论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 经济学论文 >> 财务税收论文 >> 财政研究论文 >> 正文 会员中心
 财政研究论文   国债研究论文   税收理论论文   税务研究论文   财税法规论文   财政政策论文
企业思想政治工作与企业文化的对立统一
思想政治工作,是对人们进行的以政治思想教育为核心与重点的,思想教育、道德教育和心理教育的综合教育实践。企业思想政治教育包含四个层次内容,即政治组织的思想政治教育,行政组织的思想政治教育,经济组织的思想政治教育,对个别职工所进行的思想政治教育。企业文化或称公司文化,一般指企业中长期形成的共同理想、基本价值观、作风、生活习惯和行为规范的总称,是企业在经营管理过程中创造的具有本企业特色的精神财富的总和,对企业成员有感召力和凝聚力,能把众多人的兴趣、目的、需要以及由此产生的行为统一起来,是企业长期文化建设的反映。包含价值观、最高目标、行为准则、管理制度、道德风尚等内容。它以全体员工为工作对象,通过宣传、教育、培训和文化娱乐、交心联谊等方式,以最大限度地统一员工意志,规范员工行为,凝聚员工力量,为企业总目标服务。
  笔者认为,企业思想政治工作与企业文化的对立统一,主要体现在以下几点:
  一、企业思想政治工作与企业文化相同点在于
  第一,目标一致:树立和强化企业精神,用价值观统一人们的思想意识,把全体职工凝聚在一起,最大限度地调动职工的积极性、创造性、不断提高企业经济效益,促进生产力发展。
  第二,对象相同:重视人的因素,尊重人的地位,研究人的思想和行为,最大限度地调动人的积极性;注意协调人们之间的关系,重视培养职工的集体主义意识,把人看作是企业主体,关心人、培养人、造就人,以人为本,促进企业多出产品,提高效益,发展生产力。
  第三,内容相似:都重视精神因素的作用,思政工作认为,思政工作为各项工作的生命线;企业文化认为,精神因素具有太平洋那样大的能量。wwW.11665.cOM这种内容相似体现在以下几方面:
  经营行为方面,建立和坚持行为准则、企业道德,维护企业信誉,树立良好企业形象,遵守法纪法规,履行合同;价值观方面,注意企业经济效益与企业社会责任感统一,注重正确处理国家、集体、个人三者利益;企业精神方面,强调增强企业的凝聚力、向心力,激励职工为企业的生存和发展保持旺盛的劳动热情与献身精神;培养和提高职工素质方面,促使职工共同认同的价值观来教化和影响企业职工,使之成为与企业目标,企业形象匹配的企业成员,思政工作力图把职工培养成“四有”新人。
  二、企业思想政治教育与企业文化的不同点在于
  第一,不同、层次不同、范畴和切入点不同;思政工作,属于第一、二层次是政治文化,从教育内容看,政治色彩比较浓,具有鲜明的阶级性和政治倾向性,解决人们的政治立场、世界观、人生观等;企业文化,属于经济文化,在性质上是企业管理范畴;从层次上看,属于思想教育的第三、四层次,虽然企业文化也涉及一部分政治文化的内容,但政治色彩比较淡;企业文化的切入点,更多的是放在现代管理思想上,要求人的素质全面提高。在现代企业管理机制建立和完善的过程中,全方位提高人的素质无疑成为企业管理的首要内容,其实质也是企业文化的核心内容。企业思想政治工作的切入点,主要是通过思想政治教育,使企业成员树立坚定的政治方向,坚持党的基本路线,自觉地支持并参与企业的改革和发展。企业的思想政治工作,主要目的是营造一个良好的工作环境,提供有力的思想保证。
  第二,作用不同,任务不同。虽然两者都着眼形成思想上组织上的凝聚力,调动人的积极性。企业文化,围绕企业的本身的发展目标,调动生产积极性。它属于经济性的积极性;从作用角度看,企业文化主要通过文化手段,形成以价值观为核心的群体意识,并以起影响人的思想,制约人的行为,所以企业文化是企业赖以生存和发展的精神支柱,它对增强企业的凝聚力和企业的社会责任感,对社会文化的变革具有不可忽视的作用;思政工作,调动人的积极性,包括两方面,一是政治积极性,通过四项基本原则教育和党的路线、方针政策教育,把人们的思想统一到党的路线、方针政策上来;另一个才是经济积极性,围绕企业的发展目标,所以除了形成企业的凝聚力之外,还要形成全党全国范围的凝聚力。
  第三,工作方式、途径不同。企业文化更多是采取全面的主动的方式,通过体现职工主人翁地位和人格尊严的途径,充分发挥职工的首创精神,焕发职工爱岗敬业共谋发展的浓厚意识。最大限度地满足职工的需求,挖掘职工自我开创的潜能。企业思想

政治工作在实现自身价值的过程中,通常是通过党、团组织建设、工会等群体组织建设,开展各项活动,来达到统一思想认识,提高思想觉悟的效果。
  第四,目的不同。企业文化,最终目的是提高企业效益,实现企业的长远发展目标,主要达到经济目的;思政工作,除经济目的外,还有政治目的,因为它不局限于本企业,还要达到全党全国思想上政治高度统一,造成一个安定团结的政治环境,为整个国民经济的健康发展提供重要的政治保证。可以说是两个圆的交叉,有的部分相互重叠,有的部分重叠不了。
  企业思想政治工作同企业文化视角密切相关,相互渗透,具有许多共同点。然而,两者的视角又并非是一种共同的关系。企业思想政治工作,更多地把视角放在人的思想道德的建设上,而企业文化就是在这一基础上,把视角更广泛地放在人的思想、素质、智力、理想上,两者视角相互弥补,共同发挥作用。企业思想政治工作为企业文化建设提供了良好的基础,并在这一基础之上,切实把握各自的特点、规律,及其内在关系,从而获得互相促进、协调发展的效果。企业文化能够塑造一种崭新的企业精神,并通过这种精神力的作用,营造企业发展的良好氛围,从而全面地、有效地促进企业的不断发展。
  • 上一个经济学论文:
  • 下一个经济学论文:
  •  更新时间:2013-10-17 10:48:40  作者:佚名 [标签: 政治 统一 政治 企业 思想政治工作 政治 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    论隋炀帝兼容南北的文学思想倾向
    企业如何应对财务危机
    高校思想政治理论课教育教学实效性实证研究
    “拇指文化”的思想政治教育功能探析
    浅析钢铁企业的能耗现状及节能对策
    企业落实“三重一大”决策制度监督体制机制…
    浅析企业党建工作管理难点与对策
    虚拟化技术在通信企业的应用
    企业的三大畅想:贸易便利化 投资自由化 金…
    关于建筑施工企业制度创新的探讨
    网络化背景下提高供电企业文书档案管理的具…
    浅析企业债务重组的账务处理
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有