论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 教学管理 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
探析校园文化和校园文化建设策略

摘要:校园文化作为企业文化在大学、学院、学校这一特殊组织中的具体表现,是学校在长期的生存和发展中形成的以价值为核心的独特的文化管理模式,对学校发展有着巨大影响。文章从校园文化的论述出发,探讨了校园文化核心竞争力、如何建设校园文化等的问题,对各类学校的建设具有一定的实践意义。  

 

关键词:校园文化 核心竞争力 建设策略 

    文化,从广义而言,是指人类在社会历史实践中所创造的物质财富和精神财富的总和。从狭义来说,则指社会的意识形态以及与之相适应的制度和组织机构,《周易》中有“关乎人文,以化天下”的表述。泰勒认为:“文化是一个人作为社会的一份子所学到的所有知识、信仰、艺术、伦理、法律、风俗和其他能力与习惯的综合。”拉尔夫·林顿认为:“文化是学习的结果,是一个特定社会中,所有成员共同拥有和代代相传的种种行为的综合体现。” 
  校园文化,是企业文化在大学、学院、学校这一特殊组织中的具体表现,是学校在长期的生存和发展中形成的以价值为核心的独特的文化管理模式,包括学校独特的思想观念和传统习惯、价值取向和群体意识、管理方法和行为规范等。校园文化是一所学校区别于其他同类院校的特色所在。加强校园文化的建设,对于学院提升教育水平,提高教育质量,拓展教育市场来说,是一种耕耘土壤、输入血液、厚实基础、提供动力的基础性工作。 
   
  一、校园文化的观点与本质 
   
  1.校园文化的观点。wwW.11665.cOm校园文化是企业文化在学校这个特定的环境中的具体文化,是有着明确针对性的文化。不同的校园文化决定了学院的办学传统、特色,决定了学校的发展潜力、速度与品质。根据分析角度的不同,对校园文化的认识主要有“传统风气说”、“财富价值说”、“制度规范说”、“信念原则说”、“环境氛围说”等。校园文化是校园这个特殊领域里呈现的文化,是以校园为地理环境圈,以社会文化为背景,以学校全体成员为主体,以群体价值观念为核心的一种亚文化,因此,它有着文化的共性,又有着个性,理解校园文化,我们应在广义文化的高度立意,在狭义的校园文化中立足,才能比较深刻地理解与认识。 
  2.校园文化的本质。首先,校园文化体现了学校的优良传统。优良的传统是学校精神财富的积累,是校园文化表现的重要形态。学校优良传统犹如遗传基因和土壤,对学校的发展、师生的成长有着根本性的影响。其次,校园文化汇集了学校的教育培训思想和价值观念。这是学校的灵魂所在。一方面,学校学院全体成员自觉地把学校的教育思想与自己的工作态度、生活方式、人生信念和职业精神等融为一体;另一方面,在教育培训的环境建设与条件装备中,在学校的每一个角落,通过物质形态来体现这种思想和特色。第三,校园文化提供了学校发展的内在动力。“校风”或“校训”等在一定意义上是教育主体、教育者和教育对象成长发展的方式和动力。因为它既是一种思想、理念的引导,又是一种约束与规范;既是一种追求的目标,又是已经形成的一种群体精神与作风。第四,校园文化蕴涵了学校管理体制与制度规范。当管理体制与制度规范成为学校全体成员的统一认同,并融入进行为习惯中时,管理体制与制度规范就成为一种文化,一切体制和规范不再是约束,而成为一种行为意识与准则,以人文的宣传、环境建设的形式让学院全体成员耳濡目染,愉悦认同,激励自我。 
   
  二、校园文化的层次和功能 
   
  1.校园文化的层次。校园文化一般包括三个层次的内容,第一是校园文化的物质层,是校园文化形成和发展具备的特定的自然和人文环境和物质基础,表现为由学校全体成员创造的教育产品和各种物质设施等构成的器物文化,以及可以见之于形、闻之于声的文化形象,即所谓的外显部分。第二是校园文化的制度层,因为学校在组织表现上的特殊性,校园文化的制度层也具备其特殊性,校园组织文化的制度层面主要包括学校的组织领导体制,组织结构(正式组织和非正式组织)和组织管理制度,这是学校全体成员所遵循的规范,维持着组织的正常运转。校园组织文化的行为层面则主要是指学校这一特定组织的各项活动过程中体现出来的文化现象。第三是校园文化的精神层,校园文化的精神是积淀于学校全体成员心目中的意识形态。包括组织精神、组织管理哲学、道德规范、价值观念、组织风貌等内容,组织精神支配组织成员的行为趋向,是校园文化较为抽象的部分。 
  2.校园文化的功能。一是校园文化的导向功能。良好的校园文化,可以形成一种集体的心理定式和精神风貌,有助于引导学校全体成员树立正确的

人生观、价值观,确立生命价值和事业价值取向,规范学院全体成员的行为目标导向,使组织成员为达到选择的目标而规范言行。二是校园文化的凝聚功能。校园精神是学校全体成员所认同的价值观和信仰,具有不可低估的凝聚力和向心力。校园精神是校园文化建设的根本着眼点,提炼出为学校全体成员广泛认可并转化为自觉行动的反映思想和文化并进,理论和实践交融的校园精神,是检验校园文化建设的重要标尺。
三是校园文化的激励功能。激励是校园文化建设的一个重要功能,包括了信任激励,关系激励和宣泄激励等,能够充分调动组织成员的积极性和创造性,最终达到组织的目的。四是校园文化的约束功能。所谓约束功能就是建设一种健康向上并且规范的校园文化氛围,以实现对认定思想观念、思维方式、精神状态、心理素质、行为方式和价值取向的显性和隐性塑造,使组织成员向正确的方向发展,这种约束功能又包含了组织约束、制度约束和观念约束。 
   
