论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 医药学论文 >> 药学论文 >> 正文 会员中心
 药学论文   医学论文   临床医学论文   护理论文   口腔医学论文   肿瘤论文   妇产科学论文   内科论文   外科论文
 儿科论文   医学期刊
医院人才流失的影响因素及防范措施
摘要:目前医疗工作的重中之重在于对外引进优秀医疗人才,整合医疗人才资源实现集聚效用,最终强化医院在医疗市场中的综合竞争能力。本文针对当前医疗人才出现过分流失现象的主要因素进行分析与探究,并提出针对性地改善人才流失现状的有效策略与措施。
  关键词:医院 人才流失 影响因素 防范措施
  一、当前医疗人才出现过分流失现象的主要因素
  1.医疗改革的深入改变了市场医疗环节,医疗系统内部的人才竞争步入白热化。医疗资源的市场化改革让过去的医疗环境发生了根本性的转变,各个医院对于医疗人才的重视已经成为医院持续性发展的前提,医疗系统内互相开展了医疗人才管理竞赛,旨在将医疗系统内的优秀人才聚集,实现医疗技术的改革创优,为医院的未来发展提供更好的平台与环境。医院领导者深入认识到医疗技术对于医院持续性发展的重要性,凭借先进的医疗水平率先占领医疗服务市场,才能提高医院的整体竞争实力。各个医院的医疗人才也都追寻更好的职业环境以实现自身更高的医疗价值。
  2.对于人才的重视程度不足,绩效考核制度尚未完善。过去公立医疗部门在国家政府的支持下属于优质福利部门,对于医疗人才的重视程度远远不足。而受到医疗市场经济的影响,医院对于医疗人才的重视态度有了一定转变,但是对于人才把握工作依然存在一定的滞后性。大部分的公立医院没有构建完善的医疗绩效考核制度,平均主义在最终的绩效利益分配中盛行,对于医疗人才的工作积极性存在一定的消极影响。
  3.缺乏配套的文化建设,没有形成明显的团队凝聚力以及协作精神。wWw.11665.cOM医疗人才都是接受过高等教育的个体,对于人本主义的追求与一般工作者相比更为明显,渴望就业环境能够符合自身的民主、自由的诉求。当前我国的医疗机构,特别是公立医院主要是由政府部门统管,医院的医疗人才受限范围较大,医疗主体的地位不能在实际工作中得以体现,导致医疗人才的归属感需求不能满足,从而影响对医疗工作的热爱,造成人才资源聚集效力不足。
  4.人才的心理情绪没有有效的疏解途径,对职业未来展望不乐观。医疗人才大多属于高级知识分子,对于自身的职业要求与其他工种人才相比更高也更加个人化,医疗市场以及医疗部门对于医疗人才自身的职业价值予以肯定是医院人才保持医疗服务热情的重要方式。然而随着医疗纠纷四起,社会群众对于医生职业的不理解,医生对于自身职业的不认同,在医疗团体内形成了巨大的心理落差。医院作为医疗人才的重要载体不能及时发挥自身的管理效用,为医院人才提供一定的心理情绪疏解平台,长期的情绪压抑和消极情绪累积,是造成医院人才流失的主要原因之一。
  5.人才聘用制度不能满足医疗人才对于职业稳定性的需求。由于我国公立医疗体制的饱和,导致大部分公立医院采取聘用制度来缓解医疗编制不足,而医疗资源需求缺口巨大,加之医院对于编制内外的员工采取的薪资报酬有所不同,编制外职工普遍归属感不强,缺乏主人翁意识。编外职工的离职率高于编内职工。
  二、改善当前医院人才流失现状的有效策略与措施
  1.采取双效鼓励机制,予以人才在实质需要与精神渴求的满足。通过构建完善的绩效考核模式,直接与医院医疗人才的奖金、薪资报酬挂钩。首先通过经济手段刺激医院人才在实际医疗服务工作中的热情,提高医疗创新能力以及医疗服务治量。其次,从医院医疗人才的成长环境考虑,全面照顾医院员工的精神文化需求,通过各类团体娱乐活动缓解医疗人才的工作压力,同时也能够促进医院队伍的建设发展。
  2.开展医疗公益价值输出,强化员工的集体主义服务观念。一个优质医疗系统的形成不能缺少医疗员工的医疗团队协作,需要医疗工作者拥有一定的集体荣誉感,有基本的集体主义观念。定期开展医疗教育培训讲座,对医疗服务者进行公益服务价值的输出,提高医疗员工对于自身职业的认同感与荣誉感,促使医疗人才具备集体利益的价值观念,从而在工作过程中保持积极进取心态。
  3.改善医疗服务的社会印象,改进工作服务环境,提升员工的工作自豪感。医院通过开展各式各样的公益医疗活动,在社会中为本院塑造优质医疗形象文化,进而提高医院人才在社会中的受认可、尊重程度。另一方面,医院加大对于医疗环境设施的配套建设,对医疗员工表现出人文关怀主义让医院员工能够以更为优秀的精神面貌去迎接工作

挑战,在工作中感受到人生价值的实现。
  总之,当前医疗系统内医务工作人员的流动呈现愈加频繁的趋势,医疗人才的流失也是造成医疗服务质量下降的主要因素。所以,及时采取必要的控制手段,对医院人才质量以及数量予以把控是医院实现持续性发展的必要条件。
  参考文献
  [1]黄慧琳.医院专业人才流失风险管理[j].现代医院,2008,(12):106-108
  [2]聂素滨,张卫东,杨捷等.医院管理学[j].吉林:吉林人民出版社,2008
  • 上一个医药学论文:
  • 下一个医药学论文:
  •  更新时间:2014-07-17 20:03:02  作者:佚名 [标签: 影响因素 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅析公立医院医生绩效考核的现状及改进措施
    浅析公立医院人力资源管理存在的问题及对策
    以工作量核算为基础的医院绩效考核模式分析
    新时期做好医院人力资源管理的具体途径
    完善公立医院薪酬激励机制的几点思考
    协同创新实现“本硕博”一体化创新人才培养
    基于信号理论的人才鉴定机制研究
    实用医院临床杂志
    工学结合人才培养模式下高职学生职业道德教
    从社区老年人的生活状况到老年中医护理及人
    医院工程建设项目管理的发展现状及其问题
    共享集团公司留住人才策略
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有