论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 中等教育论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
浅析合作学习模式在高中信息技术课中的实践应用
论文关键词:合作学习 信息技术 应用 实践 
  论文摘 要:合作学习是20世纪六十年代末至七十年代初兴起于美国的一种以小组活动为主要教学组织形式的一种教学理论和策略。笔者就合作学习理论及在高中信息技术课上的运用作了一定的探讨。 
   
  “合作”是人类在生产和社会活动中经常采用的一种形式,合作意识是人类的本身固有的行为意识,人类在知识和技术的传承过程中,都有意或无意地伴随着合作行为。在教育领域中合作学习的思想可以追溯到两千多年前的古代,我国最早的教育专著《学记》就提出“相观而善之谓摩” “教之所由兴也。”强调同学之间的相互观摩,相互学习是教育成败的关键。我国著名的大教育家孔子也提出“三人行,必有我师”,重视学习者之间的相互学习。 
  在西方,亚里士多德、柏拉图等人都在各自的著作里论述过合作学习的思想。启蒙时期,法国的卢梭、英国的洛克、美国的杰弗逊和本杰明·富兰克林都曾指出过合作的思想。现代合作学习理论在美国教育家帕克、杜威的推崇下得到很大的发展。20世纪六、七十年代,在美国重新兴起了研究合作学习的热潮,至今仍然盛行不衰。 
  合作学习的概念八十年代引入我国,九十年代出现合作学习的教学实践。我国著名合作学习研究学者王坦曾总结:合作学习是以现代社会心理学、教学社会学、认知心理学、现代教育教学技术等为理论基础,理论以开发和利用课堂中人的关系为基点,以目标设计为先导,以全员互动合作作为基本动力,以班级授课为前导结构,以小组活动为基本教学形式,以团体成绩为评价标准,以标准参照评价为基本手段,以全面提高学生的学业成绩和改善班级内的社会心理气氛、形成学生良好的心理品质和社会技能为根本目标的教学活动的统一。WWw.11665.com 
  随着新课改的深入,我国很多中小学校都正在进行合作学习模式的教学实践和研究。合作学习的实践和研究几乎涉及了中小学的所有学科。随着时代的发展和科技的进步,先进的科学技术工具为以合作学习理论进行教学实践提供了技术上的支持。特别是以网络技术为代表的信息技术拓展了人们的交流和获取信息的途径,更加有利于人与人之间的互动和合作。因此,信息技术课上就更有理由和条件利用合作学习模式进行教学。 
  信息技术课由于其学科的综合性、复杂性和实践性的特点,比较适合采用合作学习进行教学活动,所以很多信息技术课的教师进行了关于合作学习在信息技术课上的实践。国内的信息技术课利用合作学习的教学实践研究中,大量的研究是对合作学习在信息技术课上的作用进行探讨,肯定合作学习模式在从学生出发,发展学生能力方面的积极意义。 
  教学活动是教与学的双边活动,既要有教师的“教”的活动,更要有学生主动积极的“学”的活动。只有将这两个活动有机地结合起来才能发挥最好的效果。根据我在信息技术课上的实践,从运用合作学习理论进行教学实践来提高学生的学习成绩的经验来看,主要应解决好以下几个方面的问题。 

  一、创设问题情境 
  良好的教学氛围,有利于学生学习。在利用合作学习模式进行教学时,更要考虑为学生合作提供一个适宜合作的氛围和条件。由于信息技术课特点,本身就为实施合作提供了技术上的保障,我们怎样利用好这些技术为合作创造条件是我们应该关注的问题。在教学中,我利用网络教室的条件为学生设立讨论组、共享区。学生在课后互相用qq和e-mail进行交流。有了合作的途径,更重要的是要创设一个问题情境来促成合作学习的实施。使学生通过合作的方式解决问题,完成自主地知识构建和能力的提升。而问题情境的创设既要以课程目标和教学内容为基础,又要和学生的生活经验和生活实际紧密联系。只有这样才能调动学生的学习积极性,有利于学生间的合作。 
  二、教师在教学活动中的地位和作用 
  在教学活动中离不开教师的管理和指导。在合作学习下的教学环境,同样离不开教师的指导和管理。在合作学习的教学环境下,教师是组织者、指导者,更是合作者。在这种环境下,除了学生与学生之间的合作,还有学生和教师之间的合作。在进行学生的自主学习时,在探寻问题的解决方法时,教师要给予方法上的指导,当学生在学习中遇到困难时,教师要适时地进行点拨,并予以鼓励,要做到能“收”能“放”。 
  三、教学环境的管理 
  在利用合作学习模式进行教学时,教学实施的成败在于教学环境的管理,良好的教学环境有利于教学的顺利进行。我认为有以下两点:(1)分组的原则。要求异质小组,即在性别、成绩、能力、背景等方面一定要有差异。同时也要根据具体的教学内容,学生情况进行调整。分组的规模也要根据学习任务的难度而定,一般以3~4人为宜。(2)过程的管理。在教学过程中应时时监控,了解学生,掌握课上内容情况,为下一步工作做准备,并对个别学困生做辅导。收集信息,为阶段复习做准备。及时进行指导和阶段性的反馈,使学生之间形成组内竞争,最大限度地发挥学生的主观能动性,培养学生的自律能力,让学生自己管理自己,保证合作学习任务的顺利完成。 
  四、学业成绩的评价 
  在合作学习中,学业成绩的评价是以集体评价为主,辅以个人评价。在评价中应注重学生在合作学习中的过程性评价,阶段性评价。在教学时应注意引导学生及时将每课的学习任务完成后,将完成的过程和效果记录下来。教师及时检查过程性任务并给予学生恰当的学习反馈。集体评价旨在促成组间的竞争,实现整个教学活动中既有合作又有竞争。对于学生个人学业成绩的评价,以组内成员评、自评、小组成绩评和教师评相结合,这样能最大限度全面公正地评价学生。为了能进一步完善教学效果,在每一阶段的合作学习教学模式完成后,应针对教学内容进行复习巩固和测验。 
  总之,合作学习在信息技术课上的应用研究,取得一些成绩。信息技术课教师对合作学习在教学中的作用是肯定的。但由于开展合作学习在信息技术课上的应用研究时间较短,还有大量的问题有待解决。 
  参考文献: 
  [1]教育部颁布全日制普通高中信息技术课程标准(实验)[m],2003. 
  [2]王坦.合作学习导论[m].教育科学出版社,1994-05. 
  [3]王坦.合作学习—原理与策略[m].学苑出版社,2001. 
  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2012-01-06 12:00:46  作者:杨晶 [标签: 合作 学习模式 高中 信息技术 中的 应用 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅析配音在动画片中的重要性
    浅析盾构掘进质量控制要点
    浅析中苏政治体制改革
    浅析人本主义语境下的广告创意
    浅析体育事业单位预算绩效管理
    浅析如何培养高中生语文学习的兴趣
    浅析PE基金尽职调查过程中的若干问题
    浅析《跳弦》的声乐创作理念与曲式特征
    浅析初一学生英语学习掉队问题
    浅析聊斋文化对《河父海母》艺术风格的影响
    关于我国职业教育校企合作立法的若干思考
    浅析中国奶粉产业发展现状及未来发展之道
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有