论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 管理学基本理论论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
小麦新品种垦星1号选育及配套栽培技术
摘要:垦星1号系以cn01-3为母本、烟农19为父本杂交并经系统选育而成。该品种抗寒抗旱、早熟、丰产稳产、适应性广,是一个理想的广适性小麦新品种,2012年通过山东省农作物品种审定委员会审定。本文依据该品种在不同灌溉条件下的产量表现对其适应性进行了分析,并概述了配套栽培技术。
  关键词:小麦;垦星1号;选育;特征特性;栽培技术
  中图分类号:s512.1+1文献标识号:b文章编号:1001-4942(2013)07-0120-03
  垦星1号是苍山农垦实业总公司(即苍山农场)选育而成的小麦新品种,审定编号为:鲁农审2012051号。品种审定后,我们对其高产高效栽培技术进行了研究,并按照“育、繁、推”一体化模式进行了产业化开发。该品种适宜在山东省旱肥地块种植。
  1品种选育
  1.1亲本来源
  其亲本组合为cn01-3/烟农19。母本cn01-3为苍山农场选育的抗病、丰产、早熟、成穗率高、株型紧凑的优异种质,父本烟农19具有抗寒、抗旱、优质、适应性广、落黄好等优良特性,用这两个品种(系)配组的目的是使丰产、优质、抗病等性状累加,使抗寒性、抗旱性、株型、落黄性等性状达到互补。
  1.2选育经过
  2001年组配杂交组合,获取46粒杂交种子(f0)。2002~2003年度f1代混收;2003~2004年度f2代混播种植12行,选出48株;2004~2005年度f3代单株选育扩大范围,每个单株种植5行,约6 000个单株,并从中选出55个单株;2005~2006年度f4代对上代选育的单株所形成的株系进行重点选择,共选出单株48个;2006~2007年度f5代继续进行单株选择,共选出株系23个,经室内考种鉴定保留8个进入下年度鉴定圃;2007~2008年度 f6进行品系鉴定试验,经综合比较,垦星1号表现丰产、抗病、优势强;2008~2009年度进行品比试验,垦星1号平均单产8 344.5 kg/hm2,比对照烟农21增产11.45%,达极显著水平;2009~2010年度参加山东省小麦旱地组区域试验,2010~2011年度续试;2011~2012年度参加山东省小麦旱地生产试验;2012年10月通过山东省农作物品种审定委员会审定
  2产量表现
  在2009~2010年度山东省小麦旱地组区试中平均单产6 426.15 kg/hm2,5点5增,比对照鲁麦21增产5.96%,居第1位;2010~2011年度续试平均单产6 203.40 kg/hm2,5点5增,比对照鲁麦21增产5.05%,经方差分析,增产达显著水平,居第2位;两年汇总平均单产6 314.85 kg/hm2,比对照鲁麦21增产5.51%,居所有参试品种首位。wWw.11665.cOM在2011~2012年度山东省小麦旱地组生产试验中,平均单产7 315.95 kg/hm2,比对照鲁麦21增产6.53%,居第1位,增产达显著水平。
  3主要特征特性
  该品种属半冬性,幼苗半直立,株型半紧凑,抗寒抗旱,较抗倒伏,熟相好。2009~2011年两年度山东省小麦旱地组区域试验结果(平均):生育期237天,比对照鲁麦21早熟1天;株高67.2 cm,最大分蘖1 233.0万/hm2,有效穗数510.0万/hm2,分蘖成穗率41.9%,穗型长方,穗粒数37.4粒,千粒重39.1 g,容重786.9 g/l,长芒,白壳白粒,籽粒饱满度较好,硬质。
  2010、2011年区域试验统一取样,由农业部谷物品质监督检验测试中心(泰安)测定,结果(平均)为:籽粒蛋白质含量13.2%,湿面筋含量35.3%,沉淀值28.6 ml,吸水率60.6 ml/100g,稳定时间2.6 min,面粉白度75.3。
  4抗旱性表现
  在完全水浇、只浇返青水、完全旱作和稻田晚播4种处理条件下,与当前主栽品种烟农21、济麦22进行对比,调查其株高、产量构成三要素及产量情况,结果见表1~表4。从中可以看出,在高肥水条件下,垦星1号产量可以达到8 824.5 kg/hm2,略高于烟农21,但低于济麦22且差距较大;在只浇返青水情况下,产量可与济麦22持平,略高于烟农21;在旱作条件下,产量明显高于济麦22,稍高于烟农21;在晚播稻茬中也明显高于济麦22,也稍高于烟农21。通过比较分析,表明垦星1号是一个高产、节水、广适、晚播早熟、旱田水田兼用的优良小麦新品种。
  5配套栽培技术
  5.1做好种子处理
  把精选好的垦星1号种子用2.5%适乐时或3%敌委丹悬浮种衣剂包衣,配比为适乐时∶水∶种=1∶13∶1 000,用3%敌委丹,用药量加倍;重点根病防治地块,可按适乐时∶敌委丹∶水∶种=4∶6∶13∶1 000的比例进行种子处理;防治地下害虫可在配好的药浆中再加40%甲基异柳磷乳油或其它常用种子处理杀虫剂

