论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 教育理论论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
陕西省工科院校日语通识课教学思考与改革
【摘 要】文章通过对陕西省工科院校日语通识课的现状进行调查,并对其出现的问题进行探讨和分析,最后结合调研实际,提出了改革的建议与措施。
  【关键词】通识教育 第二外语(日语) 课程改革
  基金项目:本文系陕西科技大学2011年教改项目研究课题,项目编号:11jg54。
  前 言
  受亚里士多德的“自由人教育”的主张,鉴于现代大学专业分科太过精化,知识被严重割裂的现状,19世纪由马修所倡导的“通识教育”理论影响广泛,逐步受到世界各大学的认同。而中国自古就有“博览古今为通人”的说法。受此两种观点的影响,时下,在中国各大学开设通识教育课也成为一种共识。我校针对自身特点开设了一系列“通识课程”,以期增加学生的综合素养。受国际交流以及日本与中国文化同源等影响,于是日语通识课便受到了广大学生的青睐与追捧。我校自2007年开设此门课程以来,每年选修人数都在上千人,取得了显著的成效,但也出现了一些问题急需我们思考与调整。于是,从2011年开始我便以西安地方性工科院校“日语”通识课的教学为参照物,以陕西科技大学日语通识课的教学为研究中心,对西安工业大学、长安大学等不同专业4000多名学生进行了11次关于“日语通识课利弊”的问卷调查。现将调查的结果整理如下:
  客观问题调查表
  主观建议主要分布在以下几方面:①上课人数太多,希望精减上课人数;②增加课时,开设有不同层次的课程;③采用多元化的教学手段;④选取难度适中的教材。
  存在的问题及其原因
  1.选课人数较多与有限的教育资源的问题
  受调查的我省几个理工科院校都存在选课人数较多,教师人数缺少以及相应的软硬件不到位的情况,究其原因主要是:在学生方面,他们对日本文化抱有很强的好奇心,所以每年选课人数基本上都爆满,甚至有些学校不得不发布限选人数的限定。wwW.11665.com另一方面,工科院校受专业设置的影响,小语种教师一般也只是设置1-2名,以如此少的教师面对全校学生的选课,矛盾就尤为突出。
  2.有限的课时与知识点众多的问题
  受教学大纲的影响,各高校在这门课程的课时设置上普遍比较少,基本上都是32个课时,而且只有一学期没有后期的延续性。这与语言的认知与习得存在严重的矛盾。如此少的课时,使教师在上课时,很难有效地展开内容的讲解,使学生无法掌握一定的体系以保证后续的自学。
  3.学生即时兴趣和持久学习的问题
  语言的学习兴趣只是一个契机,如何把即时的兴趣转化为持久的学习动力,达到语言习得的内化,就必须养成每日反复练习的良好习惯以及持久的耐意志力。调查中发现许多学生仅仅只是对这门语言抱有即时的好奇和兴趣,一旦涉及到需要记忆,需要内化和坚持,就很难坚持下去。
  4.教学手段的更新以及多元化的问题
  在调查中发现,教师讲,学生听的“填鸭式”教学方式极大地挫败了学生的学习兴趣,应不断地更新教学手段,多利用现代化的多媒体手段,选取有意义的话题,在潜移默化中渗透进语言的习得与认知中。
  改进日语通识课教学的思考与对策
  面对出现的问题,经过调研和思考,拟提出以下改进对策。
  1.学校制度的改进与保证
  面对学生对此门课程如此大的热情,学校的相关部门应调整政策,一是加强对现有师资的培训,二是引进新的师资,三是使此门课程的开设能够有后期的延续性,可开设不同的等级,供不同水平的学生选择,也使有意愿进一步深入学习的学生能有课可依,有课可选。
  2.教材的改革与编写
  原有的人民教育出版社出版的旧版《标日》由于其内容的老化,现在改为新版的《标日》,但新版的教材存在的一个严重的问题就是课程容量过大,词汇繁多,不太适合只有32个课时的通识课,因此,学校应鼓励、资助教师结合本校实际,编写容量适中、体系完善、适合课堂教学的新教材。
  3.课堂教学的多样化、艺术化
  为更好地引导学生把即时的兴趣变为持久的学习力,就必须在课堂教学上下功夫。要精化课堂教学内容,渗透文化背景知识,通过文化渲染,心理疏导,现实激励等手段引导学生,使学生从被动的接受学习变成一种主动的学习习惯。
  4.建立系统的科学的评价考核体系
  调查发现,许多学生选修此门课程的目的只为学分而来。鉴于此,应建立系统的、科学的评价

考核体系,尝试把互动机制,对话机制,提问机制等手段导入考核中,使考核制度更系统、更科学,并具有一定的激励性。
  参考文献:
  [1]侯景娟.大学第二外语教学模式研究[j].中国电力教育,2010(24).
  [2]郑社养.高校第二外语教学的现状及其改革策略[j].改革与战略,2005(7).
  作者单位:陕西科技大学外国语与传播学院 陕西西安
  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2013-10-13 00:05:59  作者:佚名 [标签: 陕西省 陕西省 陕西省 理性 中国 改革 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    陕西省高校体育场馆虚拟化运行模式可行性分…
    江西省发展现代服务业的SWOT分析
    陕西教育
    调查分析陕西省高等院校体育教育现状
    江西省城乡小学教师科研能力的比较研究
    浅论山西省农村基础教育投资问题
    关于陕西省校企合作技术创新发展问题探析
    探析山西省农村基础教育投资问题
    浅析示范性高职院校建设对推进陕西高职教育…
    试论山西省农村基础教育投资问题初探
    江西省普通高校大学生思想政治教育工作的探…
    陕西民办高等教育发展思考
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有