论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 教学管理 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
浅论远程教育对边远地区教育的重大意义

摘要:远程教育对边远地区意义极大,它颠覆了边远地区传统的教学手段与学习模式,为其开拓了全新的学习思维方式,改善了边远地区教育信息与教育资源落后的现状,使边远地区教育与现代社会教育同步发展,为边远地区的发展提供了教育支持。 

 

关键词:边远地区;远程教育;意义 
   
  在知识不断更新,信息不断膨胀、科技突飞猛进的今天,我国落后的边远地区要想得到长足发展,没有教育的支持是不可能的,远程教育为落后的边远地区教育注入了新鲜血液,因此大力发展远程教育对边远地区意义重大。 
   
  一、远程教育对边远地区教育的作用 
   
  (一)实现了资源共享 
  与其它地区相比,由于地缘劣势,边远地区信息一直闭塞得多,以流行歌曲为例,一首歌曲往往是在其它地区已经过时了,在边远地区才刚刚开始流行。进入九十年代后,随着广播电视事业的突飞猛进发展,尤其是的发展与普及,这一状况已经大有改观,但信息的相对落后是个不争的事实。通过远程教育平台,辅助以internet网络,可以使身处边远地区的人群获得与中心地区人群平等的获得信息与教育资源的权利。 
  (二)打破了时空界限 
  在远程教育之前,人们听见讲座时,第一反应是面对面讲座,或者录音录像讲座,需要到具体的场所才能参加。而远程教育让人们更新了思维,只要你有学习的愿望,讲座就在身边,而且是互动性的。wWW.11665.cOM这对于参加培训与讲座较少的边远地区学员来说,更是极富意义。 
  (三)节约了资金与时间 
  1.节约资金 
  边远地区据中心城市较远,聘请高校的教授及专家进行面对面授课很困难。一方面授课的总成本,即包括教授或专家的讲课费、出行及住宿等方面的费用往往很高,经济条件给本就落后的边远地区带来一定的经济负担,另外一方面,如果边远地区学员走出来学习,同样会涉及到一大笔包括学费、出行及住宿等方面的费用,对于收入相对较低的边远地区学员来说,这必将成为一种沉重的经济负担,尤其是大批量的边远地区人员进修,远程教育集约便捷、高效的优点则更会突出的体现出来。 
  2.节约时间 
  多数教授及专家的授课有固定的时间要求,极少会根据边远地区的需要安排时间。此外,由于旅途劳顿等原因,往往很多情况下,聘请的教授与专家的授课效果也会大打折扣。同样,边远地区学员走出去学习也会面临此类问题,甚至有些时候,培训的时间是一周,路上的时间也是一周,如今,利用远程教育手段则完全可以避免这些情况,它往往不受时空限制,时间上可以更灵活的进行安排,只要想学习,远程教育总会让其达到目标。 
  (四)扩大了学习群体 
  一般情况下,由于受学习场所的局限,能够在聘请的专家或教授的课堂上听课的人数往往有限,多则数百人,少则数十人。而远程教育则完全可以改善这一情况,可以将较大群体的学员分成多个多媒体教室听课。以2008年山东省教师培训为例,聘请的专家为全省数十万教师讲座,每个学校的教师只需集中在本校的若干个教室就可以听课,甚至有些情况下,通过给定的网站和账号,在家里也能听课。
(五)加强了互动交流 
  在专家现场讲座过程中,虽然专家与学员也会就知识和技能等方面会有些交流,但交流的时间和机会非常有限。而通过远程教育平台,可以有更多的人参与互动交流,甚至可以说是人人参与交流。并且也可以不限于只是一个专家与学员交流,甚至可以是多个专家与多个群体的学员进行交流,同时也给了学员很大的自由选择空间。每个学员互动交流的权利与机会都趋向于平等,而且方便简易。 
   
  二、边远地区远程教育成果显著 
   
  边远地区的远程教育成果是一场丰硕的,以甘肃省为例,截止到2007年,甘肃电大已累计注册本、专科学生13万余人,毕业6.5万余人,约占同期全省各类高等教育毕业生总数的18%、同期成人高等教育毕业生总数的48%,为甘肃省高等教育15%的毛入学率贡献了2.7个百分点。在全省2605万人口中,平均每104人中就有1名电大毕业生。多数远程教育毕业生已成为各行业的骨干,工作能力及工作业绩得到单位的充分肯定。 
  发展远程教育和继续教育,建设全民学习、终身学习的学习型社会已成为国家的基本国策。发展远程教育就是要把教育发达地区、名校的优质教育资源向边远贫困和少数民族地区转移,向薄弱学校转移,推进了教育公

平、教育均衡发展。最近颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020)提出,我国从业人员继续教育人数2009年为16600人次,计划2015年达到29000人次,到2020年,计划达到35000人次。这其中边远地区的学员占相当大的比重。边远地区远程教育前景一片光明。 
   
  三、边远地区远程教育存在的问题 
   
  (一)远程教育基础设施及教育技术有待进一步改善 
  基础设施往往会影响到远程教育的效果,例如,有些地方的网络传输等不够好,造成了多次点击打不开页面,或者页面显示较慢,或者语音时断时续,或者声音与视频不同步等现象,这都会极大影响学员的学习质量及学习兴趣。 
  (二)教学环节落实有待改进 
  目前,受到多方面因素影响,很多边远地区远程教育教学环节落实不够到位,直接导致教学效果的折扣,尤其是课程连续性较强的学科,一次课的必要环节遗漏,直接影响后续课程的学习效果。说到底,这其实是对教学资源的一种浪费。 
  (三)远程教育课堂管理需进一步提高 
  教师是课堂的组织者和管理者,然而,远程教育主讲人不在教师现场,这就需要各级管理者能够做到严格管理,尤其是课堂纪律一定要有保障,使每名学员在最佳状态下听课,使课堂各个环节有序进行。我们观察到有些远程教育课堂现场,秩序混乱,接打电话,聊天、自由出入等等,这样的课堂又何谈教学效果呢? 
   
  参考文献: 
  [1]庄伟民,赵领军,侯占英,《张家口社会科学》[m],张家口出版社,2007 
  [2]田健、杨改学、崔玲,《农村中小学现代教育期刊论文研究》[m],现代教育技术。2008 
  [3]徐辉富,《我国开放与远程教育内容的分析》[m],现代远程教育研究,2004

论文网在线:

  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2012-07-24 13:23:15  作者:佚名 [标签: 远程教育 海西 意义重大 安全生产 远程教育 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅论扁桃体和扁桃体炎的治疗
    浅论审美观照下白先勇小说的思想性
    浅论思想政治教育学科研究的重点与难点
    浅论职业教育的可持续发展
    浅论六步架大洪拳的技击要义
    博达路由器远程启动程序设计
    CMMB信号发射设备远程监控系统设计与实现
    浅论中学历史教育的重要意义
    浅论认知语境对手机短信人际交琉的响
    浅论第二语言教学的语言学原则
    基层远程教育机构不组班教学组织模式的设计…
    浅论施工机械设备的维护与保养
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有