论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 教育理论论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
从大学生体育教学认知谈高校体育教育改革
【摘 要】文章采用问卷调查法,对陕西省5所高校在校1500名大学生体育教学认知水平进行了调查研究。结果表明:陕西省大学生的体育教学认知水平较低,有相当一部分学生对目前体育教学满意度不高。因此应该从体育教育的教学理念和方法上进行改革,灌输终身体育理念,激发学生运动锻炼的兴趣,从而提高其的体质健康水平。
  【关键词】大学生 体育认知 体育教学
  基金项目:西安文理学院教改项目(12c118)。
  引 言
  体育教学是大学生学习掌握体育锻炼知识技能,提高体质健康水平的主要途径,对培养大学生终身体育意识具有重要的作用。大学生对体育教学的认知水平决定着他们对体育和健康的认知水平。正确积极的体育认知直接影响学生参加体育锻炼的积极性和主动性,进而影响学生的体质健康水平。因此,本文拟从大学生体育认知的角度进行分析,探讨如何更好地改善学生的体质健康水平,从而为高校体育教育改革提出有益建议。
  研究对象和方法
  1.研究对象
  选取西安理工大学、西安文理学院、榆林学院、咸阳职业技术学院、西安翻译学院5所高校在校的1-2年级男、女大学生1500名作为调查对象,其中男生800名,女生700名。
  2.研究方法
  (1)文献资料法。通过中国知网检索体育认知类的相关文章30余篇,并查阅体育心理学、体育教育学等相关书籍。
  (2)问卷调查法。采用专家访谈法对问卷进行设计,并经过专家咨询和信度检验符合问卷调查的信度和效度要求。
  (3)数理统计法。WWw.11665.COm对收回的1296份有效问卷进行整理,然后输入spss软件进行统计处理,列出表格并加以分析。
  研究结果与分析
  1.大学生体育认知状况
  体育认知是指个体获得外部体育的有关信息,并把外部信息转化为自身的知识结构和理性认识的心理活动过程。大学生作为高校体育教学的对象和主体,他们对自身体质健康水平和体育锻炼价值的认知程度决定着他们能否积极主动、科学合理的参加体育锻炼。问卷调查结果表明,只有27.8%的学生对自己的体质状况满意,14.4%的学生对自己的体质状况不满意,57.8%的学生对自己的体质状况满意度选择了“一般”。这表明有相当一部分学生对自身的体质健康状况不了解或者不关心。有78.1%的学生喜欢参加体育锻炼,21.9%的学生不喜欢参加体育锻炼。有59.8%的学生进入大学后平均每周能够除体育课外参加1-2次体育锻炼,19.4%学生除体育课外从不参加体育锻炼,还有20.8%的学生除体育课外每周参加3次或3次以上的体育锻炼。这说明大多数学生对体育锻炼有需求并且愿意参加锻炼。但是有68.3%的学生不懂得科学锻炼的方法,这就使得学生在课余锻炼的过程中处于盲目的状态,锻炼的效果也大打折扣。
  2.大学生对体育教学认知调查分析
  对高中阶段体育教学的认知。高中阶段是青年身体发育成长的重要阶段,也是体育知识和技能积累、形成的基础阶段。高中体育教学的效果直接影响着学生进入大学后参加体育锻炼的热情和能力,也影响着大学体育教学任务目标的顺利完成,对学生通过大学体育教育形成终身体育锻炼的意识和技能具有基础性作用。在高考的压力下有42.8%的学生高中阶段的体育课经常被挤占,能够正常上课的只有57.2%。有51.5%的学生认为学校并不重视学生的体质健康。而高中阶段父母对自己体育锻炼非常关心的只有17%,关心的有45.5%,不太关心的则占到了36.5%。有55.7%的学生对自己高中阶段的体育课不满意,满意的只占到44.3%,不满意的原因(表1)主要集中在课程设置不合理、场地器材短缺以及学不到任何东西上。
  表1 高中阶段学生对体育课不满意原因
  原因 人数 百分比(%)
  场地器材短缺 246 36.1
  学不到任何东西 232 34.1
  课程设置不合理,提不起兴趣 289 42.5
  没有严格的考核约束 128 18.8
  体育教师不认真上课 168 24.7
  其他 20 2.9
  调查结果表明:大学生在高中阶段没有得到一个很好的参加体育锻炼的环境和氛围,没有很好地掌握基本的体育锻炼知识和方法。这种现状造成大学生无论是在身体素质和运动技能方面,还是在健身意识和体育锻炼知识方面都没有做好必要的准备,使得接受大学体育教育的起点较低,影响了大学体育教育目标任务的实现。
  表2大学生参加体育锻炼动机
  动机 人数 百分

比(%)
  兴趣使然 300 44
  增强体质 387 56.9
  受同学影响 94 13.8
  通过考试 121 17.8
  结识新朋友 44 6.4
  进入大学阶段,学生的压力暂时得到缓解,可以分出一部分精力投入到体育锻炼中去。表2说明绝大多数学生参加体育锻炼的动机强烈,体育锻炼的目的和意识比较明确。但据调查发现,只有34.8%的学生大学阶段上过体育理论课,而72.6%的学生认为有必要开设体育理论课,说明学生对于体育理论知识有强烈的需求,但大学体育教学在这一部分相对缺失。
