论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 计算机论文 >> 软件工程论文 >> 正文 会员中心
 计算机应用论文   计算机理论论文   计算机网络论文   电子商务论文   软件工程论文   操作系统论文   通信技术论文
基于软件工程开发的企业本体构建研究

基于软件工程开发的企业本体构建研究

  公共图书馆是人类社会发展和文明进步的重要标志,我国的公共图书馆是我国公共文化服务体系的重要组成部分。近十几年来,我国社会、经济、文化的全面繁荣带动了公共图书馆事业迅速发展。作为我国图书馆事业的重要支柱之一的公共图书馆,与其重要的社会地位相匹配,该领域的学术研究在国内同样受到广泛关注。宗乾进、丁悦梅等的研究结果认为公共图书馆是图书馆学最为青睐的研究对象之一,是图书情报界长期关注的热点研究领域[1-2]。
  目前,国内公共图书馆领域的研究众多,内容庞杂,涉及众多的作者、机构和主题,如何能清晰地反映国内公共图书馆学术研究的方方面面是研究的当务之急。本文拟借助知识图谱这一科学计量的有力工具,综合使用五种知识图谱工具软件,对我国公共图书馆研究领域的科研合作、知识来源、研究热点与前沿等进行较系统的分析,以期相关的研究方法与分析结果对公共图书馆领域研究和知识图谱的推广应用有所参考。
  1数据来源与研究方法
  11数据来源
  首先对国内影响力较高的文献数据库cssci和cnki进行了数据样本考察。限定的检索条件为“关键词=公共图书馆+国家图书馆+省级图书馆+市级图书馆+县级图书馆+农村图书馆+社区图书馆”和“时间=1998-2011”,分别得到数据记录2 170和19 170条。年载文量分布情况见图1,图中左侧纵坐标代表cssci论文数量,右侧纵坐标代表cnki论文数量。wWW.11665.cOM尽管图中数据随时间演进存在波动和起伏,但两条曲线的持续上升趋势是一致的。相对较高的发文量和上升势头反映了该领域的学术研究深入持久、渐入佳境。通过对两大数据库的比较,综合考察题录数据的全面性、质量和易处理等因素,最终选择以cssci引文数据作为本文的分析样本。
  211高产作者合作网络
  通过bibexcel对样本数据的基础分析,共萃取出1 918位不同作者。同时,将数据文件导入pajek并执行kamada-kawai算法得到高产作者合作网络图谱(见图2)。图中节点的大小对应每位作者的发文量即括弧中的数值,相同颜色的节点其作者的发文量相同;节点间连线的粗细反映作者间合作关系的强弱。聚类结果显示3人以上的研究团队共有4个,以下对这几个重点研究团队进行分析考察。图2高产作者合作网络图谱
  (1)团队1由于良芝、李国新等9位学者组成,他们分别来自南开大学、北京大学、浙江大学及苏州图书馆。该团队是我国公共图书馆研究领域规模和科研力量最大的学术团队。他们的学术研究主题广泛,侧重于公共图书馆服务体系的构建、公共图书馆法等方面的理论和实践研究。(2)团队2由蒋永福、韩继章等8位学者组成,他们分别来自黑龙江大学、湖南图书馆、深圳南山图书馆、东莞市图书馆和武汉大学。他们的学术研究将重点放在公共图书馆精神、制度图书馆学等几个方面。(3)团队3由谢树芳、沈占云等5位学者组成,他们分别来自长沙理工大学、桂林电子工业大学、深圳市高级中学以及重庆师范大学。他们将研究重点放在图书馆人文精神研究以及我国图书馆发展史回顾与反思等方面。(4)团队4中的全体成员张广钦、刘璇、张丽均来自北京大学。该团队的学术研究侧重于公共图书馆建设标准与规范的探寻以及基层图书馆服务网络构建研究等方面。
  从上述团队的研究方向来看,理论和实践研究的主题都比较丰富,这反映了我国公共图书馆领域研究正在走向成熟。借助bibexcel对作者所属机构的统计结果,发文机构主要由公共图书馆和高校的图书情报学院、系构成,这说明处于教学和科研一线的学术研究机构参与程度较高,公共图书馆领域的研究受到了学术界的普遍关注。
  212区域合作网络
  cssci样本数据中的作者机构字段所包含的邮政编码信息可以揭示作者的地理空间特征,通过bibexcel抽取该字段数据内容。然后,借助gpsvisualizer网站[8]提供的地理信息编码转换功能,将处理后的数据导入yahoo map可以得到如图3所示的区域合作网络图谱。其中,节点越大代表发文量越高,连线越粗代表合作关系越密切。需要说明的是图中的地区名称是用英文标识的,部分节点的地区名称没有显示出来,现实研究过程中可以通过调节比例尺放大地图来清晰地展示网络中的各个局部区域。图3区域合作网络图谱
