论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 工科论文 >> 工科综合论文 >> 正文 会员中心
 通信学论文   交通运输论文   工业设计论文   环境工程论文   电力电气论文   水利工程论文   材料工程论文   建筑工程论文   化学工程论文
 机械工程论文   电子信息工程论文   建筑期刊   工科综合论文   汽车制造
大学生蚁居大城市的影响因素与社会融入研究
摘 要:近年来,随着经济体制的转型,城市化的发展以及高等教育体制改革等一系列因素的变化,使就业形势变得不容乐观,同时由于大学生自身的就业观念滞后、居高不下的房价和经济的束缚,在大城市的近郊涌现出蚁族这样一个新群体,他们的共同特点是“高学历,低收入,群居”。蚁族群体逐渐壮大,可能引发一系列社会问题,因此有必要对其社会融入问题做具体探讨。
  关键词:蚁居;大城市;社会融入
  中图分类号:c957 文献标志码:a 文章编号:1002-2589(2013)25-0117-03
  前言
  本项目的目的在于分析高校毕业生蚁居大城市这一现象,找出其中可能存在的原因,并拟出相应的解决对策以缓解当下大中小城市人力资源不能充分利用的问题。同时,蚁族问题直接关乎社会的稳定和城市化的发展以及人才结构的合理分配。蚁居问题的研究也对大学毕业生的就业方向选择具有借鉴意义。这也为我们的项目的实施提供了研究的意义和价值。
  一、蚁族生存现状
  近年来,蚁族这一特殊群体逐渐出现。为了对蚁族这一特殊群体进行深入了解,我们进行了一系列调研活动,根据调研结果,可以发现蚁族普遍的生存状况:
  第一,收入水平偏低,在职场上处于弱势地位。蚁族大部分以从事服务类和技术类全职工作为主,这些工作的工资待遇水平比较低。
  第二,居住条件较差,人身与财产安全令人担忧。由于收入水平不高,蚁族普遍选择租金相对比较便宜的出租房为自己的居住场所。租房地区具备基本的日常生活功能,但是居住空间小。WWw.11665.COM
  第三,社会保障缺乏,容易被忽视。蚁族的户口绝大部分都属于外地户口,因此有很多权利都无法得以行使,难以享受到一些属于当地人的优惠政策。
  第四,娱乐项目单一,内心较为空虚,对未来感到迷茫。上网是蚁族群体普遍的娱乐方式,忙碌的工作过后其更愿意选择足不出户的娱乐方式,他们多是通过网络状态、网络博客等来表达自己的情绪。
  二、蚁居原因分析
  自2009年中国人民大学博士廉思提出蚁族一词以来,蚁族问题备受关注。基于对蚁族现状的了解,有利于进一步分析其出现的原因,对蚁族现象形成原因的研究是改善蚁族状况的首要条件。
  (一)制度层面
  1.城乡二元制社会结构与户籍制度的“双重排斥”
  我国一直以来的城乡二元制社会结构造成我国的劳动力市场被分割成大中城市劳动力市场和小城镇以及农村劳动力市场。大中城市劳动力市场的薪资高、条件好、环境优越、发展潜力大。因此,蚁族在选择工作时,都把目光投入了大中城市劳动力市场,造成大中城市劳动力市场的竞争过激,压力过大。
  加之,廉思的调查表明,蚁族中六成以上是来自农村或乡镇,他们没有深厚的社会关系,而各大中城市在接纳各类外来新移民时,会把接受过全日制本科高等教育作为筛选新移民的标准。另外,一些企业在招聘新员工时会有意无意地排斥那些其户籍非本地户籍的毕业生。这种户籍制度的“双重排斥”就会在无形中造成很大一部分毕业生不得不成为蚁族。
  2.社会保障制度的缺位
  社会保障制度的缺失是出现蚁族群体的又一制度原因。其中最严重的是有关大学生就业与失业等相关社会保障制度的不完善和福利的缺失[1]。我国虽然制定了相关的法律,但是缺少监督,致使很多人钻政策的空子。尽管我国的社会保障制度在不断完善建设中,但蚁族并未被纳入社保系统,经济制度也没有一套与之相配合的适当的福利制度专门给予蚁族,以致蚁族的权利得不到相应保障。
  (二)教育层面——高等教育产业化的消极影响
  蚁族现象的出现也在一定层面上间接映射出了我国高等教育体制自身的问题。其中,高等教育产业化是导致蚁族出现的主要原因。近几年来,我国高等教育快速扩张,高校不断扩招,导致高校学科设置和人才培养结构不合理。即高校课程设置的“高”(办学层次高)、“大”(招生规模大)、“全”(学科覆盖面全)式的道路与社会对人力资源需求的脱节使得毕业生只学到了一些理论知识而并未学到专业技能,从整体来看,高等教育质量反倒有所下降,导致大学毕业生的质量偏低。
