论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 理科论文 >> 其他理学论文 >> 正文 会员中心
 物理论文   统计学论文   数学论文   地理论文   农林学论文   其他理学论文   化学论文   生物学论文   环境学论文
 自动化专业
新课程理念下理综高考备考策略浅见

新课程理念下理综高考备考策略浅见

  学生的理综成绩不仅决定于理化生单科知识水平和能力,更决定于三科知识、能力水平的整合效果。那么如何提高三科的整合效果呢?
  一、注重落实,提高单科能力是基础
  1.注重基础,突出主干
  理综的考查以重点知识、主干知识为主,因为这些知识对学科框架起支撑作用。比如,物理学的“动能定理”是每年高考都要涉及的知识点,只是出题情境、设问条件会发生变化,它与“受力分析”“匀变速直线运动”“牛顿运动定律”“做功”等基础知识有着直接联系。如果这些基础知识搞不清楚,“动能定理”这个主干知识的落实就成了一句空话,所以,理解基础知识并弄清它们之间的联系是学好主干知识的基础。为了抓好基础知识的复习,可以在每个章节复习前,先列好导学提纲,引导学生回顾基本概念、定理、定律、公式……让学生在头脑中对本部分知识框架先有一个大体的轮廓,然后在课堂上,引导学生找到各部分知识间的联系,把它们有机地结合起来,形成生动的知识框架。需要说明的是,课堂小测验的使用对落实学生知识的掌握情况,是非常有效的。
  2.勤动手,注重本文由论文联盟http://收集整理学生实验能力的培养
  考试说明要求学生理解、掌握课本的基本实验、常规实验,搞清实验原理、掌握实验步骤,会分析处理实验数据,解释实验现象和结果,还要能在理解的基础上进行类比推理,将有关知识和方法迁移,对实验进行重组、整合、改进、设计,实现方法的创新,提高创新实践能力。wWw.11665.COm虽然大部分实验,学生在升入高三之前已经做过了,但在复习中,要让学生重新进入实验室进行试验,先明确实验的目的、原理,再去完成实验操作的技能训练。温故而知新,学生在重做实验之后无论是对实验现象的观察还是对实验的理解都能达到一个新的层次。高三复习中绝对不能背实验,不在黑板上讲实验,不做“空对空”的训练。
  3.联系实际,提高学生对基础知识的应用能力
  高考理综试题注意理论联系实际,注重学科知识与能力的具体应用,而这正是学生的薄弱之处。为了解决这个问题,在教学中对学生要“授之以渔”,切实加强方法指导,有意识地引导学生把新教材中的思考与讨论、做一做、阅读材料、课本后的专题以及边框中的文字叙述等,进行认真的阅读、思考。教师要引导学生关心自然科学发展的最新成就及其对社会发展的影响,通过各种渠道收集,再通过在教室张贴等形式介绍给学生,让学生了解并提炼成模型加以应用,提高学生独立解决问题的能力和创新能力。
  4.教会学生自我编织知识网络,强化学生活动
  在课堂教学中,通过对知识形成过程的分析,逐步培养学生用已有知识解决未知问题的能力,让学生在活动中学会检索、迁移、演绎、推理和归纳等方法,学会学习,将知识转化为能力,通过二次提炼,形成知识网路。
  二、分工合作,针对性辅导很重要
  理科综合要想取得好成绩,必须靠理、化、生三科的齐心协力,只有三科的劲儿往一处使,才能结出硕果。
  1.精研样题,精心组题
  认真分析近几年高考理综题的难度、试卷结构、试题特点,依据课标和考试说明,认真命题,进行统一测试。测试目的是:对学生进行理科综合测试能力的培养,对学生进行学科主干知识的强化。
  2.搞好统计,分析存在问题,做好个别学生辅导工作
  考试结束后,汇总各学科出现的问题,如果是属于学科间的不协调问题,三科教研组长必须马上调整考试思路,加强命题过程的沟通。如果是学科内部的问题,必须进行集体备课,研究解决问题的办法和策略,保证讲评能够做到因材施教,个别辅导因人而异,促优补弱。要将信息及时反馈给班主任,让班主任及时地了解自己班的理综学情,起到良好的帮扶作用。合理有效地做好分层次教学和跟踪补缺工作是理综工作的重要任务。
  3.进行心理辅导,提高学生能力
  及时解答学生在理综学习上遇到的问题,帮助学生解除理综学习的心理困扰,对他们进行答题技巧的辅导。经过一段时间的磨合和训练,学生就能从心

理上消除对理综测试的恐惧,提高理综能力。
  三、综合训练,提高应考能力是关键
  1.注重学生审题能力的培养,强调规范解题
  审题是解题的关键,审题失误,全盘皆输。要求学生:审题应分三步:第一步,粗读,了解所述内容的大致轮廓;第二步,细读,弄清已知、未知、设问等;第三步,选读,排除干扰条件,挖掘隐含条件,弄清过程,找出内在联系。学生在答卷方面存在文字表达不严谨,书写不规范,解题步骤不完整,逻辑推理不严密,计算结果不准确,书写潦草、涂抹太多等不规范问题是失分的主要原因。必须在这些方面加强要求,努力培养学生谦虚谨慎、严肃认真的学习作风。
  2.加强考试策略的指导
  可以按先后顺序做,也可以先做自己擅长的一科。关键是对容易题要全对,中档题少丢分,5分钟形不成答题思路的难题暂时放一放,以免影响做其他题。暂时的放弃是为了更好地收获!教师的及时帮助,可以帮助学生排除困惑,重拾自信!
  四、教会学生反思,提高学生思维能力是复习的主线
  学生能力的提高需要经过长期的积累和有意识的培养。在复习过程中要提醒学生常回头看一看,停下来想一想,要进一步思考:该题考查了什么内容,其本质特征是什么,还有其他更好的解法吗?对典型习题、代表性习题要多下功夫,要一题多得,只有这样才能领会审题、破题、答题的方式和奥秘,获得良好的思维品质。
  • 上一篇理学论文:
  • 下一篇理学论文:
  •  更新时间:2013-08-16 21:37:34  作者:佚名 [标签: 小学 英语 应用 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    基于CDIO理念统计学专业导论课程的教学方法…
    统计学课程实验教学改革探索
    新课程生物学教学中对学生启蒙教育的培养
    2012年全国统一考试理综试题(新课标卷)第…
    新课程高考理综答题方略
    新课标理综物理模拟卷
    高职统计学基础课程教育改革探析
    案例教学在《园林规划设计》课程中的应用
    浅谈农林经济管理专业课程实验教学改革
    新课改理念下初中生物教学探讨
    管理学“专业英语”课程教学现状与创新模式…
    无机化学课程建设与课程教学改革的体会
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有