包衣后的种子至少堆闷30 min后再进行播种。
  5.2耕作与播种
  5.2.1深松镇压在前茬作物收割后,要结合施肥深耕松土。采用小麦深松旋耕耙压播种镇压节水栽培技术,即:前茬秸秆还田+深松30 cm+旋耕15 cm+耙压或镇压2遍+机播+播后镇压,或采用小麦深松镇压条旋耕施肥播种镇压一体机播节水栽培技术,即:前茬秸秆还田+深松30 cm+镇压2遍+条旋耕施肥播种镇压一体机播种。深松能打破犁底层,增加土壤蓄水量,促进小麦对深层土壤贮水的吸收利用;及时耙压或镇压,可减少土壤水分的蒸发,提高小麦抗旱抗寒能力。
  5.2.2基肥施用每公顷基施磷酸二铵300 kg、尿素300 kg、氯化钾120 kg、硼肥3 kg 、锌肥2.25 kg。
  5.2.3适期宽幅精播根据临沂市小麦越冬前的气温变化和垦星1号壮苗对冬前积温的要求,我们在大量观察和前期试验研究的基础上,确认垦星1号的最佳播期为10月10日~10月20日。播种过早不仅病虫害严重,抗冻能力降低,而且易形成冬前旺苗,消耗土壤肥力,造成春季麦田管理上的被动;播种过晚,则冬前积温少,苗期弱,长势差,影响穗粒数的增加,不利于创高产。   改传统的密集条播为宽幅精播,即将播幅由3~5 cm扩大到7~8 cm,将行距由15~20 cm增加到26~28 cm。中高肥水地块基本苗180.0万/hm2左右,旱地和旱肥地基本苗225.0~270.0万/hm2。
  5.3冬前管理
  5.3.1建立合理群体结构在适宜基本苗的基础上,根据地块类型采取合理促控措施,使冬前茎数1 200.0万/hm2左右,春季最大分蘖1 350.0~1 650.0万/hm2,成穗570.0~675.0万/hm2,穗粒数36~40粒,千粒重38~42 g,使单位面积穗数、穗粒数、千粒重协调发展而高产。
  5.3.2间苗补苗及疏苗移栽对基本苗较多、播种质量较差、麦苗分布不够均匀、缺苗断垄的地块,在植株开始分蘖前后,即应进行查苗、间苗、匀苗及疏苗移栽,这是一项有利于个体健壮、群体合理、能充分利用地力、光能而增产的必要措施。
  5.3.3化学除草根据实际情况,如果冬前麦田杂草大部分已经萌发,最好在冬前除草。针对泽漆、猪殃殃、荠菜等阔叶类杂草,可用藤净(42.5%氯氟吡氧乙酸·二甲四氯异辛酯)750 ml/hm2对水喷雾;以单子叶杂草为主的地块,可用世玛(甲基二磺隆)375 ml/hm2 对水喷雾;两种杂草混生地块,可两种药混喷。喷药时间在11月下旬到12月上旬间为宜。
  5.3.4浇好越冬水适时浇好越冬水有利于小麦安全越冬,巩固冬前群体质量。要根据土壤墒情、小麦苗情、当地气温三个条件进行冬灌。凡冬前田间持水量低于70%、且有水浇条件的麦田,视苗情进行冬灌。单株分蘖在1.5~2.0个以上的麦田,冬灌比较适宜,一般弱苗特别是晚播的单根独苗,最好不要冬灌,否则容易发生冻害;过旺麦田可以推迟或不进行冬灌,以便控旺促壮。小麦冬灌的适宜时间掌握在日平均气温3~5℃,一般年份为从“立冬”到“小雪”。
  5.4春季管理
  小麦返青~起身期可用锐思敌(有效成分:20%氧化乐果)750 ml/hm2 加三唑酮乳油750 ml/hm2防治小麦苗期病虫害,同时可加450 ml/hm2助壮素缩短茎基部节间,提高抗倒伏及抗倒春寒能力。
  采用氮肥后移技术追肥,即推迟到拔节期至拔节后期(一般在3月下旬左右)追施尿素300 kg/hm2,追肥后随即浇水,提高肥料利用率。
  5.5后期管理
  4月下旬至5月上旬(抽穗至扬花期),在抽穗后、扬花前喷药实施“三防一增”:防病、防虫、防早衰、增强抗倒伏能力。具体操作办法:用多酮福美双(38%多·福·酮)900 g/hm2+锐思敌(或其它种类杀虫剂)+磷酸二氢钾750~1 050 g/hm2+助壮素300 ml/hm2 混合喷雾。隔一到两星期,可再喷施1次。多酮福美双可防治小麦锈病、白粉病、赤霉病等病害;锐思敌可防治麦蚜、小麦吸浆虫等害虫;磷酸二氢钾可延长小麦绿叶功能期,防止早衰;助壮素可增强抗倒能力,增加千粒重。
  5.6适期收获
  适期收获是减少消耗和损失、确保小麦增产增收的重要技术环节,蜡熟末期为最佳收获期。
  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2013-10-13 00:15:45  作者:佚名 [标签: 新品种 技术 小麦 技术 小麦 新品种 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    青岛市小麦生产影响因素分析与发展对策
    晚茬小麦栽培技术
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有