  (三)经济层面——高校供给与市场需求的不对称
  蚁族现象的出现,究其本质,即为高校供给与市场需求的信息不对称造成的不均衡状态。随着高等教育的大众化,高校所提供

的大学毕业生数量正逐年增加,有调查显示,2013年大学毕业生数量达到699万,较之前一年增加了19万之多。而近年来国内很多企业并未从金融危机的影响中复苏,市场需求量并未增加,甚至还在减少。这样一来,容易并且必然造成供求不均衡的状态。
  (四)自身因素——大学毕业生自身价值观因素
  作为蚁族的主体——大学毕业生,其自身价值观问题是导致蚁族现象出现的重要原因。
  首先,大学毕业生在选择工作时带有一定的功利性,其想法过于理想主义,往往对自己的期望过高。其次,大学毕业生择业时往往带有一定的从众心理,他们没有明确的目标,盲目跟风,形成了一种“宁要北京一张床,不要外地一套房”的固定思维模式,他们不愿意到中小城市、农村甚至经济欠发达地区,只是对东部沿海地区过分青睐。再次,相当一部分大学毕业生迫于社会压力,例如,大学毕业生有文化、有学历,就应该做管理者,居于领导层。这样一来,越来越多的大学毕业生非但不会降低自身的身价,反而会盲目朝着管理者的岗位努力,使得竞争越来越激烈,甚至出现城市的严重膨胀,岗位的过度匮乏,蚁族的快速增长,以及“蚁域”的急剧增加。最后,蚁居的大学毕业生多为“80、90后”的独生子女一代,这样一群大学生在成长的过程中在家庭教育中大多存在着问题。家庭多数会在精神上干涉和控制孩子的意志,剥夺孩子生活的自主性和主动性。
  三、蚁族社会融入探讨
  基于对蚁族问题的原因分析,笔者拟从下面几个方面对蚁族的社会融入探讨相关对策。  (一)政府层面
  1.为中小城市营造政策优势并提供平等的就业机会
  蓝皮书指出,解决蚁族问题,最根本的还是要打破城乡二元制社会结构,着力缩小中小城市和一线大城市的差距,对中小城市给予更多的政策支持。比如提供设立鼓励创业基金等政策,提升中小城市的吸引力和竞争力;通过进一步深化经济体制改革,减轻户籍制度在劳动力市场中的约束作用,以实现大学毕业生择业的地区分散,从而缓解大城市蚁族压力。
  在大学生宁愿做蚁族的原因中还有一个不容忽视的问题,就是大城市往往制度改革较为完善,竞争相对公平。个人的能力与自身发展前景具有较强的关联性,而中小城市发展机会较少且行政制度较为不透明,讲究人情人脉,个人的发展前景与“人脉关系”联系更紧密。因此地方政府应该注重这一问题,为人才提供一个平等的就业机会,吸引蚁族去中小城市发展。在2010年全国抽样调查中,有30.6%的蚁族把“平等的工作机会”[2]作为希望政府提供帮助的首选正说明了这一点。
  2.建立和完善社会保障体系
  政府应该致力于建立一套完善的、规范的、具有服务性的社会化的有关蚁族的社会保障体系。蚁族面临的一个共同困境就是居住条件差,因此要加强廉租房建设或给予蚁族房价补贴,以缓解蚁族在住房等方面的突出困难。此外还应健全覆盖城乡居民的基本医疗保障体系,减轻蚁族群体的医疗压力。2010年全国抽样调查显示,29.8%的蚁族希望政府能够给予“住房政策的倾斜”[2]。
  建立完善的就业机制是政府义不容辞的责任。政府在促进就业方面应做好组织监管工作,发挥主导作用,加强对大学毕业生的指导和培训,切实解决蚁族的就业和社会保障等问题。
  政府要积极发展除社会保障之外的社会福利事业和慈善事业。把蚁族纳入当地就业援助工作中,强化政府对蚁族的援助。例如,提供免费参加各类招聘活动、免费参加职业技能培训的机会。让政策切实发挥作用,而不仅仅是一纸空文。
  (二)高校层面
  1.推进高等教育改革
  蚁族现象的出现,凸显了近些年来我国高校的教育问题。因此提升高等教育质量,培育合格人才,是缓解蚁族问题的基本途径。高等教育发展战略应该从外延式扩张转移到内涵式发展上来,以提升高等教育质量为核心,同时增强高等教育对市场的适应性[3]。因此,高校在专业的设置方面应加强专业化,更加注重贴近市场需求,摒弃老旧的教材,开拓创新,教学内容与时俱进,以有效提升大学毕业生的整体素质,从而更容易融入社会。
  2.利用社会资源,加强与社会团体和企业的合作
