论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 医药学论文 >> 临床医学论文 >> 临床综合论文 >> 正文 会员中心
 临床综合论文   感染与传染论文   老年病学论文   神经病论文   血液病论文   麻醉论文   泌尿论文   内分泌学论文   肾病论文
 精神病论文   免疫论文   耳鼻喉科论文   传染病论文   核医学论文   医学影像论文   眼科论文   预防医学论文   生物化学论文
 解剖论文
医院药事管理在临床药学服务中的作用

医院药事管理在临床药学服务中的作用

  随着我国医疗改革的推行,医院药事管理的内容也发生了相应的转变,由传统的药品保障供应逐步转变为向临床提供药学技术服务。医院药事管理要适应临床的需要,发挥在药学服务中的作用,就必须与时俱进地更新医院药事管理的方法和内容[1]。近年来,本院总结多年药事管理经验并结合国外现代化管理方式,在本院建立了以合理用药为中心的现代化临床药学服务体系,该体系不仅很好地为临床治疗提供了药物保障,而且明显改善了药学服务质量,使医院药事管理在临床药学服务中的作用和价值进一步凸显。现将本院药学服务体系的内容简介如下:
  1 完善组织结构
  完整的组织结构是确保药学服务质量的基础,也是医院药事管理的重要内容。本院对原有的医院药事管理组织机构进行完善,设置了临床药学室和静脉用药配制中心,为提高临床药学服务质量提供了保障。
  1.1 设置临床药学室
  选取3名具有药理学硕士学位且具有多年临床经验的药师成立临床药学室。临床药学室的工作内容如下:(1)要深入各临床科室和病房收集临床用药的方法、剂量及不良反应等资料,作出分析和总结并反馈给各科室;(2)参与到临床用药的讨论中,以专业的药学角度,对临床用药进行指导;(3)负责药物不良反应的咨询,为临床医生解决用药的难题,解答患者的疑问;(4)及时给医务人员提供新药的信息及用药注意事项的信息,并根据用药情况定期编写处方手册,做好与临床医师的药物信息交流;(5)通过讲座、发放材料等多种形式对临床医务人员进行药学知识的培训和讲解。www.11665.cOm
  1.2设置静脉用药配制中心
  静脉用药配制中心由护理人员和专业的药师及药学工作人员组成,其工作内容如下:(1)负责临床常规静脉输注药物的配制;(2)化疗药物的配制;(3)肠外营养液的配制。采取静脉用药由静脉用药中心统一配制能够大幅度降低静脉滴注不良反应的发生,提高用药的合理性和安全性。主要原因如下:(1)静脉用药配制中心配备的专业药师负责对临床用药,尤其是联合用药的相互作用、配伍禁忌等相关内容的检查,从而减少用药错误,提高临床用药的安全性和可靠性,确保临床药学服务的质量;(2)配制中心具备完善的配药和灭菌设施,工作人员的专业水平较高,有效预防了配制过程中的污染,提高了工作效率和临床用药的安全性;(3)静脉用药配制中心的设立,提高了对细胞本文由论文联盟http://收集整理毒性药物暴露的防护水平。因此静脉用药配制中心的设立对提高临床药学服务质量具有重要的价值。
  2 发挥药师在临床药学服务中的作用
  充分发挥在临床药师在临床药学服务中的作用,是提高药学服务质量和临床疗效的必要保障。在临床药师参与查房和临床用药配制工作的基础上,药师还要对院内所有临床用药的合理性进行监督,同时对于特殊患者和特殊用药进行重点检查和监测。以确保临床用药的合理性和安全性。
  2.1 合理用药
  合理用药不仅能够确保临床疗效,降低不良反应,提高临床用药的安全性,而且可以影响患者的愈后和生活质量,甚至对今后疾病的治疗也有着重要的影响。随着医疗技术的改进,临床上对合理用药的研究越来越多,已成为临床研究的重要课题。要确保临床合理用药,需从以下几个方面入手:(1)充分认识合理用药的临床价值:药事管理部门、药师及临床医师要认清合理用药是医疗机构利用药物功效、降低药物毒性、预防药源性疾病、防止药物滥用、重复用药的有效途径。从根本上树立合理用药意识,为临床合理用药的实施奠定理论基础;(2)充分认识合理用药的工作内容:①确保合理用药正常进行的前提是提高临床医师、药师及护士的合理用药水平,之前要制定完善的评价体系和管理制度;②予以患者准确的诊断,根据诊断结果及患者的身体特征予以适当的药物,达到对症治疗的目的;③根据选择的药物和患者的具体情况,采取相应的用法、剂量及给药时间[2]。用药过程中要遵循尽量减少药物种类的原则,在必须联合用药时,要严格注意药物的配伍;④用药过程中药师要对药物的毒副作用和不良反应进行严密的观察并进行统计,确保用药的安全性,为药物的筛选和淘汰提供依据。
  2.2 抗生素的用药管理
  抗生素是临床常用的药物,也是临床发生不良反应和并发症较高的药物。因此对于静脉滴注抗生素应严格按照临床规定进行管理和操作。具体操作的临床规定如下:(1)临床使用抗生素要严格按照临床医生开具的“静脉用药申请单”和加附“抗生素使用申请单”的内容给予药物。若无凭证或凭证不全应拒绝给药,且立即与临床医生沟通后给予患者药物;(2)严格控制临床用药的剂量,常规情况下,抗生素类药物静脉给药不能超过三日量;(3)对于部分易发生过敏事件的药物,应严格做好皮试,并在用药过程对患者进行严密的监测。按照上述规定操作,可以有效降低静脉用抗生素的滥用,降低药物的不良反应及副作用,从而确保临床疗效,提高用药的安全性。
  2.3 静脉用药的管理
  静脉用药具有药物起效快等优势,已成为临床给药的重要方式。在静脉给药给临床带来诸多便利的同时,静脉给药的不良反应发生率也显著升高,成为影响临床疗效的重要原因。上世纪九十年代,who基本药物行动安全委员会经过对静脉用药及操作的研究,制定了静脉输注过程中的多种干预方式,有效地降低了不必要的不良反应[3]。该研究表明,在发达地区及医疗水平较高的地方,静脉用药的使用率较低,药物滥用的时间较少。参照研究结果和临床经验,本院制定了静脉用药的规定:(1)凡是临床静脉用药均需由医生开具“静脉用药申请单”,由药师核对无误,批准签字后方可用药;(2)静脉输注抗生素药严格按照抗生素的用药管理执行;(3)临床使用“白蛋白注射剂”一类贵重用药时,应在具有“静脉用药申请单”的同时加附临床检验报告,方可进行临床用药。以上规定有效地控制了静脉用药的使用,减少临床药物滥用,降低了不良发应的发生,提高临床用药的效果和安全性[4]。

