论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 外语论文 >> 其他相关论文 >> 正文 会员中心
 外语翻译论文   语言文化论文   英美文学论文   其他相关论文   学术英语   商务英语   英语教学
病理分析教学模式引入先天性心脏病教学的尝试与探讨
  【摘要】 传统教学模式以教师教为主,学生理解和接受,完全基于课堂,且各种教学因素固定。传统教学对人类社会的进步发挥了巨大作用。病理分析教学模式近年来发展很快,对医学教育领域产生了很大的影响。本文主要探讨病理分析教学模式引入先天性心脏病教学。
  【关键词】 病理分析教学模式;先天性心脏病;医学教育
  传统教学模式中教学步骤的机械性,医学教育教学培养出的人才在很大程度上难以适应企业的实际需要,教学失去活力。为此,要切实提高我国医学院校教育的质量,必须改革传统的教学模式。如何针对先天性心脏病教学来进行病理分析教学模式的应用是本文研究的重点[1]。
  1 传统教学模式
  传统教学一般指教师在讲台上讲解,同时在黑板上板书,学生则坐在座位上听、理解、接受。其特点是:①按学生年龄或知识程度固定编班;②教师在同一时间里对全班学生授课;③按照课程规定的内容和固定的时间表实施教学。传统教学模式不足:①教学质量受任课教师的制约教师的整体素质直接决定着教学质量的好坏。但由于受很多条件的限制,如地域经济、师资等,在大面积范围内都由优秀教师任教很难实现,这样,使得不同地区、不同学校、不同班级之间的教学质量差别很大。②不利于提高学生的学习兴趣及独立思考能力在传统教学中,教师为主,学生的主要任务是理解和记忆,只是被动的学习,尤其是对一些理论性强的内容。
  2 病理分析教学模式及其特点
  病理分析教学模式有利于教师知识水平的不断完善病例分析,学生在课外自主学习或者完成老师布置的任务时,在学习中碰到即时的问题或者想法,利用检索工具无法自己很好地解决,可以通过网络将问题提交给老师和其他同学,让大家思考、讨论或者经过教师辅导,从而顺利地解决问题。wwW.11665.COm如stephen j.schmidt.就研究了如何使用网络来促进合作学习,他认为利用网络给学生展示更详细、更真实,在这种情境下能使学生对问题理解更深入。实践性教学是内科教学的重要环节,学习内科学必须坚持理论与实践相结合,深入临床、接触患者,不断提高解决临床实际问题的能力。有见习条件者可由教师带领接诊患者,询问病史,进行必要的体格检查,阅读实验室及其他检查结果。无见习条件或无典型患者时,可进行病例讨论,教师可选若干病例,组织学员分组讨论、分析。学生根据见习病例或讨论病例的实际情况,提出初步诊断,拟定治疗措施,进行健康指导[2]。病理分析教学法教师既要创造宽松的氛围使学生积极讨论,又要防止讨论过于偏离学习话题、学习内容。在形成了类似课堂教学的良好氛围后,这种模式也就基本成型、成熟了。在这种模式下,教师的辅导即能达到个别化,也能实现“大众化”,教师对学生学习情况的了解更加及时和丰富,教师对课堂教学的反馈和监控也就多了一个不错的渠道。另外,对学生而言,学生的自主学习病例或讨论病例得到充分的“后援”保障,们学习中遇到的问题也及时得到解决,使学生自主学习病例或讨论病例的信心和能力都能得到提高。此外,他们政治学习兴趣得到了很好的激发,一些基本信息技能也得到提高。在这种网络环境下“自主学习——辅导讨论”模式下,师生之间是类似网状的师生关系,可以实现师生之间、生生之间的良好的交流、沟通。
  3 病理分析教学模式
  引入先天性心脏病教学的实践随着先天性心脏病介入治疗技术的不断发展,特别是amplatzer蘑菇伞封堵器技术用于治疗先天性心脏病asd、pda和vsd以来,目前每年介入治疗超过2万例。先心病介入治疗的严重并发症发生率及死亡率较低,一般发生在房间隔缺损(asd)封堵术及经皮球囊肺动脉瓣成形术,发生率<0.40%;罕见于室间隔缺损(vsd)封堵术及动脉导管未闭(pda)封堵术[3]。
