论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 中等教育论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
浅谈我国中职专业英语教学现状及对策
论文关键词:中职 专业英语教学 对策
  论文摘要:我国中等职业教育的迅速发展对中职公共英语教学提出了更高的要求。本文针对目前社会发展与企业需求,提出esp教学的必要性和可行性。文章尝试从分析目前中职英语教学的现状与问题入手,提出在人才培养模式下将esp教学引进中职英语教学,增强英语的实用性和职业性,以满足学生的需求。  
   
  职业技术教育的培养目标是社会所需的技术型人才,其职业性特点要求直接面向具体工作实用技能的教育,所学、所教应紧密联系实际,要实用。随着我国改革开放程度的日益提高,英语在社会生活中发挥着越来越重要的作用,不少企事业单位将英语水平作为录用人才的必备条件之一,这对职业学英语教育提出了更高的要求。中职英语作为一门主要公共课程,如何适应这一需要?中职英语教学如何在有限的时间内最大限度地调动学生的学习积极性,提高学生的英语应用能力,注重学生的能力与就业市场的对接,这是每一位中职学校英语教师都应该思考的问题。 
  1我国中职英语教学的现状 
   我国中等职业教育虽然历史不长,但发展很快,学校与企业深度融合构成我国目前中等职业教育人才培养模式的特点。许多学校学生在校上课时间只有两年,英语开设一年至一年半不等。只有少数学校的少数专业在开设了一年的基础英语教学之后开设了专业英语课。绝大部分中职学校公共英语课程是综合英语,近年来有些学校开始用所谓的“实用英语”,其实用性有多大令人怀疑,因为教材的“实用性”仅体现在多选了几篇说明文,多了些应用文写作练习和一些日常生活中的情景对话。WWw.11665.coM事实上这些教材并没有从专业和目标岗位的角度去体现教材的实用性。当我们认真分析这种现象时我们会发现英语教学存在以下问题: 
  1.1教学目标不够明确 
   中职教育与普通中等教育的一个显著差别,就是培养目标不同,前者以培养技术应用型人才为主,后者以培养普通专业型人才为主。目前,中职学校在专业培养目标上已经逐步形成特色,其专业课程的设置安排逐步趋于规范。但是,英语教学要达到什么水平,课程怎么安排,实践中有的照搬大学专科计划,有的沿用中专教学计划,缺乏系统性、科学性和针对性,理论研究与探讨也相对滞后,远远不能适应形势发展的需要,成为制约和影响教学质量乃至学生培养质量的重要因素。 
  1.2教学模式落后 
   我国中职学校英语教学的目标是培养学生掌握一定的英语基础知识和基本技能,侧重于有关专业技术的需要,加强专业知识和技能培养,提高学生在实际工作中应用英语的能力。但是现在中职英语教学一直沿用单一的教学模式。课堂上教师以“满堂灌”的形式逐字逐句精写精讲。学生成了被动的接受者,他们根本没有也不可能参与到课堂教学的各个环节,学生的自主性、主体性、实践性在这样的教学方式下难以实现。使学生一味地依赖于教材和老师,缺乏思考,失去了应有的教学效果。并且局限学生的思维,限制了学生学习潜能的发挥,学生只能被动地接受知识。 
  1.3中职公共英语师资力量薄弱 
  中职英语教师大都是英语专业出身,没有行业实践背景,他们对学生未来的目标岗位知之甚少,不知道学生需要什么,也不知什么对学生有用,有的即使知道学生想要什么,但是教师却又不能满足学生的需求。面对以上问题,我们应该思考如何才使师资力量与学生和社会的需求想吻合。 
  2改进我国中职英语教学现状的措施 
  2.1对中职英语教学目标进行准确定位 
   根据我国中等职业教育的发展需要,中职英语教学应按照实用为主,够用为度的原则,以岗位所需英语为目标,培养学生借助英语完成目标岗位工作的能力,注重实用性和专业性。要达到以上目标,中职公共英语教学应该强化专门用途英语。 
  2.2引入esp教学内容,改革教学模式 
   专门用途英语(english for specific purpose,简称esp)是指与某种特定职业或学科相关的英语,是指某种特定职业或学科相关的英语,是根据学习者的特定目的和特定需要而开设的英语课程。它有两个显著的特征:一是学习者有明确的学习目的,即由特定行业的需要,学习者需要达到在某些学科内使用英语的能力;二是有特殊的内容,即专业化的内容。能在需求上满足特定的学习者,在内容上与特定专业和职业相关。esp着重分析将来使用英语的场景,以及此场景下的交际内容、方式、途径及语言特点,即将语言分析与学习者需求分析结合起来,学生用什么就学什么,学以致用,学用结合,这也正是职业技术教育的特点和职业技术教育的生命力所在。 

