论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 物流管理论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
浅谈提升物流管理专业学生就业能力的有效途径

浅谈提升物流管理专业学生就业能力的有效途径

 近几年来,随着高校招生规模的论文联盟http://不断扩大,越来越多的物流管理专业毕业生开始走向就业市场,从事物流行业。然而,高校物流管理专业所培养的物流管理人才是否符合物流企业的需要,物流管理专业毕业生是否具备物流企业所要求的能力素质。本文通过对物理管理专业毕业生的跟踪调查,从物流企业的用人要求出发,分析物流管理专业学生应具备的能力,并探讨提升物流管理专业学生就业能力的有效途径。
  物流管理专业毕业生的就业现状
  由于物流行业是一个劳动强度较大的行业,特别是作为应届毕业生进入到这个行业,需要到一线进行锻炼,一定程度上降低了毕业生从事该行业的积极性。另一方面,由于该行业属于服务类行业,行业的入职壁垒也比较低,导致其他专业的毕业生也可以比较容易的选择在该行业就业。同时,由于物流行业是一个新兴的行业,行业的知识更新较快,导致很多该专业的毕业生在就业的时候,专业的优势并不明显。以上的三种原因,导致物流管理专业毕业生就业的对口率较低。
  结合对物流企业实际走访调研,包括深圳能源物流有限公司、ups supply chain solution、中海集装箱运输深圳有限公司等大中型的物流企业,我们不难发现物流企业注重毕业生的所具备的能力包括:英语口头表达能力、英语文字处理能力、外语信函书写技巧等。
  (一)物流企业通过职前培训提升
  学生在校所学的课本知识与实际工作技能是有差距的,尤其国内的物流专业教材还是停留在比较旧的物流运作模式,因循守旧,没有跟上时代发展。WWW.11665.COM而企业通常在入职时会进行培训,但同时会考虑到培训应届毕业生的成本会比社会人士要多。
  目前物流企业的招聘主要渠道有:人才市场,另外对深圳高校的毕业生有相对的校企联合式的招聘。用人单位招聘并非只注重专业,例如深圳能源物流有限公司的人力资源负责人表示,企业更注重学生外贸工作操作能力、外语技能,因此物流公司所需人才并不是注重学生所学专业,因此物流专业毕业并非很具备竞争能力,相反,外语、电子商务、计算机专业毕业生竞争力更强。
  (二)物流企业普遍认同“校企合作”模式
  中海集装箱运输深圳有限公司对入职人员进行系统的培训,而不只停留在入职前期,该企业也正与深圳本土高校,如深圳大学、深圳职业技术学院等有合作,形成校企合作模式。企业的高层会根据其在物流、外贸等领域的丰富工作经验,到高校中开设客席讲座。同时企业也希望能把高校的老师“请进”企业,对企业的人员进行专业知识,如外语、仪态等方面的培训,提升公司员工的整体素质,从而提高工作效率。总体来说,物流企业普遍认同这种“校企合作”模式,首先,“校企合作模式”能够帮助学校的教育不会仅仅停留在书本知识上,而使得教学模式过于死板,没有与时俱进。其次,“校企合作模式”能教授学生更多的实际操作技能,了解到当今社会上最前沿的管理理念和专业技术。最后,“校企合作模式”能使在校学生更直接地认识到社会企业对毕业生的要求,领悟自身距离理想工作单位的门槛距离,努力进行各方面准备,积极且主动地寻求积累实践机会和经验。
  二、提升物流管理专业学生就业能力的有效途径
  目前高校在设置物流管理专业学生培养目标的时候,也对物流管理专业学生所需具备的能力进行了明确的要求,例如广东外语外贸大学南国商学院的国际物流专业,就明确了该专业主要的特色是培养既懂物流管理又懂电子商务、信息技术,既能从事制造、储存、运输、配送、货运代理等领域的物流管理工作,又能从事信息管理、企业管理、进出口贸易、电子商务、市场营销等领域的管理、经营、决策的高级应用型、复合型人才。
  (一)完善教学实践模块,培养学生实践能力和执行能力
  目前,很多高校都很重视学生在校期间的实践教育,也开展了相对应的实践教育环节,物理专业的实践教育也是高校提升物流专业人才培养质量的重要环节。实践教学强化了理论学习的目的对学生的冲击远大于课堂教学,使得学生的认识更为深刻。学生通过自己的动手、动脑去感受这些实践中的事物和现象,会增强学生学习学科的兴趣。目前,在国内的一些高校也开始着手对实践教学模块进行改革,例如推行

