论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 教育理论论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
经济全球化背景下英语专业人才培养模式的探析

 论文关键词 经济全球化 英语专业人才 三段一体 培养模式

  论文摘要 在全球经济一体化背景下,基于浙江工商大学英语专业学生志愿率、教学设置、就业培训等现状的调查和研究,本文试图理清学生专业选择存在的误区和盲区、高校英语专业课程设置的疏漏及社会就业培训的不足;同时,提出“高中引导,高校教育,社会培训”三段一体的英语专业人才培养理念,并探讨了高校实践这一培养模式的路径和措施。
  1 英语专业人才培养过程中存在的问题
  1.1 专业启蒙、专业引导缺乏,高考专业选择存在盲区和误区
  中学期间,学校片面强调基础知识教育,对高中生的专业启蒙、专业引导极度缺乏。在步入高校选择专业前,学生的择业指导匮乏,专业定位不明确。即产生对各专业认知不足,自身发展规划不清晰等问题。由于当前教育体制不可避免存在的疏漏,高中生在高考前对职业定位这类知识了解甚少,对于自己以后的发展方向更是缺乏考虑。高中生在中学接受的教育多关注于高考应试学科教学,没有精力或没有足够重视未来就业专业选择这一事关终身发展的事情。此外,随着经济全球化的发展,英语学习与教学成为教育潮流。尽管学生接触英语这门学科较早,但初期基于应试教育的英语学科学习易产生对英语专业不合理的定位,简单认为英语知识学习方向狭隘,局限于听说读写缺乏趣味,专业发展方向单一,缺少就业前景,进而影响专业选择。高考结束后,学生缺乏坚定的专业目标,同时对英语专业的了解不足或者片面,盲目跟随热门专业的大流,造成了英语专业第一志愿率低的现状。wwW.11665.COm
  1.2 英语专业课程设置存在疏漏与不足,专业定位方向单一
  高等学校英语专业旨在培养具有扎实的英语语言基础、广博的文化知识及具有特定知识背景就业技能复合型人才。以四年学制为例,目前高校英语专业学生前两年的学习仅限于英语专业基础课和大类的公共课程。其中包含了听说读写基础能力的培养,同时涉及一些大学语文、历史等文科类学科知识的学习。学生学习其他专业基础课程的机会甚少,基础理工科知识面狭隘,因而在未来学习其他专业知识时缺乏基础,形成阻碍,限制了学生的多方向发展。例如,金融专业的计量经济学课程,该课程的学习需要应用数学中微积分知识。学生若在未来定位金融加英语的复合型发展方向,由于无法修读基础数学课程,深入学习金融专业领域知识时就容易遇到困难,继而阻碍复合型技能素养的培养,造成英语专业毕业生就业面狭窄,职业素养不能达到就业要求的低就业率的局面。
  1.3 社会就业培训缺乏,英语专业技能与社会需求不相适应
  英语专业毕业生在工作领域中的专业知识和技能储备不足,同时社会各领域的职业培训不及时且机会较少,就业状况不容乐观。经济全球化趋势带动社会各领域国际化趋势加快,社会各行业拓宽了国际合作平台,深入了国际交流,英语作为国际通用语在其中发挥的作用愈加显著,是交流、沟通、达成合作的关键。金融、商务、管理、营销等领域更是需要大量英语语言功底扎实兼备管理、营销、金融等知识的复合型人才。各企业单位对具备良好英语沟通、交流、应用能力的人才的实际需求不仅没有减少,更是随着时代的发展不断增加。然而,由于英语教育的普及,对英语作为基本技能培养的重视,绝大多数非英语专业毕业生都具备了良好的英语沟通应用能力。加之他们具备自身专业的知识背景,成为了强有力的就业竞争者。企业在招聘用人时,看重对兼备专业领域知识和英语应用能力的人才吸纳,这就给专业发展定位单一,专业领域知识技能匮乏的英语专业毕业生造成无形的就业压力。