  3 临床药学服务计算机化
  随着计算机技术的广泛应用,临床药学服务的计算机化已成为临床药学服务发展的方向。计算机在临床药学服务中的应用涉及到库存控制、医嘱处方、划价收费等操作。计算机化的临床药学服务具有以下优势:(1)电子处方:电子处方的临床应用可以省略许多中间环节,无需进行划价,医生可以通过院内网络直接与药房沟通,通过电脑直接开药和划价[5]。患者可以直接去药房取药。同时药物的库存在电脑上有明确的显示,若药品短缺,医生可以直接从电脑上了解到,可以及时改用其他药物。为医患提供便利;(2)提高工作效率:因在药房、门诊、病房等部门配备了完整的计算机管理系统,不仅简化了管理程序,而且提高了服务和管理的速率和质量,从而有效减轻了工作人员的劳动强度;(3)药师的作用得到充分的发挥:药学服务计算机化的应用,将药师从繁重的文书岗位上解脱出来,使之可以更好地从事药学服务工作。在提高临床药学服务效率和质量的同时有效改善了临床用药的安全性和有效性[6]。
  本院实施新型的医院药事管理以来,临床药学服务质量有了显著的改善,显著提高了临床用药的疗效,降低了药物滥用,不良反应发生率。因此医院药事管理对临床药学服务具有极其重要的作用。
  • 上一个医药学论文:
  • 下一个医药学论文:
  •  更新时间:2013-05-28 14:54:56  作者:夏毅红 [标签: 事管理学 委员会 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    实用医院临床杂志
    医院工程建设项目管理的发展现状及其问题
    浅谈医院财务内控中的现金收入管理问题
    探讨医院药学管理的发展
    我国医院临床药学的发展现状及展望
    民营医院优化临床药学服务模式考核实践
    西医院校《中医诊断学》教学方法心得
    在西医院校进行中医学教育的通识教育探讨
    西医院校中的中医教学体会
    中医院校西医诊断思维培养教学探讨
    基层医院消化系统常见病临床用药分析
    试论医院医疗设备的维护
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有