  另外,对于大学阶段的体育课的满意度调查显示,56.7%的学生对这个问题表现淡漠。32.1%的学生对教学模式不满意,26.2%的学生对教学内容不满意(表3)。在对待体育考核评价方式的问题上,65.8%的学生认为应该根据学生不同的体质水平制定不同的考核标准。在影响学生参加体育锻炼的因素中(表4),场地器材短缺成为最主要的因素。另外,不掌握练习方法、没有教练指导也成为影响学生参加体育锻炼的重要原因。有68.7%的学生认为当前大学体育课不能帮助自己形成终身体育锻炼的意识和技能,只有31.3%的学生认为可以。   表3大学生对现阶段体育课不满意的原因
  原因 人数 百分比(%)
  教学内容 178 26.2
  教学模式 219 32.1
  教学方法 128 18.8
  教学评价方法 111 16.3
  体育教师的水平 91 13.3
  表4大学阶段影响学生体育锻炼的因素
  影响因素 人数 百分比(%)
  不掌握练习方法 199 29.2
  场地短缺、器材不足 259 38.1
  没有教练指导 215 31.6
  学业太重,没有时间 189 27.7
  其他 44 6.4
  上述调查结果表明:进入大学后,学生的生理发育和心理发育逐渐成熟,各方面的压力相对高中阶段大幅下降。从主观认识上和客观条件上都允许他们更多的关注自身的体质健康,能够将更多的时间和精力投入到体育锻炼中去,大多数学生也愿意更多地参加体育锻炼。但是现实情况是大学体育课教学不能满足他们对体育锻炼知识的需求。大学体育教学内容陈旧,教学模式老化成为学生对体育课教学不满意的主要原因。不掌握练习方法、场地短缺、器材不足、没有教练指导成为影响大学生参加体育锻炼的重要原因,说明课堂体育教学在理论和技能上没有为学生课余体育锻炼提供充分的支持。
  结论与建议
  1.提高学生体育认知水平。通过体育课堂教学和各种宣传措施,加强体质健康知识和体育锻炼知识的普及,提高学生对体质健康和体育锻炼的认知水平。体育认知的形成是经过长期系统的体育教育逐步形成的,而体育课堂教学是大学生学习掌握体育锻炼知识技能,提高体质健康水平的主要途径,对培养大学生终身体育意识具有重要的作用,因此,重视体育专业理论课的开设,积极开展课堂教学的内容和手段,不断更新教学理念,为学生灌输终身体育的理念。
  2.积极改进体育教学模式。在体育教学过程中,采取形式多样的比赛、内容有趣的体育游戏,激发学生积极参与体验的兴趣。课外应该组织各种形式的俱乐部,对于较能吸引学生兴趣的体育舞蹈、篮球、排球、足球、击剑、跆拳道等专项采取俱乐部形式,使体育教学、训练和竞赛一体化,有效培养学生兴趣并逐步锻炼其身体综合素质。
  3.加大体育场馆和设施、器材的投入力度。新型的体育设施、器材也是吸引学生积极投入体育锻炼的一大要素,因此,应该经常查漏补缺,及时更换陈旧的体育器材和设施设备。另外,加大投入对现有的场馆进行逐步改善、扩大,以适应学生体育锻炼的需求。
  4.加大体育教学改革和管理力度。将《学生体质健康标准》测试、阳光体育和体育教学结合起来,形成三者之间的有机互动,努力提高大学生体育认知水平,提高大学生参加体育锻炼的主观能动性,养成良好的体育锻炼习惯,逐步有效地增进大学生体质健康水平。
  参考文献:
  [1]蔡皓.上海市大学生体育认知水平及行为调查[j].体育文化导刊,2007,9.
  [2]李朝阳.陕西省大学生体质健康标准测试结果的对比分析[j].首都体育学院学报,2009,21(4).
  [3]李涛,王珂.陕西省普通高校大学生体质健康状况的动态分析[j].西安体育学院学报,2008,25(2).
  [4]熊扬名,袁金宝.大学生体育认知状况的调查分析[j].四川体育科学,2008

4.
  [5]曹娟.学生体育认知水平对体育教学的影响[j].科技信息,2011,6(16).
  作者单位:西安文理学院教育学院 陕西西安
  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2013-10-13 00:05:34  作者:佚名 [标签: 改革 认知 改革 大学 英语 改革 大学 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    普通高校艺术设计专业学生文化素质提升对策
    从学生困惑入手 构建探索大空间
    从iPhone热现象中反思大学生自我价值观
    数学教学中学生创新思维的培养
    数学教学中培养学生的解题能力
    在语文教学中培养学生的创新精神
    如何在课堂教学中培养大学生的礼仪修养
    关于外国语学院学生就业对口现状及分析
    提高食品专业大学生就业质量水平的教学新思…
    《商务沟通》课程中如何培养学生的礼仪修养
    基于阿莱悖论的内蒙古大学生投资创业心理研…
    紧抓钢琴演奏基础教学 提升学生音乐素养
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有