  高校可以通过学校与企业合作、企业搬进校园等方式培养人才以实现与企业接轨。以此弥补学校自身专业指导教师的不足,辅导和帮助学生树立正确的价值观和就业观。还可以借助校外专业

团体的力量实现就业指导社会化,帮助学生实现有计划的就业,对学生进行职业技能培训,为学生提供直接、全面的市场信息和咨询服务。
  3.搭建就业信息平台,拓展学生就业信息
  高校应该搭建一个方便快捷的就业信息平台,类似于学校的教务系统,广泛集中各方面的就业信息,密切关注就业市场的发展方向,为同学们拓展就业渠道。此外还应培养学生创新意识,鼓励大学生创业。比如,建立信息资料库、就业指导中心等,召开就业信息发布会甚至可以按时举办校友交流会,让学生更快地获得就业信息。
  (三)社会方面
  1.提升相关非政府组织支持力
  非政府组织作为公民社会的主体,在蚁族的社会支持方面应发挥重要的作用。它可以广泛地号召社会志愿性资源无偿地对蚁族进行资助。比如建立“蚁族心理咨询室”“蚁族青年俱乐部”等聚集志同道合的蚁族共同谋划未来。它以无偿或低偿的形式,能够使蚁族在困难时得到物质帮助或心理援助。关于相关蚁族非政府组织的发展主要是需要社会企业家的大力支持。
  2.企业承担起相应的社会责任
  企业对外来人口的一系列排斥,加之对毕业生学历歧视、院校歧视的心理,在有形无形间导致一部分大学生在就业中处于弱势地位,造就了新的社会弱势群体。为此,企业要转变人才选拔观念,树立理性的用人观,遵循人职匹配理论,尊重每一位大学生自身的自然特性和素质结构,做到“人适其事、事得其人”,为大学生提供平等的就业机会。
  (四)大学生自身层面
  1.学好专业知识,全面提高自身的综合素质
  大学生应更注重专业知识的学习,并在实践中强化自己对专业知识的理解,同时,提升自身实践能力和创新能力,增强自身的综合竞争力。对于蚁族效应,用积极的态度和切实的行动予以应对,不灰心,不失望,不抱怨,不放弃。同时要增强自己的危机意识,了解就业形势,对于工作专业不对口等现实问题早做准备,积极主动寻求解决方法。在校期间还必须要有自主权,从更多方面学习知识,弥补专业与就业有出入的缺陷,提高主动学习意识。
  2.转变自身就业观念,减少对大城市的偏执
  大学生应该树立正确的就业观念,工作无贵贱,切实选择适合自己的工作岗位,杜绝盲目跟风,执念留在大城市。不排斥到人才需要的基层、农村或者二三线城市就业,也可以考虑利用相关政策优势自主创业。大学生在主观上要转变就业观念,注意政策导向,才能尽快走出蚁族的行列。
  四、总结
  蚁族现象的本质是大学生毕业之后选择在何处就业的问题以及他们做出选择的动机。因此这一问题产生可以归结为内在和外在两大方面的因素,内在因素即大学生自身的价值观念等的制约,外在因素即城市发展的不平衡等造成的机会不均等。因此蚁族问题的解决思路就在于如何改变大学生的就业观念以及如何缩小中小城市和大城市的机会差异。
  参考文献:
  [1]孙益婷,吴立保.大学毕业生蚁族问题研究综述[j].大学:学术版,2012,(8).
  [2]廉思.创新社会管理给蚁族一个出口[j].中国党政干部论坛,2011,(6).
  [3]吴克明,孙琪娜.大学毕业生蚁族现象的成因及对策:理性人假设的视角[j].复旦教育论坛,2012,10(1).
  • 上一篇工学论文:
  • 下一篇工学论文:
  •  更新时间:2013-11-13 14:21:56  作者:佚名 [标签: 大学 大城市 影响因素 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    论职业指导在大学生就业中的作用和意义
    大学生与从业人员心理素质模型比较调查及有…
    音乐专业大学生指长比(2D∶4D)特征初探
    大学生职业效能感对就业心理压力的影响分析
    以数学模型为先导,激发学生学习数学兴趣
    国家开放大学建设背景之下我校远程开放教育…
    促进城乡学生融合,推动社会和谐发展
    对大学物理在混合型院校的课程地位的思考
    论大学语文与中国传统文化的教学交融
    任务型教学视角下的大学英语视听说课程讲授
    莫让学生的语文潜能流失在课堂
    学生管理中语言与非语言技巧研究
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有