论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 中等教育论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
谈论高中哲学常识对学生思维能力的培养
【论文关键词】哲学常识 思维能力 
  【论文摘要】高中哲学常识是辩证的理论体系,对学生思维能力的培养有重要作用。本文主要从哲学角度来探讨学生思维能力的培养。 
  现如今,高中生在处理问题时不善于深入思考,而哲学是世界观和方法论的有效结合,主张从哲学角度辩证的分析问题,运用分析、综合、归纳、演绎等科学方法解决问题。因而,它对高中生思维能力的拓展有重要作用。 
  一、现状分析 
  1、高中哲学常识是唯物论、辩证法和认识论的统一。包括的基本观点:有关世界本原方面:“世界的本质是物质的,先有物质后有意识,物质决定意识,意识对物质具有反作用”。因而人们在认识世界和改造世界时就要遵循客观规律;关于事物的发展变化和普遍联系方面:“事物之间是普遍联系并处于运动、变化的且这种变化是有规律的,因而人们必须要用联系和发展的观点看问题;关于事物矛盾方面:矛盾有普遍性和特殊性,二者是辩证统一的,因而人们在处理问题时要用矛盾分析法”;关于事物的变化状态方面:事物的变化是在内外因的共同作用下完成的,“内因是事物变化的根据,外因是事物变化的条件,外因通过内因起作用”。强调人们在想问题、办事情时坚持内、外因的统一。具有的基本特征:它是辩证思维,强调对事物的认识要一分为二;它是实践思维,不要盲从权威,“实践是检验真理的唯一标准”;它是全面思维,认识事物要防止片面性;它是创新思维,用联系和发展的观点来看问题,反对割裂历史和现实的关系,但又不局限于历史和现实,而是要超越现实和改造现实,使之更符合人类的需求。WwW.11665.com 
  2、“思维能力是指通过分析、综合、概括、抽象、比较以及具体化和系统化等一系列过程,对感性材料进行加工并转化为理性认识及解决问题的一种能力”包括辩证思维、创造性思维等内容。其中,思辨能力就是思考辨析能力。它旨在通过对事物进行分析、推理、判断等思维活动从而对事物的情况、类别、事理等进行辨别分析。具有层次分明、条理清楚的对事物进行分析和清楚准确,明白有力的对事物进行说理的特点。 
  3、高中生习惯形象思维,对抽象的哲学常识理解起来存在着一定难度,加上认识上的偏差:认为哲学是枯燥、乏味的东西;同时,上海地区采取“3+1”的高考政策,使得选修政治课的学生很少。学生对政治的认识在一定程度上影响了学习哲学的积极性,想要通过哲学的学习提高他们的思维能力就存在着一定的阻力。其次,这个时期学生的想象模仿能力较强而分析概括能力相对较弱,他们善于描写和叙事却不善于说理和议论,在做阅读理解时能够对语言文字所指示的含义及其运用做出较好的理解,而对文章所表达的深层含义不能做出深入分析,更不能很好概括,缺乏思辨能力,更不用提创造性思维能力的运用。再次,教师普遍意识到培养学生思维能力的重要性,但如何把思维能力的培养落实到教学行动中就存在困难。因为,这不仅要求教师具有丰富的专业知识而且还要良好的辩证思维。 
  二、培养学生思维能力的策略 
  在高中哲学常识教学中,该怎样通过哲学常识的学习提高学生思维能力,笔者作了如下分析。 
  1、师生共同更新观念,树立新型的教学观念和学习观念 
  首先,通过改变学生的学习观念使其意识到学习哲学的重要性,能够学会从哲学角度辩证的认识问题。其次,改变教师的教学观念,使其提高自身素质。能够进行知识结构的自我补偿从而实现自我发展,增强跨学科的研究,在教学中以哲学课为中心,注重哲学与语文、数学等学课间的有效结合。这样即可以帮助增强哲学课的趣味性,也能够转变学生认为哲学是“枯燥、乏味”的错误观念。还能拓宽学生视野,启发学生运用哲学思维去解决其它学科问题,发展创造性思维。 
  2、通过学习哲学的本性性知识来提高学生的思维能力 