   同时进行教学模式的改革,英语是一门技能,必须根据不同的培养目标更新教学内容和教学方法,教师应转变传统难破、习惯难改的定型论观念,树立标新立异的创新观念;把听、说、读、写、译能力的培养有机地贯穿到整个教学活动中去,课堂内外多采用启发式教学来引导学生;采取以学生为中心的教学模式,最大限度地调动学生学习英语的积极性;不断进行新的教学实践,重点提高学生英语实际应用能力。在专业差异中求同存异,尽量满足不同专业学生的共同需要与个别需要, 
  2.3改革英语教学方法和考核手段,提高教学质量 
   在中等职业技术教育领域,很多教师都意识到中等职业教育不再是本科普通教育的压缩饼干,而是一种特殊类型的教育。因此,中职教育要大胆改革教学方法和教学手段,根据esp课程的特点,尽可能使用多媒体教室、语音室、网络课堂、学生自主学习平台等现代化的教学手段,以增加课程的信息量和趣味性。采取任务驱动教学法,将每一次课的教学目标分解成一个一个的学习任务,使学生通过一个个具体任务的完成来实现课程的教学目标。也可以结合学生将来的岗位工作任务,用项目导向或行为导向的教学方法来实施教学。 
  2.4提高师资队伍的水平 
   esp教师比普通教师要求更高,目前的英语教师难以胜任专业性强的esp课程教学。从事中职英语教学的教师们如果不经过任何培训就让其投入到esp教学中去,可能会有一段时间的不适应,相当一部分教师会很担心自己没有相关的专业背景,甚至会缺乏教好esp的勇气和信心。因此,事先对这些教师进行相关专业知识培训很有必要。此外,中职学校也可以将英语基础好的专业教师经过语言教学的基本方法训练和语言技能训练,充实到专业英语教学中来。随着校企合作的进一步深入,学校也可以聘用企业实际工作岗位上的英语水平高的专家担任专业英语教学的兼职教师。 
  3结语 
   随着社会的进步与发展,人们越来越意识到:将来的英语学习不再是单纯的英语语言的学习,专业英语教学也将成为21世纪英语教学的主流。因此,中职开展esp教学模式充分体现了中职学校的“实用为主、够用为度”的教学原则,具备科学性、先进性和实用性,可以很好地为中职英语教学改革服务,应对新世纪英语教学中出现的挑战。在esp教学模式辅助下,中职英语课程教学会上一个新台阶,为国家输送更多既有专业知识又善于英语交流的高级实用型人才。 
   
  参考文献: 
  [1]雷慧.中职英语教学中应注意的问题[j].考试周刊,2007,(9). 
  [2]黄建鸿.职业中等学校英语教学中存在的问题及对策[j].英语辅导,2006,(10). 
  [3]王松美.中等职业学校英语教学改革的理论与实践[j].职教论坛,2004,(7). 
  [4]赵江.浅谈中职学校英语教学中的困惑和对策[j].辽宁教育行政学院学报,2007,(4).
  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2011-12-07 19:42:05  作者:杜丹 [标签: 英语 教学现状 对策 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅谈提高高中政治学习效率的方法
    浅谈甲方施工项目管理的几个重点内容
    浅谈做好大型建筑工程全面项目管理
    探析我国民主行政的有效运行
    浅谈银行事权和财权划分及对策建议
    国际视角下我国农业保险研究
    浅谈学校体育场馆面向社会的开放管理
    浅谈小学高年级英语作文的写作
    浅谈英语教学中的情感教育
    浅谈英语课堂教学的艺术
    浅谈托福阅读事实信息题的解法
    浅谈教育管理学学科属性
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有