  从图谱中可以看出公共图本文由论文联盟http://收集整理书馆研究领域科研水平较发达的地区主要分布在华北、华东和华南,而华中、东北、西北和西南地区的科研产出量相对较低。相对而言,学术研究最为活跃的地区主要集中在京津地区、长三角地区和珠三角地区。这三个地区是我国科技和经济最为发达的地区,科技的进步促进了经济发展,而经济发展又会增加对科研的投入,如此良性的循环必然会形成良好的学术生态环境。通过放大地图,可以发现合作频次较高的地区(城市),即合作网络中中心度较高的节点,主要包括北京、杭州、天津、武汉、广州、湘潭等城市。其中,北京与天津、上海、武汉、杭州等众多城市产生科研合作,是整个区域合作网络的中心。除北京以外,科研产出量较高的城市主要有天津、广州、上海、武汉、长沙、哈尔滨等。此外,内蒙、新疆、西藏、云南等几个地区的发文量极低,与上述发达地区形成强烈的反差,这应该引起国内图书情报界的关注。

  22文献共被引知识图谱
  文献共被引分析是反映被引用文献之间关系的一种文献计量学方法,是引文分析理论的重要内容。引文或用于论理的依据,或用于对比前人的研究,或用于说明创新的来源,因此引文常被看作是学术研究的知识来源。通过文献共被引知识图谱,可以发现公共图书馆研究领域的知识来源、核心文献,以及与其它研究领域的交叉联系与演变。
  通过bibexcel的统计分析,最终获得有效参考文献8 259条。同时,将数据导入citespace,选择timeline视图,得到公共图书馆研究领域的文献共被引知识图谱(见图3)。图中节点的大小与其被引频次成正比,节点之间的连线表示这两篇文献同时被其他文献引用过。从图中可以清晰地反映出引文形成了4个明显的聚类,而聚类中的文献可以看作是公共图书馆研究领域的知识来源。通过对聚类文献的分析,归纳出我国公共图书馆研究领域的知识来源主要包括以下4个方面。
  221聚类1:图书馆学基础理论
  公共图书馆领域的学术研究脱离不了图书馆学基础理论,基础理论研究为学科的建设和发展奠定了坚实的基础。聚类1的形成充分地证明了这一点,其中比较有代表性的著作主要有:《21世纪图书馆新论》[9]、《图书馆学导论》[10]等。
  文献[9]从图书馆员和读者常常讨论的热点着手,从图书馆发展的趋势出发,全面地探索并描绘了21世纪图书馆美好的发展前景。该书被引用达52次,是公共图书馆研究领域影响力颇高的经典著作。文献[10]以复合图书馆和数字图书馆的现实为背景,概述了图书馆职业进行知识与信息组织整理的基本理论和方法、图书馆职业的知识创新体系和图书馆职业的哲学基础。
  222聚类2:公共图书馆服务体系
  公共图书馆服务体系是指一个地区的公共图书馆以保障普遍均等服务、实现信息公平为目标,独立或通过合作方式提供的图书馆服务的总和,它涵盖了一定区域内所有的公共图书馆及其合作关系。聚类2是公共图书馆服务体系相关研究的知识来源,其中比较有代表性的文献包括:《覆盖全社会的公共图书馆服务体系:模式、技术支撑与方案》[11]、《走进普遍均等服务时代:近年来我国公共图书馆服务体系构建研究》[12]等。
  文献[11]系统地阐述了公共图书馆服务体系的构建模式、网络技术支撑以及制约公共图书馆服务体系构建的瓶颈等问题,并对当前体制框架下构建公共图书馆服务体系提出了可供参考的对策和建议。文献[12]对我国基层图书馆建设、总分馆建设、服务网络建设的创新性实践进行了总结和评价,认为要实现真正意义的普遍均等服务,还需要对公共图书馆的建设主体和管理单元重新做出界定。
  223聚类3:公共图书馆精神
  2004年前后,在我国公共图书馆研究领域出现了以弘扬公共图书馆精神,倡导图书馆走近平民,关心弱者,平等服务,缩小数字鸿沟,实现知识自由和信息公平的“21世纪新图书馆运动”。聚类3中的文献便是这场学术争鸣的知识来源,其中的代表性文献主要包括:《公共图书馆精神的时代辩护》[13]、《继承与弘扬公共图书馆精神,推进公共图书馆事业的可持续发展》[14]等。
  文献[13]认为公共图书馆的存在使社会中每一个公民具备了自由获取知识或信息的权利,它代表的是一种社会用以调节知识或信息分配,以实现社会知识或信息保障的制度。该文对信息时代的公共图书馆精神做了系统的论述,对后来的研究产生了重大的影响。文献[14]系统论述了继承与弘扬公共图书馆精神的时代意义,详细阐述了建立信息公平和保障的制度是我国公共图书馆的重要使命。