  哲学是思辨的哲学。通过对世界本原的学习,学生不仅可以认识到世界的本质而且还可以掌握认识世界的工具,即运用辩证思维和创造性思维在充分发挥主观能动性的前提下,科学认识整个世界的本质和规律;通过两点论和重点论地学习,在处理问题时就能避免“一刀切”的情况发生,能有重点的解决现实问题;通过对哲学常识中有关认识过程的学习,能够运用科学的思维方法对所学知识“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的进行再加工和再创造。通过对内外因的学习,意识到学习的关键在于自己,然而外界的影响也不能忽视,如果处理不好两者的关系就会影响到学习效果。 

  3、从整体上把握科学的思维方法 
  科学的思维方法提倡在认识问题时,要符合认识规律和遵循逻辑规则,要注意把分析与综合、归纳与演绎的方法有机结合起来从而提升思维品质和创新意识。要拥有科学的思维,就必须抛弃“非此即彼”的思维惯性;要树立创新意识,就必须告别“因偱守旧”的思想束缚,不迷信权威,能立足实践。总之,要从整体上把握科学的思维方法,不以偏概全,在处理问题时就会少走弯路。 
  三、培养学生思维能力的意义 
  我们要认识世界和改造世界时,离不开思维活动。只有科学的思维才能在现实生活的实践中达到预期目的。因此,从小养成科学的思维能力就显得极为重要。毛泽东说过:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”“我们学习哲学常识的主要目的就在于懂得它的内涵和实质,并且能运用它的观点、基本原理去分析和解决现实生活、学习和工作中的各种问题,真正做到学与用的完美结合。”在这里需要强调的是,处理问题时拥有本体性的理论知识固然重要,但怎样从一个角度切入、怎样从全局着手、把握问题才是关键。因而,我们学习哲学常识就是要学会一种科学的思维方式,这样在解决问题时就会全面、客观、辩证地分析问题;就会思路清晰、条理分明认识问题;对高中生来说,也会在学习其它课程时也能“柳暗花明”。在处理生活中的问题时,就会积极地看问题:当遭受挫折时,能运用哲学中有关事物的发展过程是前进性和曲折性的有机统一原理,告诫自己“挫折”只是暂时的,美好的未来就在不远处;当解释一些生活现象时,不会迷信他人的说法,能用因果联系的知识探究事实的真想,透过现象看本质。在处理理想与现实的问题时,能结合自身的实际情况确立切实可行的人生理想,树立积极的世界观、人生观和价值观,成为新一代“四有”新人。 
  综上述,哲学常识对学生思维能力的培养有着重要意义,笔者只是初步探析还有不足之处有待继续深入研究。 
  参考文献: 
  [1]高中三年级思想政治教材[m].上海教育出版社,2008,7. 
  [2]何莲珍.自主学习及其能力的培养[j].外语教学与研究,2003(4). 
  [3]黄源生.思辨缺席[j].思想政治与思相政治教学,1998(7). 
  [4]栗玖玲.多媒体网络与中学思政政治思辨能力的培养[j].教学与管理,2007(8). 
  [5]张巧萍.在实验教学中如何培养学生的创新能力[j].新课程研究(基础教育),2010(03). 
  [6]吴信孟.教师要注重学生思维能力的培养[j].科技资讯,2010(21). 
  [7]王海燕.教学应重培养学生的思维能力[j].文学教育(中),2010(05).
  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2012-01-03 19:53:12  作者:王霄云 [标签: 高中 能力 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    高中英语——统筹兼顾
    幽默教育法在高中英语中的运用
    高中英语教学中存在的问题及其应对措施
    浅谈提高高中政治学习效率的方法
    反思高中语文教研工作的误区
    新课改下高中语文阅读教学模式初探
    浅析如何培养高中生语文学习的兴趣
    高中语文阅读理解教学的策略探讨
    论高校改革中的学校效能建设
    利用教学空间建设高中数学优质教学资源库的…
    关于高中后进生的转化的探讨
    理解实词、虚词在高中文言文中的含义和用法
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有