论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 行政管理论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
新时期提升政府行政管理绩效的建议

新时期提升政府行政管理绩效的建议

  一、当前政府行政绩效管理工作存在的主要问题
  1.行政绩效管理工作规范化、制度化程度不高
  当前,我国政府的行政绩效管理工作开展与实施主要取决于部门领导人对该项工作的重视程度,一般缺乏前期的统一与规划。同时,绩效评估的主要内容、架构等几乎都是基于政府行政管理工作自身需要而确定的,没有形成一个客观的评价标准,更谈不上规范化、制度化、法治化、科学化的管理制度及体系。该问题直接导致政府行政绩效评估工作存在着持续性不强、缺乏系统交流、推广不足等问题,而且具体的本文由论文联盟http://收集整理实践工作在广度、深度以及强度等方面也受到影响。
  2.没有建立全面科学的政府绩效评估指标体系
  我国的政府绩效评估体制单一,多数是采用了政府内部评估的方式,民众的参与程度不足,从而直接影响到了绩效评估工作的准确性与客观性。尤其是在评估过程中缺乏第三方的参与,导致整体的评估内容缺乏可信度。同时,因为在评估过程中没有以政府绩效管理工作为基本内涵,构建其符合国际操作惯例的评估原则、技术、模型和方法等内在的评估体系,使得系统缺乏整体性和科学性。同时,部分地方在绩效考核过程中片面追求经济绩效,忽视社会事业与环境事业的发展。
  3.没有形成独立的绩效审计体系
  绩效审计工作也被称作为“3e”审计工作,其是针对政府部门利用资源过程中体现出的效率性(efficiency)、经济性(economy)、效果性(effectiveness)进行综合评价。wWW.11665.cOM实施绩效审计工作的主要目的是基于第三者角度,以相关的利益关系人提供关于经济责任履行情况的相关信息,以达到督促资源管理者以及行政权利行使者,提高其履行相关行政职能水平。我国当前的行政绩效审计工作属于一种内部审计方式,缺乏对应的独立性。而且在审计过程中重视合法性审计,缺少对绩效的审计。
  二、提升新时期政府行政管理绩效的建议
  1.促进政府职能转变,实施机构人员精简
  新时期,提升政府绩效管理水平的前提和基础是要对政府职能及结构进行优化。由于当前我国的行政体制改革是以建立并完善社会主义公共行政体制为基本目标,而行政体制的构建及实施是以公共意志的执行、公共权力的行使、公共事务的管理、公共政策的形成、公共物品的生产以及公共服务的提供等,使得其能够满足社会的公共需求,最终形成一个合理的行政组织体系及管理制度。另外,为了减轻政府行政支出,提高政府行政绩效水平,需要以绩效考核为基本方式,对行政机构实施人员精简,推动政府行政职能的持续改革。
  2.形成科学合理的绩效评估指标体系
  针对新时期政府行政绩效管理工作的内容,绩效评估指标体系应当包括:评估方式体系、评估指标体系、评估程序体系、评估制度体系以及评估系统等内容。在构建政府行政绩效评估体系的过程中,要从长远目标出发,致力于形成一套具有竞争性的开放式公共资源配置体制。同时,通过提供有效的绩效信息,对公共资源的流动以及在整个社会的配置进行引导,最终从预算的角度来提高公共财政资源在提高行政管理工作效率方面的作用,实现政府行政管理方式向服务型、公共型的方向转变。
  我国政府当前行政绩效评估指标设计主要包括这样几个方面:其一,满足并落实可持续发展观以及政绩观的基本要求,通过以人为本的方式在体现经济性指标的同时,满足社会发展及环境建设的相关指标;其二,考核过程中不但要对表现出来的绩效进行考核,而且还要对潜在绩效进行考核,既要考虑当前还要考虑将来;其三,满足当前政府职能转变的需求,由于我国当前的政府职能逐步向市场监管、经济调节、公共服务以及社会管理的方向转变,所以政府绩效评估指标体系不但要满足上述几项基本职能,同时还要重视绩效评估指标体系的可操作性。
  3.形成科学的政府行政管理绩效评估方法
  当前政府的行政绩效评估工作主要包括成本测定、效益测定、效率评估以及公平测定四项基本内容,而且要借助上文中形成的绩效评估指标体系。行政绩效评估方法主要包括定量评估与定性评估两个方面。其中,所采用的性质效益评估方法主要是通过对行政政策及方案的总成本与总效果进行对比分析,从而提出合理化的建议。其中,成本效益分析使用了两个不同的价值单位,由于成本使用货币进行计量,而绩效则使用单位产品、服务等其他手段来进行计量,诸如成本/服务量之比等。由于其绕开了使用货币来计量绩效的方式,因此绩效评价方式更加具有操作性。
  另外,除了采用行政组织绩效评估方法之外,还应该对公务员的个人绩效进行评估,在具体实施中可以采用排序法、关键事件法、强制分布法等方法,在这里不再赘述。

  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2013-09-01 23:41:13  作者:周云江 [标签: 行政管理 政绩 提升 团队 提升 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    新时期城市规划原理课程教学改革的思考
    浅谈新时期如何抓好基层水利单位思想政治工
    新时期中职院校市场营销专业实践课程教学探
    新时期如何做好医院档案管理工作
    论新时期档案管理工作者的素质培养
    新时期高校学生工作问题与对策探析
    新时期农村社会养老保险档案管理的问题及对
    新时代背景下的学校档案管理发展方向之我见
    略论新时期民办高校教务秘书应具备的基本素
    分析新时代下工商管理的职能所在
    新时期下企业文化与人力资源管理措施
    产业转型时期农家乐休闲旅游人才队伍建设研
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有