论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 经济学论文 >> 国际贸易论文 >> 正文 会员中心
 财务税收论文   发展战略论文   国际经济论文   行业经济论文   新经济学论文   经济学理论论文   中国经济论文   国际贸易论文   地方战略论文
 证券金融论文   其他金融相关论文   房地产经济论文   统计学论文   经管期刊
中国与美国贸易摩擦频发的原因分析及对策

    [摘要]由于美国采取对本国产品的贸易保护政策,对外部国家则表现出很强的进攻性。这使得中美经贸关系存在很多产生冲突的内在因素。另外,由于中美两国在社会制度、市场机制、战略利益等多方面存在很大差距,使得中美贸易摩擦的爆发无可避免。本文从贸易摩擦频发的背景开始探讨,然后对贸易摩擦频发的原因进行分析,最后,提出了我国应对贸易摩擦频发应采取的措施。
  [关键词]中美贸易摩擦;原因;对策
  
  一、贸易摩擦频发的背景
  
  在国际贸易保护主义不断升温的情况下,近年以来中国遭遇的贸易摩擦案件数量和金额均创历史最高。中国遭遇美国337调查6起,涉案总金额共约120亿美元。除了贸易摩擦案件数量和金额均创历史最高外,中国产品遭遇贸易摩擦的连锁性突显。铝制品、轮胎、钢铁、鞋类、玩具、等中国传统优势出口产品频繁出现一个产品在不同市场遭遇贸易救济调查的现象,并且呈现出摩擦国别扩散和救济措施叠加的趋势。
  
  二、贸易摩擦频发的原因分析
  
  中美贸易摩擦不是一个偶然的事件,而是中美贸易长期持续不平衡发展的一个结果。它主要由以下5原因造成:
  (一)美国的对华贸易限制制约了其比较优势的发挥
  美国在自由进口中国的劳动密集型产品的同时,却对其国内企业向中国出口技术密集型产品设置了相当多的限制。这种贸易的不对称是导致美国对华贸易逆差的一个重要原因。此外,两国居民的需求结构存在着巨大的差异。中国生产的劳动密集型产品大多是生活必需品,而美国是高技术产品。wWw.11665.cOm生活必需品是必须购买的,但高端产品却不一定这是造成美对华贸易逆差的长期、重要的因素。而美国对华实行的歧视性贸易政策,也是重要原因。
  (二)美国大肆宣扬中国威胁论
  美国的反华势力视中国为潜在的敌人,他们认为中国的强大必然撼动其世界霸主的地位。美国不愿看到中美经贸关系进一步发展,认为这样是在为他们制造一个危险的敌人。他们提出了“中国威胁论”、“遏制中国论”,这些都不同程度地激化了中美贸易摩擦。
  (三)我国自有核心技术和品牌的缺乏
  由于我国出口产品的竞争优势主要体现在劳动力廉价的优势上,因此,企业的生产运营主要依靠劳动力的大量投入来维持。但这类产品的国际供给弹性小,需求弹性相当大,国际竞争异常激烈。金融危机就给我们国家的制造产业提了一个醒:要想使企业做强做大,不能只做oem,我们要加快推出自主品牌,加强自有技术的研发。
  
  三、我国应对贸易摩擦频发应采取的措施
  
  (一)政府要积极采取应对措施,加强中国产品的宣传力度
  尽管我国在建立市场经济体制方面取得了巨大成绩,但并非世人都能够看到,有些国家对我国改革开放后的情况了解得还不多,产生很多误解。三聚氰胺奶粉事件、有毒速冻饺子事件等,给“中国制造”蒙上了一层阴影,很多国外消费者都不再信任中国制造。但只要我们的宣传工作切实到位,肯定能改善我国出口企业在国外遭受歧视的状况,也可以在反倾销指控发生前,通过与有关方面的接触,做好公关工作,从而及时化解矛盾。
  值得一提的是,我国商务部在美国有线新闻网(cnn)投放的广告片就有利于重新打造与巩固“中国制造”在全球市场上的声誉,这一宣传举措对建立良好的国家形象,具有积极的意义。
  (二)加快自有技术研发和自有品牌的推出
  破解中国制造遭“围剿”,主要功夫还应在自身。打铁还须自身硬,只要中国制造具有了核心竞争力,实现了由中国制造向中国创造的转变,能形成自主的品牌,大多数的经贸围剿战就会不战自溃。品牌是一个国家综合国力的体现和经济实力的体现,也是各国间竞争的核心,它是企业不断提升自身国际竞争力的重要方式。我们可以看到,具有世界级品牌(如法国的很多著名时尚品牌)的商品,不论哪个国家创造的,也不论该国的意识形态如何,其产品的生命力是持久的。


  (三)加快我国出口经济结构调整的步伐
  西方国家发达的服务业为其制造业强有力的竞争提供了可靠的保障。知识密集型的生产性服务业,正在成为企业提高劳动生产率和货物商品竞争能力的重要投入,更是企业构成产品差异化和决定、产品增值的最基本的要素。服务业中除了包括有形商品存在的附加服务外,还包括与有形商品无关的,消费者单独购买的,能为消费者提供核心效用的服务。商业服务在产品的研发、市场需求的调研、产品质量的控制和检测、品牌的建立和推广、广告宣传和产品销售以及人力资源的开发和培训等方面可以大为增加产品的差异化,而这种差异化可以满足消费者个性化需要,增进我国出口产品的非价格竞争力和品牌的世界影响力。可以说,差异化逐渐成为一种无形的核心竞争力。
  (四)加快改变经济增长结构
  我国要提高资源利用效率,使我国既保持适度的高速经济增长又使环境恶化的趋势得到有效遏制,以实现经济增长与环境保护的“双赢”。如果以信息化带动工业化,广泛应用高技术和先进技术改造制造业,不仅能把消耗量和污染量降到最低,把废弃物变为新的可利用的资源,还能用同样的能源、资源实现最大的商品价值,从而大大提高效益。

  [参考文献]
  
  1.韩宁.浅谈中美贸易摩擦[d].吉林大学,2005.
  2.赵勇.中美贸易摩擦博弈分析[d].辽宁大学,2007.
  3.孟祺.中美贸易摩擦的政治经济分析[d].安徽大学 ,2005.
  4.舒兵.中美贸易磨擦成因及其表现特点[ d].苏州大学,2005.
  5.那宏.入世后中美贸易摩擦的原因及对策研究[d].东北财经大学,2006

  • 上一个经济学论文:
  • 下一个经济学论文:
  •  更新时间:2011-12-07 19:51:50  作者:佚名 [标签: 中国 美国 摩擦 对策 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    第二届中国国际气体能源峰会暨生物天然气产…
    中国股市短期仍有波浪顶可能
    论秦国的崛起策略及其对中国和平发展的启示
    从《汉宫秋月》看中国古典舞创作
    中国式养老
    中国富豪消费追求悄然改变
    中国经济指数:7月滞胀趋势负面
    中国开放新高度
    人行发布《中国金融标准化报告2012》
    中国金融摄影家协会第二届(生命人寿杯)全…
    中国企业大举并购海外农业资产
    中国经济指数:5月继续下降
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有