧成本和收益,物流成本是一个必须得到有效控制的成本。降低物流成本,就自然的得到了更多的利润。相比较生产成本而言,有更多的优势。因为,降低生产成本,却可能带来相关的其他成本,但是降低物流成本是绝对的降低了成本。对中小企业来说,必须转换物流管理理念。
  创新物流管理理念,首先要建立适合企业规模和发展的物流管理制度,从上到下全面的不断推进物流管理新理念的认识水平。[3]广大中小企业必须树立起现代化的物流管理理念,彻底抛弃物流就是运输的老思想,切实重视物流管理对利润增长的重要作用。企业的物流管理,要从供应链的角度来看待,从生产、经营、销售等多个环节整体对待,把物流管理融合到企业的各个环节中去,科学、合理、高效的安排物流活动。与此同时,在制定合理、科学的物流管理制度后,企业必须严格的执行和遵守物流管理制度,加强物流成本控制,增加企业的利润水平。

  2.改善物流管理方式方法
  当前物流管理方式整体落后,不符合信息化时代的要求。中小企业往往追求“大而全、小而全”的物流管理方式,喜欢“自力更生”的去办自己的物流部门,并让该部门负责全部的物流活动。自办物流的先决条件是要配备一定的设备,一方面,这些设备要消耗企业的资金,另一方面,物流活动不可能使得这些设备充分利用,造成二次浪费。这些因素,也决定了自己搞物流只会出现设备利用率低、物流管理成本居高不下等等不好的结果。但是,物流作为一个企业越来越重要的部分,必须要有良好的管理才能有效的提高企业利润。这里,中小企业最好的方式是要改善物流管理,实行共建物流公司,或者使用第三方物流公司等等方式进行物流活动。第三方物流管理方式不是说将企业物流活动完全交给第三方公司进行管理,而是企业进行有控制的科学化管理。即企业提供货物出发地和目的地,具体的承办方式由第三方物流公司进行设计。在承运过程中,企业可以随时查看物流信息,实现低成本、高效率的管理。第三方物流有很多优势是中小企业所不具备的,利用这些优势,企业可以更好的控制物流成本。将物流活动交给第三方,可以实现企业将更多精力放在生产经营等核心部门上,降低运营成本。同时,利用第三方物流,企业可以通过支付较少的费用,实现减少人员编制,减少设备采购等物流活动方面更多的人力、物力成本。总的来说,企业积极创新物流管理方式,必然将科学化的物流管理提高到一个新的层次,从而为企业节约大量的人力、物力和财力成本。
  3.大力培养和引进专业化人才
  人才的重要性,对任何一个企业来说都是无需多加说明的,对物流行业来说,也是如此。中小企业在物流管理活动中出现那么多各种各样的问题,首先一个问题是人才的不专业和缺乏。因此,要提高中小企业物流管理水平,要着重考虑物流专业化人才的引进和培养问题。企业必须认识到物流专业化人才的重要性,并积极去为人才的引进做准备。中小企业的经济实力虽然不强,但是还是可以根据自身的条件,提供有竞争力的待遇条件,加快引进专业化物流管理人员的进度。与此同时,对物流从业人员的培养也非常重要,通过培养已有的公司物流管理人员,可以较快的改善物流管理工作,提高物流管理水平。[4]企业一定要聘请有专业管理经验的物流管理人员,冰雨物流咨询专家等展开合作,共同培养物流专业化管理人才。通过培养,现有的物流管理人员在专业素养和管理水平上一定会有很大的提升,从而提高企业物流管理水平,降低物流成本,提高利润。总而言之,当前企业在大力引进人才和培养物流管理人员方面一定要花大力气去认真做,只有如此才能更好的提高物流管理水平。
  4.加快物流管理信息化建设
  信息时代的到来,必然要求各行各业要加紧信息化改革。谁在信息化方面落后,就必然要被信息化淘汰,被市场淘汰。对中小企业来说,一定要重视物流管理信息化的建设,配备专门的物流管理设备,培养专业的操作人员。企业要把物流活动升级为信息化操作,从国高效的利用信息化平台,从而更好的去进行物流管理,控制物流成本。[5]物流活动的信息化,必然会使企业在竞争激烈的市场中通过巧妙运用物流管理的优势,获得更多的收益。中小企业具体选择什么样的信息化管理手段,要从自己条件入手,按照企业实力和需求综合考虑建设适合自身需要的物流管理信息体系。
  三、小结
  物流管理在中小企业的发展中扮演着重要角色,可以说甚至决定着企业的成本。当前,中小企业在物流管理方面存在的观念落后、管理落后、人才匮乏、信息化程度低等现状需要引起大家关注,并切实去认真改变。中小企业只有认识到这些问题的严重性,并严格按照建议去改变,加强物流建设,以科学化、高效化、信息化的思路建设物流,才能真正的提高物流管理水平,降低物流成本,增加企业利润。
  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2013-09-01 23:42:12  作者:欧阳斌 [标签: 企业 流管 对策 中小企业 中小企业 融资 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    从管理理论演进看企业管理模式创新趋势
    项目管理理论在中小学教师培训中应用的必要
    基于SaaS多租户的中小学运动会管理系统设计
    转型背景下的出版企业人才队伍建设
    防城港市防城区中小学德育教学开展情况的调
    企业集团融资管理的思维与路径
    从《徐州市人才发展“十二五”规划》浅析中
    基于社会化问答平台的企业知识共享研究
    近十年我国虚拟企业知识管理研究进展
    房地产企业关于成本管理的内部控制思考
    现代市场环境下的企业财务会计目标成本管理
    ERP环境下制造企业成本管理优化的新构想
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有