论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 教学管理 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
浅谈农村小学班主任工作现状

摘要:农村地区的教育问题深受其当地的风土人情的影响。小学教育是最基本的教育,小学班主任是最基层的教育者和管理者。对于当今农村地区的小学班主任的工作现况,我从两个方面进行了论述:一:农村地区对小学班主任工作的影响二:班主任工作本身的因素。
关键词:小学班主任 农村 工作现状
        引言:农村地区由于交通不便,资源贫乏,地形闭塞,当地的文化与习俗都对教育有着巨大的影响。孩子是祖国最有潜力的潜力股,在各方面的价值不可估量。而小学班主任是整个班级的管理者与教育者,对孩子的性格,兴趣,爱好等各个方面起着不可估量的作用。因此就农村小学班主任工作现状进行论述。
        一、农村地区学生本身的问题
        1、农村里面很难出受过高等教育的人才,学生对未来不抱太大希望,祖祖辈辈,世世代代都是小学或初中毕业就出外打工。理想的缺失,直接影响求知欲,求知欲的大大缩水,导致对什么都抱着无所谓的态度,逃课,缺课,打架,闹事,撒谎,迟到等一系类的问题随之产生。所有的这些对班主任的工作开展极为不利。
        2、除此之外,整个社会对农民工都或多或少的有些歧视。当然,学生作为农民工的儿子,一般不够自信,有些甚至产生自卑,抑郁的心理。www.11665.com自然而然,他们根本就没有心思学习,这时,班主任不仅要管理教育学生还要对学生进行心理辅导,工作强度与难度无疑加大。
        3、一部分学生因为客观存在的不公平而变得偏激。一部分学生认为,他们学习资料远没有城里孩子的丰富,因为要帮家里干活,学习时间也减少了,成绩当然就比城里的孩子要差。最后,考上名牌中学的机率就微乎其微。甚至都没看到周围的人有考上名牌中学的。城乡的差距导致了学生的叛逆与偏激。
        4、有些农村地区由于学生人数减少,将一些小学合并,造成路途遥远。一些学生娇生惯养,怕吃苦受累,对学校合并的事有抵触情绪,造成学习不上进,集体劳动不上心,个人修养不上算。
        二、家长的问题
        1、家长的问题对孩子产生的影响,也对班主任工作的开展增加了新的不利因素。大部分家长是农民,认为自己没有教育孩子的能力,就把孩子丢给学校和老师,给予了学校与老师盲目的信任和依赖,任由老师对孩子进行各方面的塑造,而忽视了老师需要面对几十个学生,不可能每个学生都顾及到。这样,一部分学生就任其自然的发展,错了的不知错在哪。做的优秀的地方没有适时的给予鼓励,让他着重发展。一部分有特长的得不到最大的发挥。
        2、一部分学生家长没有出外打工,除了农忙季节忙点,其他空闲时间都是打扑克,打桥牌,“砌长城”,等一些没什么积极意义的活动。学生深受父母的言传身教,变得好赌,喜欢作弄同学。在校期间,就会扰乱班级及学校秩序。
        3、一部分学生的家长由于外出打工,把孩子交与爷爷奶奶照顾。爷爷奶奶毕竟年纪大了,与孩子们有代沟,不能很好的教育孩子。只知道,让他们吃饱穿暖,其他的教育就无意识的忽视了。孩子们就受环境与社会的影响,任其绕捏塑造。加之外出打工的父母一年很难打几次电话,造成父辈与子辈之间感情的疏远,亲情的温暖大打折扣,敏感的孩子会出现孤僻,不合群,感情脆弱,易受打击,怯弱胆小,焦虑自闭,易走极端的心理问题。
   4、家庭对孩子过分溺爱,出现的监督失控,疏于管理的问题。
        三、农村地区小学班主任自己本身的因素
        1、众所周知,教师不是一个高薪职业,尤其是在农村,教师工资更是低。这样,老师就因为工资等一些物质问题,对工作缺乏热情,有时可能还带点情绪上课,对学生当然就缺少了关心,忽视了他们敏感

而脆弱的心理。
        2、农村小学老师相对来说,数量上要比城里的少得多,工作量无形中就加重了。每天要上好几遍一样的内容,很枯燥乏味。这样,班主任这个引路人不好做啊。就算想辅导指引同学们,带着自己的情绪与厌倦,效果会好到哪去?班主任对工作的厌倦,导致讲课的乏味,创造性的降低,学生的学习激情大打折扣。
        3、一部分农村小学班主任想逃离这个恶劣的物质环境,会专注于自身的发展,去考研,或者其他途径,相对地,没有花很多的时间去研究教学方法,关心学生的性格走向与敏感心理。
        4、农村地区一些小学班主任年龄大,创造性低,思想陈旧,管理方法简单,采取死守和强迫式。而其他的一些班主任则太过年轻,经验不足,管理能力有限。
        5、农村地区小学班主任压力大,工作量大。农村地区几乎没有专职班主任,班主任既是整个班级的组织者,领导者,精神关爱者,又是教育者。大多数班主任是代课者,一个星期至少要上16 节课,而且上得大多是语文,数学,英语等这些主科。学校对待班主任的态度是:能用白不用,死命的压榨,这样就算了,还不重视对班主任的培训,造成班主任理论欠缺。
        6、班主任是学生与学校的“保姆”。班主任不仅要教育学生,还要组织活动,如:组织学生出黑板报,举办主题班会,组织大大小小的清扫工作,学校的一些演讲,运动会,舞蹈队等一系列的活动都需要班主任站在第一线。甚至是几个同学吵起来,打起来了,班主任都要马上奔赴处理,一些违纪的学生也需要班主任亲自定下处罚措施。学校的活动,班主任必定是执行者。
        7、班主任是“没人要”的工作。班主任需要完成与任课老师一样的教学任务与计划。而且,大小事务一应包办,协调学生与任课老师的关系,学校安排与任课老师的关系。一般来说,班主任的工作量是其他任课老师的3 倍,但薪水只是比任教老师每月高100 到200 左右。这种对班主任工作报酬的严重不合理与不公平现象并不少见。
        8、班主任这份工作不能带来相应的精神愉悦与价值感。学生如果不能取得好成绩,就会说自己的班主任比不上优秀班级的班主任,但是学校那么多的班级不可能都是优秀班级,这时,班主任得不到精神的愉悦,心灵变得空虚。明明做了那么多,实际成效却那么有限,感觉不到自己的价值。班主任的不开心使得学生也心情郁闷,思想僵化。
        9、学校与家长对班主任关心不够。高强度的工作,少得可怜的津贴与奖励,本就使得班主任心有不甘与郁闷。一些学生家长急切的期望孩子的好成绩就会对班主任要求苛刻。学校死命的支使班主任干着干那,又不给予适度的关心,这个班主任还真没多少人愿意当。
        10、国家对班主任培训的政策不够具体,就算培训也偏理论不够实用。

论文网在线

  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2012-08-17 15:46:35  作者:佚名 [标签: 小学 小学 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    地震灾后农村重建规划设计初探
    浅谈提高高中政治学习效率的方法
    浅谈甲方施工项目管理的几个重点内容
    浅谈做好大型建筑工程全面项目管理
    浅谈银行事权和财权划分及对策建议
    论内蒙古自治区苏木嘎查新农村体育文化的构…
    浅谈学校体育场馆面向社会的开放管理
    浅谈小学高年级英语作文的写作
    浅谈英语教学中的情感教育
    浅谈英语课堂教学的艺术
    浅谈托福阅读事实信息题的解法
    浅谈教育管理学学科属性
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有