论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 物流管理论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
工程建设项目物流管理问题研究

工程建设项目物流管理问题研究

 引言
  我国工程建设由来已久,在这些年的先进科学技术支持下,取得了非常可观的成效。在具体的工程建设过程中,往往会遇到大量的关于物流方面的活动,比如物资的采购、运输、保管及储存等。从目前的工程建设运作形势来看,在上述物流活动中,依然存在着一些问题,比如管理组织上的不协调从而导致了物资的闲置;重复搬运从而造成了无价值的附加活动等。笔者认为,为了提高工程建设的效率与质量,降低相关的工程造价成本,从而实现工程建设的最终目标,就应合理组织工程建设物流管理,及时处理好在管理中遇到的问题,并尽量满足工程建设的相关设计要求。基于此,本文针对工程建设项目物流管理问题进行了研究与探讨,希望对相关行业有所借鉴。
  1 工程建设物流概述
  1.1 含义 工程建设物流主要指的本文由论文联盟http://收集整理是对建筑相关材料的采购、运输、储存、装卸、搬运、包装、配送及信息处理等过程,其中与建筑相关的材料包括了物料、配件、设备及商品混凝土等。通过这个过程,可以保障在施工前及施工中的相关计划、组织、指挥及控制活动得以顺利进行。当然,为了使得建设过程顺利完成,还需要寻找合适的时间、正确的位置,利用低廉的成本与高质量的物料供应,并加强物料的采购、运输、储存、加工及现场管理等过程,尽量做好现场及基础设施的布置,保证机械设备的供应,才能更好的做好工程建设。此外,还需要控制好计划的内容,并做好劳动力供应需求,管理好所有的物流及有关的物流消息。wwW.11665.com总之,工程建设物流管理就是对整个工程建设中的物流活动进行计划、组织及调控,其目的在于使得整个工程建设项目在具体的操作中更加便捷与容易,同时对于某些特殊环节能更好的加以控制。
  1.2 特征 一般来讲,工程建设物流属于工程物流中最常见的一类,其也是最具代表性且所占比例最大的一类。就目前而言,工程建设物流和其他物流之间相比,其采购与运输的量都相当大,而且技术相当复杂,操作中又会遇到一些骤变的情况,影响操作的不确定因素也很多。总之,工程建设物流具有如下方面的特点:
  1.2.1 成果目标性 这个特点主要指的是成果要求与时间目标,其中成果要求指的是当预期的物流服务结束之后,工程建设指定的物资在相关拟定的合同(初拟合同)要求下安全顺利达到了工程建设目的地;而时间目标指的是不管何种工程建设物流,它都有自己明确要求的开始与完成时间。
  1.2.2 短期性 工程建设物流与工程建设项目共存亡,在工程建设项目开始的时候,其物流便开始了,一旦结束那么其物流也就结束。从这里可以看出,工程建设物流其实属于短期工作,这也是其最基本的特征,与其他物流之间的最大区别也恰恰在于此。
  1.2.3 风险性 我国工程建设项目往往都会涉及一些大型的设施与设备,在具体的运输及装卸过程中不仅存在很大的难度而且风险性很高,但是这些设施和设备往往对整个工程建设都有着决定性的影响,因此往往得冒着很大的风险去完成。
  1.2.4 综合性 工程建设物流管理中的综合性主要指的是在具体的工作中操作的复杂性及关系的广泛性,其中涉及的部分主要有规划、运输、环境等,而一些国际工程建设项目还涉及到了国际运输代理及海关等。
  1.2.5 独特性 由于工程建设项目物流管理工作有着自身的独特性,因此其具体的操作方案也是独一无二的,而所需的物流服务也是独特的。
  2 当前工程建设物流管理中面临的问题
  从这些年的工程建设物流管理来看,当前面临的主要问题包括以下几个方面:
  2.1 管理体制落后,无法适应当前物流发展需求 由于传统计划经济制度的影响,我国目前工程建设项目管理体制还比较落后,而物流在不断发展与进步中,两者之间必然存在差距,从而影响了物流管理的发展。对于大部分的工程建设单位而言,采用的物资管理方式比较粗放,缺乏了必要的现代化物流管理思想,加之也没有将工程建设物流的自身特征考虑在内,因此在实际操作中成本增加了,而工程进度与质量也受到了影响。一些企业看到旧的体制带来的影响,进行了一些改革,但是由于改革不彻底或者没有将具体的思路理清,而对条块及部门的分割较为严重,从而与现代化的物流理念背道而驰,最后的结果依然不理想。例如,施工单位的内部物资部门由于权力大大削弱,而采用多头管理的方式,这就使得计划在提报过程中受到了很大的限制,并且无法系统的组织资源。