  2 英语专业人才培养模式的探讨
  2.1 树立英语专业人才三段一体的理念
  树立“高中引导,高校教育,社会培训”三段一体的教育理念,即正确引导高中生选择专业,合理制定英语专业教学方案,及时提供到位的社会就业培训。在中学教育中融入专业定位及未来发展规划等职业选择教育,引导学生结合自身兴趣定位发展,进行职业规划专业选择。在高中阶段的学习中,使学生能有重心地学习,夯实基础,为进入大学阶段专业知识的学习铺好道路。可开设相关就业选择指导的课程,或通过普及高校专业发展及社会就业动态的信息来促培养学生职业发展定位的意识。进入社会工作岗位后,积极参与社会培训(岗前培训)等职业指导培训,在工作岗位中充实自己,进一步满足更高的职业要求。
  2.2 高校英语专业人才培养的路径和措施
  随着社会发展,英语专业的就业方向趋向于多元化,社会各界对复合型的英语人才需求日益增加。英语专业毕业生在英语水平达标的基础上,兼备其他领域专业素养才能取得就业优势。因此,在三段一体人才培养理念下,高校教育的改革关键是:提供学生多方向学习、发展、锻炼的平台,适时科学地根据社会发展变化调整英语专业培养模式,结合社会和学生需求共享就业培训等信息。
  (1)一专多辅,完善跨专业学习模式。围绕英语专业学习的中心,多点扩散修读不同专业课程。高校应结合社会需要,制定完整的跨专业的辅修、双专业课程修读方案。同时不断完善辅修、双专业的教学模式,提高跨专业教学质量,致力于复合型人才的培养。英语专业学生根据自身发展需要,发散性选择其他专业的课程进行学习。通过高校教育阶段跨专业的学习,为多方向就业打下夯实基础。
  创建自主学习的平台,多渠道便捷学习。开通网上学习课堂,分享各专业学习教案及精品课程,便于学生在自主学习情况下更全面更深入吸收其他专业知识,从而拓宽知识面。
  (2)跨专业跨学科多师制度。加强英语专业师资建设的同时,更着力于吸纳其他专业领域的优秀师资。比如在本校国际经济与贸易教学与商务英语教学中含盖共通的课程,此时专业领域不同的授课老师可交叉授课——一个学生多个导师,为学生提供更优质到位的教学。此外,在跨专业学习模式中,非本专业课程的学习对于学生而言是个难题,授课老师的引导和教学工作就显得尤为重要。
  (3)构建专业实践平台。通过加强学院、学校实践项目的组织开展,定期为学生提供砥砺自我,检验专业素养及能力的平台。在教学中渗透实践能力锻炼的模块,在暑期社会实践中鼓励学生参与涉及专业能力的岗位实践;在学院团学实践活动中寻求发挥专业技能的合作项目,如翻译服务,会议陪同,双语导游,英语培训机构实习等实践活动。引导学生清晰定位发展方向,指导学生合理规划提升能力,帮助学生在实践中发现不足和提升空间,促进学生素质能力、专业技能的全面发展。
  (4)共享信息,及时洞察社会就业需求变化。高校应积极开展调查,及时发现社会各行业对英语专业人才需求的变化。同时,建立信息共享及更新平台,与社会就业调查、就业培训机构同步接轨,为学生就业发展提供可靠向导。就业培训信息网络化、公开化、实时更新,使学生便捷地获取就业咨询,获得更多的就业培训机会。
  参考文献
  [1] 戴炜栋.高校英语专业教育发展报告[m].上海:上海外语教育出版社,2008:70.
  [2] 高等学校外语专业教学指导委员会英语组.高等学校英语专业英语教学大纲[m].北京:外语教学与研究出版社,2000.
  [3] 田美,杨瑞英,黄平安,范晓辉.对英语本科人才培养模式的思考及探索[n].西安:西安交通大学学报(社会科学版),2011.7:108.
  [4] 蔡芸.培养符合型人才的有效模式——商务英语专业课程评价[j].外语与外语教学,2011.
  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2013-02-01 12:54:56  作者:王伊丽 陈建平 [标签: 经济全球化 英语 全球化 英语 英语 经济全球化 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    从政治经济一体化看国家政治制度对经济发展…
    1974—79年工党政府经济政策指导思想的缘起
    提高蓝色经济区对联动区辐射带动能力的若干…
    低碳经济与镇江经济转型发展
    探析市场经济下建筑经济成本管理
    丹东市发展海洋经济的对策建议
    山东半岛蓝色经济区海域使用管理的几点法律…
    贵州省城市(州)经济发展效率的DEA评价
    提升区域高等教育与经济协调关系的对策研究
    浅析低碳经济下物流可持续发展的策略
    近现代经济制度下的中国海权与海洋贸易
    浅谈经济法在市场经济发展中的作用
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有