论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 管理学基本理论论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
试论激励艺术在中学英语教学中的运用
摘 要:学生学习的自觉性,主动性,主要是通过语言(即口头语言,身体语言,书面语言等)来鼓动和激励的。英语教师要善于把握学生的心理特点,结合本学科的教学实际,运用语言激励艺术,激发学生的内在动力,开发学生的潜在能量,促进学生的全面发展。
  关键词: 语言;激励;表扬
  一、运用口头语言激励
  口头语言是表达思想和感情的语言形式。古人云:教,欲善其事,必先欲其言。说的是:教师想要教好书,必须先讲究他的语言。教师的语言可以成为萌发学生思维的春风,也可以成为凋零学生思维的秋霜。机智的一语点拨,可以让学生的思维如久壅顿开的泉水流淌;一句轻声的责骂,也可以熄灭学生思维的火花。因此,教师对学生说的每一句话,乃至每一个词,都要出言谨慎,反复推敲,不仅要加大含金量,准确深刻,富有哲理,而且要增多“糖份”,亲切自然,如话家常。不仅让学生感到你是为师者,还让学生感到你是他亲密的朋友,伴着他,引导他走向知识的海洋。
  1.发问式激励——慷慨地使用赞美,表扬之辞
  人人都有一种引起注意,得到认可,获得赞美的天然欲求。教师要把对学生情感的激发和鼓励意识有机地渗透到教学之中,排除学生的心理障碍,增强学生的自信心及主动性。教师的发问要充满热情和信任,语气要委婉,表情要自然。
  在回答问题,表演对话,语言交际中,学生由于紧张等原因,可能会出现语句不流畅,不完整等问题。教师要一边以和蔼的目光注视学生,一边用话语诱导。教师对学生的点滴进步,都应及时地给予鼓励和评价,要竭力避免使用一些否定,甚至嘲讽性的评语,以免伤害学生的自尊,使之产生自卑或反感情绪。www.11665.coM通过及时的适当的鼓励、评价和表扬,学生学习英语的兴趣不断提高,去掉了些许自卑和害羞,更加大胆地开口说英语,踊跃地参加表演,回答老师的问题。
  2.谈心式激励
  和学生谈心是教师教学中不可缺少的一支和谐剂。运用得是否恰当直接影响着教师的威信和学生的学习积极性。与学生谈心时,首先要表现出真诚和热情,多指出学生在学习中做得好的地方,少说或从侧面引导学生认识自己的缺点,力争使学生在整个谈心过程中始终保持轻松愉快。
  3.在学生中开展竞赛,激励竞争
  中学生一个很大的心理特点就是好胜心强,不甘落后。这是一种积极的心理品质。教师要因势利导,开展各种竞赛或比赛活动,来满足他们好胜的心理需要。在课堂教学中,英语教师可以让学生分组,分排,分行表演对话。在这种积极向上的比赛氛围中,学生情绪高涨,学习积极,主动性大大提高。这样,不仅激发了学生自强,自尊,自爱的精神,同时也充分发挥了集体教育的功能,培养了学生的团队合作精神。
  二、身体语言激励
  人体是一个信息发电站。人与人接触时除了用有声语言外,每时每刻都在用动作、体态、表情传递信息,表达情意。恰当地运用身体语言,将收到“此时无声胜有声”的效果。
  1.恰当地运用体态语言
  体态指身体的姿态,包括静体态(体形,服饰,发式等)和动体态(点头,拍肩,握手,手势等)。教师和谐得体的打扮给人以美的享受,使学生感到亲切自然,有利于增进沟通,加深了解。学生成功地表演后,教师给予亲切的握手,将使学生倍加振奋。学生起来回答问题或表演对话时,教师上身前倾,缩短彼此距离,时而点头赞许,时而提问补充,能使学生感到教师在关心他的话题,从而回答得更加生动,更加热情,更加起劲。
  2.妙用各种表情激励
  人主要有五种表情,即喜悦,愤怒,悲哀,恐惧和厌恶。其表达部位主要集中在面部,教师的一个眼神,一个微笑,能给课堂带来亲切和谐的气氛,使学生迅速产生一种向上的,愉快的求知欲。当学生回答问题时,由于害羞,紧张或心理没底答不上来时,教师以期待,亲切的目光注视学生,面带微笑,轻轻点头以示鼓励;微微摇头,暗示学生纠错补漏,很快便能消除学生紧张的心理状态。
  三、书面语言(作业评语)激励
  书面语言是凭借文字来表达思想,传递信息,抒发情感的一种语言形式。对于英语教师来说,批改作业是一项繁重的工作,然而又是英语教学中不可缺少的一项。这是因为教师可以从批改作业中得到有益的反馈信息,了解到学生对所学内容的消化理解程度。同时,也让学生从教师批改作业中了解到自己对所学内容

的掌握程度,明确自己的努力方向。由此可见,作业批改是师生之间一次无声的对话,是教与学过程中一项重要环节。教师能否充分发挥批改作业的作用,对学生作业的评语也至关重要。教育家叶圣陶先生说:“批改不是挑剔,要多鼓励,多指优点,此意甚好!”这就要求我们,一定要规范作业批改时的评语。以往教师在批改作业时,统统只注意划对或错的记号,注明日期,就完事了,殊不知,这样很容易挫伤学生做作业的积极性。作业评语一定要以鼓励为指导思想,指出学生的闪光点。
  总之,多手段,多层次,多渠道的语言激励是一种艺术,教师要不断加强语言修养,逐步掌握语言激励技巧,从而激发学生学习英语的积极性。
  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2013-09-01 23:36:10  作者:佚名 [标签: 英语 历史 模式 语文 资源 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    试论化学教学基本理论的内容和结构
    试论先秦两汉美学起源之三代礼乐文化
    试论建筑企业秘书的服务空间
    试论化学教学基本理论的内容和结构
    试论水利工程施工管理的必要性
    试论企业市场营销管理的对策
    试论中小企业秘书的企业官方微博管理工作
    试论营改增对建筑安装企业的影响
    基于信息产业的人力资源动态激励体系构建
    论企业管理中的激励问题
    试论事业单位的人力资源管理问题
    试论教学秘书在高校教学管理中的角色
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有