  224聚类4:政府与公共图书馆
  公共图书馆是政府为保障公民的知识权利而必须提供的公共产品,而政府则是公共图书馆制度的提供者和投资主体。发展公共图书馆事业,必须依靠政府的公共权威与公共财政的大力支持,二者之间息息相关。聚类4中的文献便是该主题研究的知识来源,其中核心文献主要包括:《公共图书馆与政府信息公开》[15]、《政府与公共图书馆——关于图书馆制度的一种规范分析》[16]等。
  文献[15]认为《政府信息公开条例》的实施给我国公共图书馆带来了机遇和挑战。提出我国公共图书馆政府信息服务的主要内容并倡议建立健全政府信息及时、完整进入公共图书馆的具体保障制度。文献[16]从公共产品理论出发,指出为解决公共图书馆的拥挤性和地域性问题,政府必须承担普及公共图书馆的责任,并提供投资保障。图4文献共被引知识图谱
  23关键词共现知识图谱
  关键词共现分析是一种基于文献内容特征进行分析的方法,分析的是计量单元内关键词共同出现的频率及关系,从而揭示某一学科领域内在的知识结构演变状况、研究热点以及科学研究的前沿。通过bibexcel对词频进行统计分析,最终获得关键词2 919个,频次大于12次的高频关键词如表1所示。同时,将数据去重整理后导入vosviewer,选择label view视图,得到公共图书馆研究领域的关键词共现知识图谱(见图5)。
  231信息服务
  信息服务是公共图书馆研究领域中心性和持续性较强的研究热点。同时,它也是一个研究内容比较宽泛的领域,涵盖了读者服务、网络环境、服务模式、社区服务、延伸服务、企业等热点内容。
  从图谱中可以看到网络环境与信息服务的联系最为紧密,这说明信息环境的改变为传统的文献信息服务提供了充分的拓展空间,这使得网络环境下的公共图书馆信息服务成为学者们早期关注的热点研究。此后,伴随web20、rfid、移动通信等信息通讯技术的出现,即时参考咨询、rss信息订阅、图书自助借还及手机图书馆等全新的信息服务方式应运而生。此外,面向政府、企业、社区、儿童、农民工、残疾人等特定对象的信息服务研究也极大地丰富了信息服务的研究内容。总体来说,公共图书馆领域信息服务研究呈现出多元化、社会化的发展趋势。

  232公共图书馆服务体系
  公共图书馆服务体系作为公共图书馆领域重要的研究热点,在2007年左右出现,至今方兴未艾。与之密切相关的热点研究包括总分馆制、图书馆布局、城乡一体化、基层图书馆等。
  我国的公共图书馆与政府机构的设置一样,是一个至上而下的等级体系。学者们早期的研究对象比较具体和分散,局限于某一类型的公共图书馆,比如:国家图书馆、县级图书馆、社区图书馆等。而随着我国经济、文化的迅速繁荣和发展,人民的文化需求也相应的普遍提高,覆盖全社会的公共图书馆服务体系及其提供的普遍均等的服务等研究内容就成为了研究者关注的热点主题。实际上,我国城市公共图书馆服务体系的建设已经积累了许多成功经验,比如:深圳的“图书馆之城”、“广东流动图书馆”、“苏州模式”等。但是,农村图书馆公共服务体系的构建模式还需从理论到实践的深入探究。
  233公共图书馆精神
  公共图书馆精神也是公共图书馆领域持续性较强的研究热点。相关的热点研究包括人文精神、和谐社会、公民权利、信息公平、新图书馆运动等。
  公共图书馆精神就是公共图书馆的价值取向,其实质是保障社会成员获取信息机会的平等,从信息知识角度维护社会公正;通过向社会公众传播知识,对公众进行教育和疏导,为公众提供精神动力和智力支持[17]。从弘扬公共图书馆精神到掀起21世纪新图书馆运动,这是中国图书馆学思想史上和中国公共图书馆事业发展史上的一次具有里程碑意义的重大飞跃。公共图书馆精神在建设和谐社会中的作用、公共图书馆精神的践行模式、贯彻公共图书馆精神与实施图书馆法制的关系等内容是目前研究者比较关注的热点主题。
  234数字图书馆
  数字图书馆是公共图书馆领域具有鲜明时代特征的研究热点。在2002-2006年研究热度较高,之后研究热度明显降温,说明其理论与实践已经走向成熟。与之联系比较紧密的关键词有:国家图书馆、数据库建设、网站建设、图书馆评估、个性化信息服务等。
