论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 会计论文 >> 会计理论论文 >> 正文 会员中心
 会计理论论文   管理会计论文   CPA论文   会计电算会计论文   会计审计论文   成本会计论文   会计管理体制论文   会计研究论文   会计实务论文
 会计毕业论文
网络环境下会计理论和方法的创新

网络环境下会计理论和方法的创新

  21世纪是信息化的时代,随着互联网的发展,网络的应用越来越广泛,对社会经济发展的影响越来越大,同时会计理论与方法提出了更高的要求。在网络背景下,企业财务会计所需要处理的数据大多数都是以电子数据的形式存储于计算机中,并且利用互联网技术与企业内部或者外部相关信息的使用者交换并且发布信息,因此传统的企业会计理论与方法已经无法满足信息化时代的要求。于是网络环境下企业会计理论与方法如何实现创新,进一步改革会计理论与方法,使之与信息化时代的要求相适应,是每一位财务工作者所面临的问题之一。
  一、网络环境下财务会计的新特征
  首先在网络环境下会计理论具有多元化的新特征,具体表现在会计核算的基本前提得到了很大的扩展,计量属性呈现多元化,同时会计核算方法也呈现多元化。还有就是在网络环境下会计数据以电子符号代替了财务数据,网络数据代替了纸页数据,并且网络数据已经成为财务信息输出的主要方式。再则就是网络环境解除了时间与空间的束缚,在很大程度上促使会计部门与其他部门的关系更加紧密,会计信息与其他经济信本文由论文联盟http://收集整理息构成信息整体,共同为信息使用者服务。同时在网络环境下,企业可以在很大程度上做到企业自身的经营业务与企业财务同步,并且能够对会计核算结果进行及时反馈,同时加以智能的分析与预测,并将结果呈献给企业管理者。
  二、网络环境下财务会计理论与方法创新的必要性
  随着科学技术与经济的不断发展,网络信息技术的应用越来越广泛,而作为知识经济产物的会计在网络环境下,其理论与方法已经不能适应信息时代发展的需要,所以网络环境下会计理论与方法的创新已经势在必行,只有这样企业才能跟上信息时代发展步伐。WWw.11665.com还有随着社会的进步,在网络环境的影响下我国的会计改革也在不断深入,而会计理论与方法的创新可以在很大程度上确保会计改革的实效性与科学性,可以避免会计改革进入弯路,最终为会计改革提供保证。除此之外,随着会计实践改革的不断深入,也在要求会计理论要不断加强创新,同时会计理论的创新与会计实践的改革相辅相成,会计理论的创新可以为会计实践提供先进的理论支撑,保证会计实践改革的顺利进行。
  三、网络环境下会计理论的创新
  1、会计目标的创新
  企业在网络环境下必须要重新审视与认识会计目标,明确企业会计为谁提供信息,提供什么样的信息,因为网络环境下企业可以及时的提供比较全面的会计信息,同时网络也为会计信息使用者对企业的会计信息进行及时查询与跟踪提供了可能。因此企业财务会计人员必须要及时了解会计信息需求者的类型之后,然后针对需求者的需要为其提供有关事项的会计信息,并且通过网络渠道与其及时沟通,进行双向交流,因此,未来会计的目标将是向使用者提供决策有用的信息,同时兼顾受托责任信息。
  2、会计基本前提的创新
  会计基本前提又称为会计基本假设,会计理论与实践的基础和出发点,而网络技术的发展给会计基本前提带来了很大的影响,因此在网络环境下必须要进一步加强会计基本前提的创新。随着网络经济的发展,进一步使企业的组织形式与经营方式更许多方面呈现外在不确定虚拟化状态,这便导致了会计主体具有很大的不稳定性和可变性,因此企业财务会计人员必须要积极拓展会计主体的外延。而会计基本前提中的持续经营假设就是一个会计主体的生产经营活动将按照既定的目标持续地经营下去,并且在可预见的未来不会面临破,但是在网络环境下企业持续经营假设可以重新表述为:“与企业经济利益有关的组织或者是联合体,从组建开始到这个组织实现经营目标这个期间为其存续期间”。会计分期假设本身是对持续经营假设的一种补充,目的是为了及时提供会计信息,满足企业内部和外部决策的需要,该假设是建立在在持续经营假设的基础上,因此在网络环境下,计算机强大的运算和传输功能能够使企业内部或者外部的会计信息使用者不需要等待会计期末,在计算机网络环境下就可以及时地得到企业实时的财务和非财务信息,可以在一定程度上避免会计信息的失真,于是在网络环境下,企业受否规定会计期间也不再重要。网络对时间和空间限制的突破,使用电子货币和电子数据进行交易和记录,也丰富了货币计量的形式,因此企业财务会计人员必须改进计量手段,扩大会计报告的信息容量,增加非货币化的信息,为使用者提供完整、全面的会计信息。
  四、网络环境下会计方法的创新
  会计核算方法是对经济业务进行完整、连续和系统的记录和计算,为经营管理提供必要的信息所应用的方法。在网络环境下,企业应该及时建立一套完善的、可以实时处理信息的高度自动化会计系统,进而实现与业务流程的无缝链接。会计分析是企业经济活动分析的重要组成部分,是会计核算的继续和发展,因此在网络环境下,会计人员可以利用会计信息系统将采集到的数据和加工生成的会计信息存储在系统数据库中。而会计方法中的会计检查就是指由会计人员对会计资料的合法性、合理性、真实性和准确性进行的审查和稽核,在网络环境下为防范计算机舞弊,企业必须要及时改变会计内部控制制度,并且建立于网络环境相适应的会计工作组织体系,同时企业必须要加强会计人员计算机的培训,尽可能使每一位会计工作者都能够在网络环境下利用会计系统对企业会计信息进行合法性、正确性与完整性的检查。

  • 上一个会计论文:
  • 下一个会计论文:
  •  更新时间:2013-09-18 10:32:52  作者:宋靓 [标签: 网络 会计理论 会计理论 财务会计 理论 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    环境管理会计的必要性
    注册会计师环境审计的发展与推进
    网络会计理论初探
    基于环境会计的企业综合绩效评价体系研究
    论环境会计研究中的实证方法应用
    电子商务环境下的网络财务问题研究
    电子商务环境下财务会计管理现状与发展
    计算机网络对电算化会计的影响
    我国环境成本会计文献综述
    基于作业成本法的水泥企业环境成本会计研究
    IT环境下会计信息化人才培养模式研究
    企业环境会计信息披露中会计职业判断的应用
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有