  三、校园文化建设策略 
   
  1.校园文化的建设要着力体现学校的历史传统与发展方向。校园文化的建设首先要围绕着学校的优良历史传统和发展方向来建设。优良的历史传统、学校的办学思想和发展目标,既是一种精神财富,又是激励学校全体成员的动力,是管理工作的指导思想。它们应该和谐地形成一个整体,成为校园文化的核心。一方面,要通过总结,将优良传统、办学思想和发展目标等凝炼成精神的财富;再通过不断的学习、宣传、交流等方式,让学校全体成员感知、认同,内化到学习、生活和工作中,成为一种自觉意识与习惯。另一方面要将精神的文化内涵,外化成一种物质形态,来充分展现、表达其内涵,达到感知、理解的目的。如通过建立“校史陈列”、“文化长廊”、“橱窗文化”、“学院内刊”、“学院ci手册”等,把校园文化的核心内容表达到各个层面与角落。
 2.校园文化的建设要着力打造学校核心的教育教学价值观。校园文化汇集了学校的教育思想和价值观念。这是学校的灵魂所在。在这种独特的价值观传递的过程中,要注意有清晰的目标和准确的定位,要注意时代精神的渗透和体现,要注意持续一致和动态稳定,要注意个性特色和不断创新。在具体到校园文化的建设过程中,着力将这种精神力量体现在学校的教育产品上,如围绕核心教育产品建设与实施,将校园文化的建设与课程资源建设融为一体,使校园文化成为课程资源的一部分,使课程资源成为校园文化的一部分;把校园文化与年轻教师的成长发展融为一体,校园文化的建设与促进教师的成长紧密结合,通过校园文化的建设来引导和促进教师的成长;培养教师的职业道德与职业精神,培养教师的人文素养与精神,厚德才能载物;校园文化与学生成长相结合,让受教育者在校园文化的浸润下,不断形成和提升自己个体的精神与品质。
    3.校园文化的建设要着力构建促进学校发展提升的管理文化。校园管理文化是校园文化建设的重中之重,能否体验学校的办学思想、师生的精神面貌、学校的发展潜力等,使校园文化鲜明、厚实和富有个性,促进学校发展和办学水平提升,管理文化起着重要的作用。首先,要立足于学校的传统文化与历史背景来建立学校管理的制度和执行制度。不同历史传统与历史文化的学校,其制度的建立与执行绝不能一视同仁。其次,在建立制度与执行制度时,要充分考虑现实基础与当前发展的目标与任务。第三,在建立制度与执行制度时,要确立与教育培训思想相统一的管理思想。没有好的管理思想,不可能有好的管理制度的确立与执行。第四,要把文本的、物化的制度,通过有效的传播与执行,转化成群体的观念、精神和习惯。只有当制度成为一种个体与群体的精神形态时,才成为管理文化。 
  4.校园文化的建设要着力营建学校和谐的自然环境。优美、高雅的校园自然环境,是校园文化的重要表现和组成部分。加拿大教育家蒂芬·利考克教授认为:“对受教育者而言,真正有价值的东西是他周围的生活与环境。”作为校园文化组成部分的自然环境,在对学院全体成员的影响上是深远和有力的,即所谓“环境育人”。校园自然环境是学校全体成员每天看见并置身其中的生存空间。包括了整个校园内建筑规划与设计,教学楼、图书馆、计算机房、体育馆等硬件设施的存在和使用,校园环境的整体绿化、美化、净化,绿地、走廊、浮雕的设计与布置,等等。这些物质设施和外在环境既是学校教育工作开展的基本条件,也是学校内在精神的外化,体现学校的文化内涵和品位,成为校园形象和精神风貌的物质依托。同时,校园还应是一个开放的环境,应通过校园 
  文化的建设来加强与社区的相互关系,用校园文化来引领和促进社区的精神文明建设。 
   
  四、结语 
   

  校园文化,作为一种观念形态和经营理念,作为企业文化在学院这一特定组织形式中的体现,已经受到越来越多的关注,校园文化的建设,就是针对学院的个体特质和共同特点发展创新的过程,希望这种汇集各学科观点,穿插着各类性质组织的尝试,理论和实践密切相关的建议,能够为各类学校的校园文化带来有益的思考和实践。 
   
  参考文献: 
  [1]闫德明.学校品牌概论[m].广西:广西师范大学出版社,2008. 
  [2]余明阳.大学品牌[m].广州:广东经济出版社,2004. 
  [3]刘道玉主编,汪子为,等著.校园文化与创造力的培养[m].湖北教育出版社,2002. 
  [4]丁华伟.论构建基于核心竞争力的企业文化[j].科技创业月刊,2006,(8). 
  [5]王涛,刘庚伍.企业文化在提升企业核心竞争力中的作用[j].集团经济研究,2006,(8). 
  [6]孙波,聂法良,李忠晓.对高校校园文化活动生命力的思考[j].中国成人教育,2006,(11).

论文网在线

  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2011-11-25 12:23:43  作者:佚名 [标签: 小学 情况 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    探析民用建筑防渗漏施工监理
    探析我国民主行政的有效运行
    从收藏角度探析漆器的修复
    探析市场经济下建筑经济成本管理
    关于校园女生篮球教育的思考
    探析如何提高初中英语阅读能力
    探析预应力空心板在桥梁施工中的应用
    探析房屋建筑结构基础设计
    论校园文化对高等教育改革的作用
    浅谈以学生为主体的校园宣传媒体的思想政治…
    校园欺负及综合防控
    高中校园网网络安全存在的问题及应用方法
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有