论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 教育理论论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
新时期我国金融外汇收入增加的风险及防范对策分析
摘要:随着我国经济的快速发展以及对外改革开放的不断深入,我国对外经济贸易交往日益频繁,涉及的内容日益丰富。一定程度上,我国急剧增加金融外汇风险问题增强了我国的清偿能力,但存在一定的风险,因此,加强外汇收入管理工作无疑成为当前有待解决的必要问题,必须尽可能的减少和规避外汇交易过程中的风险,确保我国的外交金融经济能够得到正常发展。本文主要从我国金融外汇收入增加带来的风险以及预防风险的一些措施等方面进行了简要分析。
  关键词:外汇风险;金融;外汇收入;风险;对策
  一、我国金融外汇收入增加带来的风险
  1.我国外汇收入增加带来的汇率风险
  外汇储备作为我国的金融资产,存在一定的汇率风险问题。外汇储备风险不仅存在于储备资产的币种结构,同时还存在于本币汇率风险内。自从我国开始实行坚持以市场供求做基础,参考一篮子货币实行调节以及管理浮动汇率的制度,我国的金融汇率由原来国家承担汇率风险转化到外汇持有者的手中,致使外汇问题成为我国中国人民银行不得不面临的重要问题。据调查,直至目前我国的储备资产在美国美元对我国人民币的贬值的影响下,造成严重的汇率风险损失,由此可见,汇率风险在外汇储备中是不可避免的。
  2.我国外汇收入增加带来的管理风险
  随着近年来外汇收入的持续增加,加上规模的不断扩大,我国外汇储备在一定程度上增强我国在国际上的清偿能力。由于受现行外汇体制的限制,以及能够有效地维持和设定人民币的汇率波动范围,我国中国人民银行被置于干预的地位。此外,由于受我国国际收支持续的顺差的影响,导致我国外汇市场出现供大于求的现象,因此,我国中国人民银行在被迫前提下买进外汇形成的外汇储备,与此同时还投入部分人民币,在现行汇率的制度下中央银行无法在内生经济变量进行有效控制。WWW.11665.cOM另外,大多数的外汇管理政策比较偏重于交易的行为放松或者约束等内容,无法从根本上改变整个交易行为内所产生的经济因素,由此可见,我国大多数银行的外汇管理政策在调节手段上存在一定的缺陷。
  二、有效提高我国金融外汇收入增加风险的主要防范措施以及主要方法
  1.有效提高我国金融外汇收入风险管理的充分认识以及主要理念
  中国人民银行对于人民币汇率所形成的机制改革、各个银行之间的外汇市场在发展过程中对外汇业务与风险带来可能发生的一切影响进行全方面评估,并加强对外汇风险管理的重视预报管理,确保我国金融外汇业务的反战战略、银行本身的风险管理水平与资本充足水平的高低是否彼此相适应。与此同时,监管部门必须要求我国商业银行对外汇市场做出具体的情景分析,对银行在人民币汇率升值的前提下所受到的影响进行综合分析,判断其大小程度;对人民币汇率对贬值时对银行所产生的一定性影响,判断其大小程度,并进行综合分析,判断其损失程度是否在银行本身承受的范围之内,将超出银行范围的部分需要对这些风险作出一定的对冲。
  2.促使银行实行多元化的外汇储备结构
  随着近年来我国金融市场的剧烈动荡,优化外汇储备结构的构成已经成为各个银行工作的重中之重,同时对金融资产组合进行相应调整,美元比例调整也十分必要。例如:在目前世界的总储备中总的货币资产占64%左右,约有62%左右均是以美元进行计价的,其中欧元计价约为27%左右。除此之外,对我国外汇储备进行结构调整,减持美元的资产储备,同时还在官方外汇储备时增加其他多种货币的计价资产,比如欧元和日磅等,尽一切可能的促使货币资产多元化,并且以分散式汇率发生变动所造成的风险或者其他风险受托收方式等。
  3.建立和完善预警机制
  我国外汇收入增加风险预警指标主要是指银行根据不同的指标历史数据进行分析,确定出一个相对比较合理的可波动区间,超出预警合理区间的数据进行风险意识检测。预警指标的内容主要包括个人收汇、结汇、付汇以及提钞的频率等多项指标。且外管局可在我国国际收支统计系统以及外汇账户系统内对一些重要的数据指标进行合理的预警指标设置,并对其进行较好的预警和监控等。
  4.加强对人才的培养与信息化手段
  据调查,我国目前主要从事外汇业务与外汇风险管理的工作人员专业化水平普遍低下,工作绩效不高,造成这种现象的主要原因是外汇交易工作人员、市场风险管理工作人员的薪酬政策和

鼓励、约束的机制与先进的国家相比存在很大的差距,从而造成先前培养的一大批人才流失。部分外汇相关的单位对市场化招聘手段必须进行充分的应用,甄选出高素质、高能力的外汇工作风险以及管理人员,建立和完善相关的具有合理性的奖惩机制与工作绩效考核的系统等,规划外汇内部的工作人员的行为,促使外汇企业取得更好的发展。除此之外,还可借助电子化的手段,对外汇资金进行监测,逐步实现我国中国人民银行与外汇管理局间资金流入的关系转输,提高其对数据分析和管理的能力。
  三、结束语
  综上所述,在新时期发展的前提下,我国金融外汇收入管理是我国货币政策的重要组成部分,不仅担负着我国国民经济的健康发展,在各个国家均受到较高的重视,同时在国民经济中的作用也越来越重要。随着近年来我国经济体系市场化的加深,我国在外汇管理方面加强管理,其主要目的是实现我国对外汇收入的控制等。因此,我国金融外汇收入管理的重要核心是建立一个最优的资产组合结构与货币结构模式,在防范风险的前提下,进行外汇储备增至目标的逐步实现。
  参考文献:
  [1]李 鹏:汇率制度改革下商业银行外汇风险管理对策分析[j].《商业经济》.2008,(12):69—69.
  [2]谷秀军:江苏企业应对汇率改革调查实录[n].金融时报,2008-06-24.
  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2013-07-16 18:04:45  作者:佚名 [标签: 外汇 对策 企业法 风险防范 经营风险 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    论新时期大学生思想政治教育理论的实效性
    新时期不同类型农户生计脆弱性研究
    新时期农村职业教育促进农民工就业问题研究
    论新时代绿色高层住宅的给排水设计工程
    浅析新时期大学生心理问题现状及心理咨询的…
    论新时期供电企业思想政治工作面临的问题与…
    论新时期广电思想政治工作的改革与实践
    新时期厂务公开民主管理的误区分析及对策
    试论新时期小学数学课程创新教育
    新时期乡村小说中的城市书写
    新时期大学出版社发行渠道及营销模式探析
    浅谈新时期职业教育班主任工作的创新思路研…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有