论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 中等教育论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
试论中学体育课的练习密度与运动负荷
        一堂体育课的练习密度,是繁多的体育课准备工作之一,也是衡量教学效果的一个重要方面,所以说,如何准确地预计体育课的练习密度,就成了一个需要很好地加以研究和解决的问题。
        科学预计一堂课(体育)的练习密度是一项较复杂、较细致的工作,它受多种因素的影响,要准确地预计课的练习密度,就必须解决与此项工作有关的一些问题。
        首先,要了解情况。教师在预计课的密度前,深入调查研究,充分掌握学生情况,是准确预计课的练习密度的一个重要方面。另外在了解情况中还要了解同时上课的班级教学内容和所需的场地、器材情况,了解体育课前后课程的性质及其它活动。只有这样才能制订合理的练习密度,提高预计练习密度的准确性。
        其次,钻研教材。根据教学大纲、教学计划和教学进度认真钻研教材,是教师预计课的练习密度工作的基本环节。钻研课的项目的具体教材,首先要明确教材的目的意义,分析教材的特点,再进一步认真研究教材的关键和难点,注意前后课教材之间的联系和本次课不同教材之间的关系,然后再结合学生的实际情况,认真考虑教学重点、任务、内容、要求、步骤、教学条件以及所需要采取的组织教法等措施。wwW.11665.cOM要深入挖掘教材的思想内容和潜力,提高课的组织水平,尽量减少不必要的措施,调动队伍迅速合理,场地布置便于教学,改进教学方法,提高教学技巧,讲课精练,突出重点,示范正确,练习与休息合理交替,善于运用练习法的竞赛因素,加大密度,力求增加学生的练习次数,以便科学地安排课的练习密度。
        再次,教师要有第一手教材。就是说,教师制定教学练习密度时根据自己钻研时所制定的组织教法,针对每项具体教法措施,要逐个亲自体验(或指定中等水平的学生),同时记下时间,然后结合对象特点和场地器材条件,决定每项练习的次数,将一次练习时间乘以该项教材总的练习次数,就得出该项教材的练习时间,最后将全部练习时间相加除总时间,所得的商就是该次课的练习密度。 
        例如:我们制定的一次教材内容——快速跑(高中年级),在基本部分占去10分钟,学生人数为男、女各25人,教法措施:(1)站立加速跑20米;(2)车轮跑30米;(3)跨步跑30米;(4)30米加速跑。采用6组轮换,预计方法如下:教师本人(或指定中等水平学生),按照教法措施逐项试跑一次或几次,同时记下试跑时间。测定一次时间为:20米加速跑为7秒,30米车轮跑为8秒,30米跨步跑为8秒,30米快速跑为6秒。 
        决定练习次数:所有学生分成6组轮换,假如每项跑3次,则用去8分7秒,加上归队时间,即学生练习次数可订为2-3次。得出了预计练习密度,将试跑的3次时间相加除以该项教材在基本部分所占的时间10分钟,然后乘以10%,即为4.8%。
        以上的第一手材料所获得的准确预计体育一堂课的练习密度,对我们上好课、制定好教案是一个重要环节。
        最后要说的一点是,对一堂体育课预计练习密度要把握计算尺度,凡是课中有目的用于身体练习的时间,均应算做练习时间,而把握练习密度的计算尺度是准确预计课的练习密度的关键,我们可以认为:组织实施所用的时间不应计算在内。

       在多重的教材内容中,凡是在课中有目的地用于学习、复习、巩固、提高技术技能、强健身体、增强体质的练习时间,均看作练习时间。
        常用的教材我们可以分为(确定练习时间):田径运动,走跑项目从预备姿势开始(起跑的各种姿势),到终点缓冲结束,我们看作是练习时间,而从终点归队时的走或跑交替或慢跑也应视为练习时间;跳、投项目:以开始姿势到离开沙坑,到投出器械后身体恢复正常姿势为练习时间,两项练习出入队也应为练习时间,在平地上做跳跃(无沙坑)或不持器械的徒手练习以及收拾器械要求跑步也均为练习时间。
        体操运动:基本体操徒手或轻器械运动,做动作算练习时间,要是讲做结合的过程算练习时间,而其它如跳绳、踢毽、攀爬、负重搬运从动作开始到结束算练习时间;技巧,支撑跳跃、单杠、双杠等从开始姿势到结束姿势算练习时间。
        球类中的单个动作教学由开始到结束算练习时间,而教学比赛整个过程为练习时间。
        游戏、冰雪活动,整个过程都算做练习时间(冰雪包括堆雪人、打雪仗、各种雪地游戏、雪地对抗、雪爬犁);速度滑冰、冰球、滑雪也是同其它一样,由开始到结束算练习时间。武术、单个或成套动作从开始到全套过程都算做练习时间。
        素质练习,各种静止用力的动作练习均算作练习时间,如单杠的屈臂悬垂、倒立、双杠支撑、燕式平衡、武术中的静止用力动作等。
        重复或循环练习时,整个过程算练习时间,但中间停顿或中断应不算练习时间。
        体育教材很多,以上是主要的内容,每一项应根据教材的性质、内容、技术、学生特点及教学条件来合理地安排各项活动时间与分量,使一堂体育课更加合理和充分地利用。通过学生对实习学校的实验证明:合理地预计体育课的密度,在教学应用中能收到很大的效果。首先是由于内容安排得紧,能充分调动学生上课的热情;其次是科学合理地安排教学内容和运动量,使学生经过一段时间的体育课教学,在身体形态、机能素质方面都有所提高。所以,合理地预计和安排好课堂的密度,是体育教学充分得到实效性关键。 
  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2011-12-09 11:07:58  作者:王晓龙 [标签: 密度 运动 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    中学英语之倒装句浅析
    试论项目管理模式下的质量管理
    试论建筑施工安全管理问题及措施
    数学教学中学生创新思维的培养
    试论编辑加工和校对中的思维差异及转换
    试论编辑惯习的历史建构及其生产
    韶关市中学阳光体育运动开展与推进策略研究
    提高柔韧素质对中学生的体育中考成绩影响的…
    石河子市城区中学课外体育活动的开展现状调…
    游戏中学英语
    试论网络文学的研究路径
    论中国特色现代职业教育体系的创新构建
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有