论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 中等教育论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
浅谈如何有效提高高中生听力能力
论文关键词:英语听力 听力策略 听力能力 提高
    论文摘要:听是人们言语交际能力的重要方面,也是英语学习中听、说、读、写四项基本技能之一。英语听力教学近年来一直是外语教学的重要环节,如何提高听力能力始终为人们所关注,因此教师应该开展更多适合学生的听力训练来提高学生的听力能力。本文重点探讨了学生在听力学习方面存在的问题,以及提高学生听力的一些策略,从而提高学生英语听力水平。 
  在英语学习中,听、说、读、写四项基本技能的培养是缺一不可的。而听又是排在第一位,起到先锋的作用。英语新课标中也指出,英语教学的目的是培养学生形成初步运用英语进行交际的能力。而且在各种英语考试中首先进行的是听力部分的考试,继而是笔试部分的考试。这体现了听力在高中英语学习中的重要地位,如何提高学生的英语听力水平,是广大师生关注的问题。但是经过这几年的教学实践,我发现学生,尤其是我们农村的学生普遍存在着听力理解能力比较弱的情况。这不仅影响了学生英语水平的提高,而且也大大降低了学生学习英语的积极性和自信心。因此作为一名高中英语教师,首要任务就是要通过各种策略来提高学生的听力能力。 
  一:当前学生在听力方面存在的问题归纳起来有如下几点: 
  1:语音的辨别能力低 
  大部分学生在高中阶段把主要的精力用在了笔试上面,对于发音不是很重视。有的学生甚至连国际音标都读不准。在我们平时的教学中,常常会发生这样的一个情况;一个单词如果只是单纯地读出来,学生可能不知道是什么单词,可是等在纸上写出这个单词的时候,他们会恍然大悟。wWw.11665.cOm原来是他们认识的单词。为什么不能靠声音分别出单词呢?主要就是自己读那个单词的语音同别人的有点不一样。这就是学生语音学习基础不牢,语音辨别能力低,因而很难辨音。 
  2:词汇量不够大 
  每次在听力的过程中,总有学生说我一个单词都听不懂,这就是因为他们的词汇量太少了。词汇量的多少直接影响着英语水平的提高速度。在听力训练中,词汇量也起着同样十分重要的作用。但在占有大量的词汇量的同时,在听力资料中也肯定会出现一定数量大家所不会的单词,那么就要求大家在扩大词汇量的同时,在听力培养训练中,也要培养学生的词义的语境判断能力。要会根据所听资料内容,根据上下文、背景、说话人的语气、语调上来猜测一些生词的意思。这种能力的培养也是十分必要和重要的。有的学生往往只注意根据出现的单词和句型孤立地判断其意,而不善于根据上下文及语法结构来做出符合逻辑的推测,因而顾此失彼。 
  3:主要内容抓不住 
  在听的过程中,要每个词都听懂,对大部分学生来说是不大可能的。只要听懂中心内容,就能理解领会全文。学生在听的过程中不会去找关键词。有些学生力求听懂每个单词,实际上在真正的应用中,这种方法不是很好的学习方法。做任何事情都要掌握一些技巧。在听力中,首先学会的就是抓关键词。但部分学生不善于在听时抓主要内容。他们只根据材料中的只言片语就断章取义地进行理解,不能通过对各个局部的理解快速找到上下文间的联系,结果对整段内容产生片面的理解,得出错误的结论。 
  4:缺乏正确的听力习惯 
  有些学生觉得听力就是用耳朵听东西的问题。他们习惯于在听的过程中只用耳朵,不喜欢去做一些小笔记,也不喜欢在听之前看看选项或是猜猜话题什么的。实际上听力是眼,耳。手三者都要全身心投入地一个操作过程。另外听力主要目的就是弄懂所听材料的基本思想。在听的过程中要尽量理解全文的主要内容,不要力图把每个词、每个句子都听懂,每遇到不理解的单词和句子时就停下来思索,就会跟不上语速。 
  以上是学生在英语听力方面普遍存在的问题。影响学生听力的因素很多,如生词、复杂的句子结构、内容熟悉度、语速、背景杂音和语音语调的变化等。那么作为教师我们应如何克服种种困难,提高学生听力能力呢?我个人认为要做到如下几点: 
  1:提高学生的语音辨别能力 
  学生若不能正确地辨音,就会听不清考场上英语录音中的话语,理解力也会大打折扣,更不用说收看广播电视上的节目了。所以,要想在听力上有所提高,学生首先要排除语音识别方面的障碍。首先教师要要求学生花大量时间掌握正确的英语发音以及句中的意群、停顿、连读、不完全爆破、弱读、语调等等。教师要鼓励学生多听原版书籍和电影资料,有条件的学生可以定时收看cctv 9的英语节目。其次教师在课堂上应多让学生听教学听力录音磁带,如所学的课本录音带、口语教材录音带、听力专项训练录音带等。同时,学生在练习时应有意识地聆听录音材料中的语音现象,注意同化、重读、弱读、连续、失去爆破等现象,还要注意句子的重音、语调、语气、语速等。 
  最后,教师应利用好课堂帮助学生掌握好单词发音,多音节词的重读音节,英美语在发音上的区别。同时教师也要尽量利用教材中的词汇、句子、句型和习惯表达法等用英语进行组织教学,这样使学生易懂,注意力集中,就能产生学习兴趣,在潜移默化中提高听力水平,同时也能为英语听力水平的提高奠定一个良好的基础。 
  2:积累词汇 
  英语的词汇