转贴于论文联盟 http://

“三学期制”,将其中的一个学期专门用于开展实践教学,强化学生的实践能力。部分高校开设创新实验班,通过整合学分制度改革,灵活管理学生课程设置,着重培养学生的创新实践能力。实践性教学使学生参与到教学的过程中,任课教师能及时的了解学生的感受,把握好授课的目标,同时也对培养学生实践能力和执行能力起到重要作用。
  (二)优论文联盟http://化课程设置,提升学生专业能力
  物流行业作为一个信息更新比较快的行业,同时,物流行业也正处在快速发展阶段。高校物流管理专业的课程设置如何在理论和现实的物流操作实践中寻找平衡点,这既需要专业任课教师具有丰富的企业实践经验,也需要高校进行优化课程设置。高校可通过物流专业教师外派到企业进行交流锻炼,或带学生到物流企业进行实习等方式,提升专业教师的企业实践经验。由于物理管理专业毕业生在毕业后的一年内的主要岗位有:采购、仓管、运输调度、货代、报关报检、理货、跟单等。因此学校在设置专业课程的时候,可结合岗位的要求进行课程的设置,强化学生的就业能力。
  (三)掌握与物流岗位相关的多种知识,具备较强的知识运用能力
  物流管理专业的毕业生可在生产制造企业物流部门、物流企业、货代、报关报检、商贸流通企业、外贸企业等就业。企业要求毕业生不仅掌握物流管理的专业知识,还应广泛掌握与物流工作相关的其它理论知识,包括与物流工作相关的法律法规、计算机应用、报关手续等方面,并且能够在实际工作中灵活应用这些知识。例如ups supply chain solution的管理培训生岗位,就要求毕业生在入职的第一年到不同的工作岗位进行轮值,目的也是要让学生熟悉行业内不同工作部门的操作流程,使学生能尽快适应管理岗位。
  (四)提升处理和协调相关岗位业务关系的能力
  物流企业是连接其它行业的一个重要环节,企业员工需要和不同行业的人员进行沟通协调,同时,企业内部的每个岗位也需要相互协调,因此,物流企业非常注重毕业生工作协调能力。企业要求毕业生能够妥善处理本职工作与其它岗位的工作关系和人际关系,善于化解工作的矛盾,进而理顺不同业务部门的关系。学生在校期间可通过参加校内学生活动等方式,来锻炼学生处理和协调方面的能力。
  (五)加强学生自主学习能力的训练
  物流行业作为一个快速发展的行业,也已经被国家列入到“十大振兴行业”,物流行业将得到更多的关注和发展,对物流人才的需求也将进一步提升。作为物流管理专业的学生,知识的更新,无论对企业创新还是个人的职业发展都是非常重要的。由于物流行业所面临的发展机遇,国家在相关政策法规上也不断进行更新,这都给物流行业的工作人员提出新的要求,物流管理专业毕业生也需要自觉提升自身素质和工作水平,及时进行学习。转贴于论文联盟 http://
  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2012-07-26 18:55:48  作者:郑芝鸿 [标签: 流管 流管 大学 大学 问题 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅谈128例脑瘫患儿护理方法及临床效果
    浅谈混合痔痔核切除术的临床护理
    浅谈印象管理理论在电视节目中的作用
    科技类学术期刊的影响力及提升途径
    浅谈矿山机械的发展与前景
    浅谈齐齐哈尔市博物馆展览及发展
    关于工行对重点支行实施资源优化配置提升综
    浅谈村上春树作品中的现代性意象世界
    浅谈建筑工程项目成本管理
    浅谈戏曲楹联的文化蕴意
    浅谈元代戏曲禁毁法令对戏曲生态发展的影响
    浅谈物流管理
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有