论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 教育理论论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
汽车企业电子商务物流发展方向研究
【摘要】电子商务物流是一整套的电子物流解决方案,电子商务物流是从传统的物流方式发展而来的,在电子商务时代,企业的销售范围也日益的扩大,最终带来了物流方式的变革,使上门送货等业务成为了现代企业销售的重要服务,促进了电子商务物流的发展。对于汽车企业来说,作为一种相对特殊的制造产业,其基本的运行模式对物流的依赖比较大,物流对汽车企业的发展也具有非常重要的影响。
  【关键词】汽车企业;电子商务物流;方向
  随着经济的快速发展,市场的竞争也越来越激烈,对于汽车企业来说,如何能够有效的缩短交货时间,提高销售服务,满足客户的个性需求以及降低企业的物流成本,成为了汽车企业发展中的重要问题。对于汽车企业来说,其发展相对具有同质化的性质,仅仅依靠制造力的竞争来获得市场地位和优势已经越来越困难。对于汽车企业来说,只有不断的提高销售服务,提高客户的服务体验,才能在激烈的市场竞争中获得较大的发展。随着电子商务物流的发展,使得传统的汽车物流方式发生了重大的变革,对于汽车的销售、库存、订单处理等都产生了重要的影响。
  一、电子物流对汽车企业发展的意义
  对于汽车制造业来说,在其行业的发展过程中具有基本的发展模式,如基本上都遵循着:原材料的供应→汽车的加工→零部件的配套安装→整车的装配→汽车的销售→售后服务,即原材料供应→制造→销售→服务的发展体系[1]。在汽车行业中由于其零部件相对比较多,需求量比较大,而且供应商比较多,产业体系比较发达,在对零部件的采购上往往要求跨地域甚至全球采购,其销售的地域范围也相对比较广泛,这些因素造成了汽车制造企业对电子商务具有迫切的需求。Www.11665.COM
  在汽车制造业中,其生产过程需要大量的技术和零部件的协助,而且其销售网络也非常的宽广,产品本身也相对标准化,这些因素使汽车制造业能够很好的利用电子商务的长处,通过互联网技术,使汽车的生产过程由原来的批量生产发展到批量定制,使汽车制造业开始真正的面对消费者的需求,这也是汽车制造企业对电子商务的需求和动力[2]。通过开展电子商务物流,可以使汽车制造企业大幅度的降低生产的周期和缩短供货的时间,使订单程序大大的简化,对于汽车制造企业来说,可以实现资源的快速流通和资金的快速回升,真正的发挥了市场在资源配置中的作用,逐步实现零库存。通过电子商务物流,可以在理论上汽车企业为地球上任何一个地方的客户提供服务,可以有效的维护和巩固同客户之间的关系。对于汽车制造企业来说,其市场竞争不仅仅是对产品质量的竞争,更是服务的竞争。在现代的电子商务物流的影响下,物流的概念已经不是传统意义上的包装、运输,现代的物流已经成为汽车企业整个供应链的重要组成部分,它以满足企业和客户的需求为目的,是对商品、服务资金等相关信息在企业和消费者之间实现高效的流动和存储以及执行和控制的过程[3]。
  二、汽车企业电子商务物流的发展方向分析
  在世界范围内,汽车制造企业都非常的重视对于供应链的管理工作,努力的降低库存,降低物流中的成本,提高汽车的利润率。在西方国家的汽车制造企业中,大部分都把汽车的供应链同第三方物流供应商合作,而且已经成为了物流业发展的主流。在我国高速增长的汽车供应链管理中,管理基础相对比较薄弱,需要对其发展方向进行相关的探索和研究。对于在电子商务的环境下,其物流应当具有现代服务的特征,现代汽车企业电子商务物流的发展方向主要表现在以下几个方面:
  1.首先要在汽车企业内部建立统一的电子商务物流模式。汽车企业要不断的加强企业的信息化建设的投资,更重要的是要建立统一的信息交流平台,使企业内部的信息能够很好的流动起来,使企业的不同部门的业务能够在企业内部实现统一和信息的集成。对于汽车企业来说物流信息系统的建设是其信息建设的重要内容,物流信息系统的建设也要和企业的其它业务实现良好的融合,不能简单的实现信息化就算达到目标。对于物流管理信息系统来说,应当利用现代比较先进的电子商务物流技术,建立包括仓储信息网、运输信息网等比较综合又统一的信息网络。物流信息系统主要实现两个方面的功能,管理和控制运输和仓储,其中管理功能主要是指对运输车辆的管理、运输商品信息管理、突发事件管理、保险管理、途中管理等内容;仓储管理主要是指对商品的

存管理、库位管理等内容[4]。同时还要和汽车企业的其它部门的信息系统实现连接,对物流实现综合化的管理。
  2.建立电子商务下的物流发展模式。汽车企业的电子商务物流应当包括商品网络和物流信息网络,其中物流信息网络是关键。随着信息技术的快速发展,可以从技术上实现所有的物流节点和企业实现连接,进而实现信息交流和合作,在企业内部形成一个相对开放的信息网络系统,实现了物流的效率和服务质量的提高,可以有效的降低企业在物流方面的成本[5]。对于汽车企业来说,在原材料和零件的采购数量和范围非常广泛,而且其供应商也比较多,如果采用传统的面对面交易方式,将会大大增加企业的交易成本,而采用电子商务下的物流方式可以使公司在采购交易方面的内容透明化,大大的提高了企业的交易效率,也大幅度的降低了企业的交易成本,提高了汽车企业的经济效益,提高了企业的利润率。
  三、结束语
  随着信息技术的不断发展,各种各样的新式信息网络技术不断的出现并且很快实现商用,对汽车企业的电子商务的物流发展既是前所未有的发展的机遇,也是巨大的挑战。对于汽车企业的信息物流网络来说,需要不断的跟随时代的发展和技术的进步,不断的调整其服务的模式,不断的调整其发展的方向。汽车企业应当不断的提高硬件和软件的条件,加强汽车企业与用户之间的信息交流或服务,使企业的物流信息系统能够更好的为企业的发展做出的贡献。
  参考文献
  [1]邱渡军.浅析制造类企业电子商务物流管理系统的设计理论[j].物流工程与管理,2012,34(07):71-73.
  [2]周海涛.企业电子商务物流存在的问题及其改进措施[j].中国集体经济,2011,(36):109-109.
  [3]谢蓉.电子商务下的物流模式研究——ndf物流方案设计[d].东南大学,2011.
  [4]林振强,房殿军.电子商务发展与物流系统建设——中国电子商务物流发展综迹[j].物流技术与应用,2012,(9):58-64.
  [5]孙晓燕.我国电子商务企业自建物流现状及对策——基于企业边界视角[j].中国流通经济,2012,26(8):78-82.
  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2013-11-05 09:41:56  作者:佚名 [标签: 流管 研究方向 业方 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    新形势下水利施工企业资金集约化管理措施
    中职语文教学应渗透企业文化
    企业人力资源外包风险及对策研究
    企业集团资金风险控制探讨
    国有企业对外投资管理中的问题分析
    股票期权激励对企业价值影响文献述评
    企业微博公关的优缺点评述
    从企业并购动因的角度分析联想的对外并购
    浅析房地产企业工程管理存在的问题及对策
    汽车仪表板整体优化设计要点探讨
    建筑施工企业科技软实力探讨
    浅谈在高职院校开展企业文化教育的研究
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有