  2.2 工程建设物流活动自我服务的比重太大 就当前我国施工材料物流供给来看,大部分都是由企业或者供应商提供,而依靠第三方物流企业来承担的情况还不到20%。由于工程建设物流活动自我服务的比重太大,这就使得施工单位物流产业现代化的进程受到了严重的阻碍,而这个“瓶颈”若不能得到有效缓解,那么对于物流管理而言是十分不利的。此外,由于自我服务比重太大,往往还会造成原材料的堆积过大,从而占用了大量的可利用资金,使得自备运输及储存的相关设施利用率较低,而成本开支却很大。
  2.3 成本管理意识淡薄,缺乏必要的评价及考核 对于我国施工单位的成本管理而言,当前扔将重点放在了施工中的作业成本上,而对于物流管理中的成本控制缺乏必要的重视。例如一些施工单位没有单独计算物流成本,更没有建立相关的历史使用数据库,这样就无法与当前现场的物流成本进行对比,从而无法为实际的物流成本控制提供必要的依据。分析其原因,主要在施工单位的成本管理意识淡薄,并且缺乏必要的评价及考核体系。
  3 工程建设项目物流管理问题的应对策略
  为了提高工程建设的进度与质量,做好工程管理工作,本文将提出以下几个方面的策略来应对工程建设项目物流管理中遇到的问题。
  3.1 与供应商的关系应经营管理恰当,同时不断挖掘新的利润资源
  3.1.1 适当引入竞争与淘汰机制,对双方关系进行监控:施工建设单位应有意识的在供应商之间引入竞争机制,这样可以促进供应商在产品和服务质量及价格水平上进行优化,从而获得施工建设单位的青睐。同时,供应商为了能获取长期合作机会,就必然会对自身的产品及供应过程负责,这样也能有效控制某些短期行为的发生。
  3.1.2 共同参与,共创良好的双赢合作局面:工程建设项目物流管理应改变传统的方式,不能仅仅依靠采购部门和供应商之间商谈就决定购买哪个厂家的产品,相关单位领导负责人也应加入具体的业务谈判、交流及信息传递环节中,对于服务质量、态度及效益良好的供应商而言,可以建立一种长期合作关系。此外,还可以建立一种长期合作信息评估机制,单位及各个项目的负责人都应参与到同供应商的协商与沟通中,从而建立一种长效的互通及资源共享机制,做好全员共同参与,共创良好的双赢合作局面。
  3.2 利用自身优势,统筹采购,降低采购的成本
  3.2.1 工程建设单位选择的材料必须质量稳定,杜绝退货现象的发生,同时还应尽量节约采购及物流管理成本。对于那些长期合作的供应商而言,也可以通过“货比三家”或者竞标的方式来选择最后的中标商家,确保供应商的产品质量可靠,信誉好,同时价格也合理公道。供应商为了自身利益,能与建设单位长期合作,便会把好自身产品的质量关,除了按照相关的材料图纸来制作之外,同时也会保证产品达到国家规定的相关标准,这样才能更好的达到合同的需求。采用这样的方式,能最大化地减少退货的发生,同时也会减少交通、通讯、检验试验等环节的重复操作费用,从而降低了工程项目的成本。此外,供应商满足了建设单位的需求,并且获得建设单位的认可之后,也能避免自身信誉受到影响,巩固了与建设单位之间的长期合作关系,间接地节约了建设单位的采购流程及物流管理成本。
  3.2.2 联合招标,尽量降低采购的单价,从而降低总的采购成本。工程建设项目往往造价很高,工期也很长,因此在具体的建设过程中,建设单位往往会将多个项目同时进行,为了减少工程项目中的重复操作增加的成本开支,建设单位便可以将这几个项目联合起来进行招标。一般应选择那些长期合作的对象作为理想对象,但也不是绝对化的,而应在具体的协商中寻求最好的合作关系,确保供应商的信誉良好,保证服务态度及质量的同时,还要使得采购单价的尽量低,这样才能降低总的采购成本。
  3.3 建立一种信息共享及互助共赢的机制 对于工程建设项目中的材料需求计划等涉及到了相应供应商的事务而言,当签订了相关的合同之后,应尽快将具体的信息传达给供应商,这样做的目的主要有两个:①供应商得到了建设单位的材料信息之后,在生产材料的时候就会有目的性地进行,同时也能根据进货要求来生产,从而提高了产品的符合度,有效避免了盲目生产而造成的货物不足或者堆积。②准确的货物需求计划,能让供应商及早做好准备,从而保障交货时可以保质保量,同时也是降低供货成本及协助供应商管理产品的一种有效手段。
  4 结语
  当前,我国经济发展迅速,加之物流本身也不断发展,为了适应这种发展需求,就应合理制定相关的工程建设项目物流管理方案,最大化降低成本开支,并且有效缩短物流的时间。工程建设项目物流管理的最终目的,还是在于保障工程的质量与进度的前提下使得成本开支最小化。因此,在具体的操作中,除了需要做好自身的相关管理工作之外,还应处理好与供应商之间的关系。

  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2013-02-13 15:00:39  作者:张玉坤 [标签: 建设项目 问题 建设工程 项目管理 建设工程 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    水利类专业工程地质课程教学研究与改革探索
    土木工程专业结构力学课程实验教学实践探讨
    社会建设的历史维度与价值文化选择
    我国社会工作制度建设分析
    科学管理理论视角下的高校辅导员队伍建设研
    基于协同办公的电子政务系统的建设发展与思
    浅析黄河河口淤区工程管理与开发
    探讨土木工程建筑混凝土结构施工技术
    南水北调中线干线工程元氏Ⅰ标石渠段溶洞处
    造孔混凝土防渗墙施工工艺在南水北调中线元
    南水北调关于汛期渠道工程防护方案的探讨
    DOAJ经济学类期刊资源建设情况的现状研究
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有