是英语语言中的最小单位。词汇量在英语学习中起着举足轻重的作用,它是一切训练的基础,听力自然也不例外。每一个对话、语段、语篇都是由句子组成,而句子却都是由词或词组组成的。在听的过程中,我们能模仿出听到的发音,但若不掌握一定的词汇量,便无法把与其所代表的符号一一联系起来,也就无法得知符号所代表的事物的意义。因此,从理论上说,词汇量的大小在一个侧面决定了听力理解的程度。作为学生只有扩充自己的词汇量,积累关于各个方面的英语词汇,才能在听力考试中做到游刃有余,也才能提高自己的听力能力。 

  3:扩充背景知识,提高推理策略能力 
  听力材料内容广泛,涉及天文、地理、人物、历史、科技、文艺、教育、医学、体育等诸多领域。但是由于学生知识面太狭窄,缺乏对英语国家的风土人情、历史背景、文化差异的了解,所以往往听完一篇材料后对其内容一知半解,甚至不知所云,结果影响了理解。所以英语学习者应当博览群书,了解中西方文化的差异。有意识地积累西方文化背景知识。丰富的背景知识,会对听者的听力理解能力起到积极的效果。 
  4:培养正确的听力习惯和策略 
  在平时进行的听力练习时,经常有学生对我说,内容他们听得懂,但是听到后面的就忘了前面的。针对这一现象在平日的教学过程中要加强有意识的记忆,学生要强迫自己对听力材料进行记忆。因为记忆能力是提高听力的重要保证。比如可以采用速记这个方法。如果学生对听到的内容速记一下,其效果比“只听不记”好得多。渐渐的也就可以改掉听了后面的就忘记前面的这一坏毛病。另外,在听力训练过程中也可以通过要点记忆、联想记忆、概略记忆等方法,不断提高记忆质量。当听单句或对话时,作者肯定会对wh疑问词的一个重点进行测试。在听短文时,我们若把一些重点词串连起来,便可得到短文的基本情节或线索,再加上短文的最后一句带有结论性的话,便可获得短文的基本大意。因此,可以训练学生通过阅读对比选项,预测短文内容及重点后,着意听出关键词语及结论性语言,而不必追求逐字逐句地听懂或翻译。当听语篇时,学生没有必要也不可能把整个单词或单句都听得很清楚。学生可以根据选择项推知材料的大致内容,同时通过捕捉段首句、主题句和过渡性词语等来了解段落内容、中心思想,理清句与句、段与段之间的逻辑关系,进而完整理解整个语篇。 
  5:精听为主,泛听为辅,精泛结合 
  精听最好是选用教学录音和有故事情节的短文或科普短文。在第一遍听新材料的时候,必须高度集中思想,力图听懂每个词语、句子,捕捉信息。具体的训练方法是先把录音文章听一遍,通晓大意,然后再重放,遇到听不懂的词语、句子,就利用录音机、复读机的倒放功能,倒了再听,一遍不行两遍,甚至三遍,直至听懂为止。等到每个句子都听懂了,再把全文从头至尾放一遍,这样就可以听懂整个文章的内容了,精听就达到了预期的效果。 
  泛听不求听懂每个句子,只要听懂大概意思即可。可选用一些口语教材或一些有趣的小故事,使自己多接触录音材料,熟悉英语发音,扩大知识面。泛听也就是求量的增加与积累,以达到“量变到质变”的效果。这样英语听的能力就自然提高了。 
  无论是精听或是泛听,开始都不要看文字材料。精听应先把录音内容从头至尾听一遍,再把听不懂的地方一遍又一遍地反复听。若有些地方实在听不懂,可以翻开书看一看,有些影响理解的生词可查一下词典。接着再合上书从头至尾听,直到能够听懂全部内容为止。通过这样的听力训练,可促使自己提高辨音及听力理解能力。如果读过书面材料再去听录音,往往就是耳朵在辨音,而是大脑在思索、背诵,如果看着书面材料听,则往往是自己的默读,这样达不到提高听力的目的,遇到新材料的时候就又会听不懂。 
  总之,英语听力能力的获得与提高需要持之以恒的听力练习。在国际交际日益频繁和对英语听力要求日益提高的今天,提高英语的听力能力更具有重要意义。因此作为在教学一线的教师,我们要通过各种策略在平常的教学中来提高学生的听力能力。 
   
  参考文献: 
  [1]葛文山,郭慧,刘桂岩.高中英语听力教学常见问题分析[j].中小学英语教学与研究, 2005(5). 
  [2]贾文军.高中英语听力存在的问题及对策研究[d].东北师范大学,2007. 
  [3]王瑞丽.在听力教学中要注重学生听力技能的培养[j].天中学刊,1994(3).
  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2012-01-03 19:53:11  作者:蔡瑞 [标签: 如何有效 高中生 能力 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    基础美术如何开展个性化教育
    浅谈提高高中政治学习效率的方法
    如何提高高职体育课的教学质量浅析
    浅谈甲方施工项目管理的几个重点内容
    浅谈做好大型建筑工程全面项目管理
    对如何推进土地资源开发整理工作的研究
    网络环境下如何做好少儿阅览室工作
    浅谈银行事权和财权划分及对策建议
    浅析如何培养高中生语文学习的兴趣
    如何提高语文阅读教学的课堂效率
    如何在课堂教学中培养大学生的礼仪修养
    《商务沟通》课程中如何培养学生的礼仪修养
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有