  数字资源存储、整合、检索、共享研究以及特色数据库建设、数字参考咨询、数字图书馆联盟、版权问题等是研究者早期比较关注的热点内容。除此之外,云计算环境下的公共图书馆云服务、移动数字图书馆、公共图书馆“三网融合”应用研究等是近几年学者们关注的热点内容。
  235公共图书馆法
  公共图书馆法也是一个持续性较强的研究热点。与之相关的研究热点包括立法研究、地方法规、文化权利、读者权利保护、公共图书馆精神等。
  公共图书馆法是公共图书馆事业健康可持续发展的制度保障。其立法的目的不仅是维护图书馆本身的权益,更是为了保障全体社会成员所应享有的文化权利。尽管我国已经颁布了十几部地方性公共图书馆法规,但全国性的公共图书馆法一直长期缺失,这使得早期的研究局限于立法的必要性和可行性分析上面。随着我国《公共图书馆法》立法工作的正式启动,参考和借鉴国外发达国家的成功立法实践以及围绕《公共图书馆法》的制定而进行的立法支撑研究、读者权利保障等成为学者们普遍关注的研究重点。
  236政府信息公开
  政府信息公开是公共图书馆领域2008年左右出现的研究热点,对其的研究热度不断升温。与之相关的研究热点包括政府信息公开条例、政府信息服务、电子政务、信息服务、政府信息资源等。
  我国自2008年5月1日起开始施行《中华人民共和国政府信息公开条例》,在其第十六条中规定各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利[18]。条例颁布后,立即引起了公共图书馆研究领域的广泛关注,学者们将研究的重点集中在公共图书馆在政府信息公开体系中的角色和定位、政府信息资源的组织与开发利用、中外公共图书馆政府信息服务模式的比较分析以及如何构建政府信息服务的评价指标体系等几个方面。
  在上述诸多热点主题当中,城乡一体化、农村图书馆、公共图书馆服务体系、公共图书馆法、政府、web20等是公共图书馆领域近几年出现的研究热点,可以把它们看作该领域的研究前沿。
  3结论与展望
  本文以知识图谱这一全新的视角对我国公共图书馆研究领域的现状进行了全景回顾。通过科研合作、关键词和引文等知识图谱的展示,对十几年来该研究领域的作者与区域科研合作情况进行了分析并对该领域的研究热点发展脉络和知识来源与知识基础进行了系统的归纳和解析。
  研究结果表明,我国公共图书馆研究领域产生了4个主要的学术研究团队;京津地区、长三角地区和珠三角地区是该领域学术研究最为活跃的地区,区域间科研合作呈现出明显的地缘性特点;图书馆学基础理论、公共图书馆服务体系、公共图书馆精神、政府与公共图书馆等是支撑该领域研究的重要知识基础;随着该领域学术研究的不断深入,逐渐形成了信息服务、公共图书馆服务体系、公共图书馆精神、数字图书馆、公共图书馆法、政府信息公开等热点研究内容。从分析结果中还可以看出,我国公共图书馆研究领域尽管核心作者数量较多,但研究团队较少;区域间科研合作程度有限,地区间的科研发展水平呈现出明显的马太效应;学术研究中不乏理论性、实践性热点内容,但创新性、系统性研究较弱。比如:公共图书馆精神、政府信息公开服务、公共图书馆立法等主题普遍为研究者所关注,而像公共图书馆思想史和方法论、知识管理与服务创新等研究主题却很少有人问津。在公共图书馆领域未来的学术研究中,这些问题应引起研究者的重视,从而使该领域的学术研究逐渐走向成熟。
  • 上一个计算机论文:
  • 下一个计算机论文:
  •  更新时间:2013-08-11 23:46:55  作者:蔡皎洁 [标签: 软件工程 本体 软件工程 软件工程 模型 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    课堂教学中的讨论现象—基于群体动力学理论
    基于远程虚拟数字电路实验仿真技术的研究
    基于Si4432的散射式大气低能见度仪设计
    基于AT89C2051倒车防撞超声波报警系统设计
    基于ARM控制的1KW零电压零电流全桥DC/DC变换
    基于AHP的特殊电梯开发项目风险评价
    电网运行基于精细化管理的方式探讨
    基于公平视角的买方垄断市场信任机制实证研
    论基于Intranet技术的计算机通信网络的即时
    中国区域消费价格水平差异研究:基于面板门
    软件工程在学校录取新生系统上的应用
    软件工程的应用与实践
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有