  3.1 病例 在学习的过程中指导学生①向学生介绍先天性心脏病的发生、发展存在着密切的关系。②积极预防先天性心脏病,及时治疗先天性心脏病灶,避免受凉及刺激性气体吸入,戒烟,注意口腔卫生,注意防止异物误吸人气管等,以防诱发呼吸道感染。③让学生了解先天性心脏病与抗菌药物治疗同样重要。指导病人掌握雾化吸入、体位引流的方法,以及抗菌药物的作用、用法、不良反应等。④指导学生学会先天性心脏病人的自我监测病情,以免导致窒息。
  3.2 教师素质要高 在建构病理新知识、

新方法的过程中教会学生先天性心脏病研究的一般方法,并帮助学生运用所学到的病理知识、思想方法去建构更多的新知识、新方法,所以,病理导向即是指教师在先天性心脏病理教学中,以先天性心脏病理知识为载体,通过对学生的思维活动(主要是先天性心脏病理思维活动)的启发和引导,培养学生的先天性心脏病理思维和科学思维习惯,发展学生的先天性心脏病理思维能力和一般思维能力,形成初步的先天性心脏病理研究和科学研究能力。
  3.3 时间安排合理 通过对已有的研究成果和相关的理论的分析表明:先天性以及病理教学要教思维,先天性以及病理活动的本质是先天性以及病理思维的活动,启发和引导是发展学生先天性以及病理思维能力的有效方式。通过对先天性以及病理教学的现实考察发现:让学生学会提出课题、引导学生主动参与、鼓励学生讨论交流、倾听学生的意见、教学生学习“先天性以及病理化”,等等,是启发和引导学生的先天性以及病理思维活动的有效方法和策略。
  总之,教师在教学过程中应该将此种教学观念付诸实践,适时地引导学生进行自主学习,鼓励学生进行自我评价和同学间的互相评价,在先天性以及病理学习环境方面,教师也应尽量为学生提供适合其自主学习的周围环境和空间。由于产生兴趣的两个基本因素是求知欲和对客体肯定的情绪态度,因此,培养学生的学习兴趣可以以这两个方面为基本出发点。我们准备在今后的教学中作更大胆的探讨,先天性心脏病教学的病例分析增加到实验课中去,确保医学生病理学教学质量的不断提高。
  参考文献
  [1] 孙慧燕,张文成,孔麟麟.病例讨论在病理生理学教学中的应用[j].医学教育探索,2007(10).
  [2] 雷俊霞,杨惠玲,郭振宇,李中和,郑芹.病理生理学国际化教学改革探究[j].中国高等医学教育,2006(12).
  [3] 阮姝琴.护理专业病理生理学理论教学应密切联系临床[j].山西医科大学学报(基础医学教育版),2007(05).
  • 上一篇外语论文:
  • 下一篇外语论文:
  •  更新时间:2013-03-21 22:40:27  作者:佚名 [标签: 先天性心脏病 先天性心脏病 先天性心脏病 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    病险水库原因分析及治理措施
    四级听力考点分析及备考策略
    SWOT分析法在民族地区高校思政教育工作中的…
    感官分析技术在烤烟烟叶外观质量评价中的应…
    英语教学中“不合作”学生的心态分析与对策
    锅炉飞灰可燃物含量影响因素分析及解决措施
    胶带输送机跑偏的故障分析及处理
    智能矿山PLC系统故障分析及处理
    总需求—总供给模型分析及应用
    中考书面表达真题分析及备考策略
    某国有企业员工满意度调查分析与建议
    基于应力测试的岸边集装箱起重机事故分析研…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有