论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 管理学基本理论论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
刍议幼儿园教学活动的组织
【内容摘要】我国在幼儿教学中始终不够重视因材施教的理念,更多的还是一刀切的教学方式。不同的幼儿之间本身就存在着很大的差距。每个学生的成长社会环境、家庭背景以及个人成长经历的不同会造成个人个性上的差异。因此,需要尊重学生之间的差异,才能更好的使学生获得更好的发展。
  【关 键 词】幼儿;教学;活动;组织
  幼儿是祖国的未来,幼儿阶段的教学得到社会各界特别的重视。国家颁布《幼儿园教育指导纲要》,对幼儿教学过程、教师自身综合素质提出了明确而的要求,成为提高幼儿教学水平的重要里程碑。幼儿教学组织体现教师的教育综合能力,直接影响活动的效果。结合幼儿教育的特点和个人教学实践,我以为组织幼儿教学活动要做好以下几个方面。
  1、了解幼儿性格
  在幼儿教育中,我们要培养幼儿良好的性格,更要了解幼儿的性格特征,不同的环境,不同的人文,孩子所表现出的性格倾向是不同的,所以在教育过程中,不同性格的孩子,其教育方式理应有别。旺旺今年5岁,要上大班了,在幼儿园里是出名的淘气鬼。总要奶奶帮他买玩具,且天天一个玩具。我们劝过奶奶不能纵容孩子,奶奶不给他买他就嚎头大哭,总让他奶奶给他买玩具。妈妈感到苦闷,不敢带他去场面上。面对这种红色性格的孩子,该如何因材施教呢?
  给孩子一定的职责和空间,让他有事情做,不要让他闲着。建立相应的规则,一定要有原则地执行。屡次要求奶奶买玩具都能成功,跟奶奶的宠溺与妥协是分不开的。如果教育不同步,步调不一致,仍是个失败的教育。给予孩子一定的情绪发泄空间。孩子得不到心理满足,就会以一定的方式来向大人发泄示威。wwW.11665.coM如果这时奶奶给孩子一定的情绪发泄空间,只是微笑着镇定地看着他,让孩子明白奶奶是不可能妥协的,就自然会妥协。因材施教成为提高幼儿教学效率的必然途径。有效的在幼儿阶段开展因材施教,需要教师付出更多的精力和爱心,提高教师自身的综合素质;需要整个社会给予幼儿教育更多的重视,逐步形成因材施教的理念。
  正确对待孩子的缺点,即使孩子做的不对,也应先肯定他的努力,尽量不要数落、批评、指责、埋怨孩子,以免在孩子心中形成阴影。但我们也不能姑息迁就,既要赏识也要批评,也要用积极的眼光看待孩子,以激发孩子的成长潜能。指出和纠正孩子的问题,让孩子的成长有一个正确的方向。在活动中我会及时发现孩子们优点,及时表扬及时鼓励,当孩子犯错或把事情搞砸了,我会用爱抚的动作摸摸孩子的头、脸,拍拍他们的肩,用表扬的方式提出存在的错误和缺点,使孩子们感到教师对我很关心、很爱我、在鼓励我。
  2、利用角色游戏
  高尔基说过:“儿童通过游戏。非常简单,非常容易地去认识周围的世界”。幼儿游戏时的记忆、认识、思维、有意注意都是较其它的时候好,在松弛欢快的游戏情境下,容易激发幼儿的主动性和创造欲;尚未实现社会化的幼儿,在使自己适合一个按成人的兴趣、习惯和思维方式的社会过程中,在游戏中得到满足,在没有任何强制关系的背景中,实现自己的愿望,达到情感和智慧上的平衡。幼儿游戏是幼儿和环境相互作用的产物。充分提升游戏对幼儿成长与发展的独特价值,把游戏作为幼儿园教育的基本形式,将玩具当作教科书,让孩子们在游戏中增进才能、强壮体魄,实现身心的全面和谐发展。
  教师应保证幼儿有充足的游戏时间;保证幼儿有充足的游戏空间;为幼儿提供丰富的玩具材料。教师在创设物质环境时,必须遵循幼儿的年龄特点和生活经验决定了幼儿的道德认识处在一个较低的水平,简单的说理并不为幼儿欢迎和接受,教师的指令对幼儿也只是起到短暂的约束作用。在教学中利用游戏,引发幼儿的好奇心,提高幼儿的学习积极性,使学习内容趣味性加强。教师都会使出浑身解数,集中幼儿的注意力,调动学习积极性。要注意游戏的个别差异。教师要针对这种差异,进行个别指导。教师要和幼儿一起游戏。教师参与游戏的策略有两种:以角色参与游戏,以平行游戏参与。教师的参与不能改变幼儿在游戏中的主体地位;教师要鼓励幼儿动脑筋解决游戏中遇到的困难;当游戏停滞不前或缺乏吸引力时,教师可设置一定的问题情境来推进游戏,正确处理好游戏中的角色纠纷、材料纠纷和规则纠纷。
  3、运用多媒体技术
  教育的信息化是一个不可逆转的大趋势。计算机多媒体以其独特的优势

经成为备受青睐的新型教育媒体。我们在运用时,要以自身的体验去感悟现代教育理论的内涵,注重实践,注重体验,注重思考,并在思考中进行内化,在实践中去创造性地使用理论,使现代教育媒体真正为孩子服务,同时在教学活动中让现代教育媒体得到艺术性的运用,达到最优化的境界。幼儿好奇心强,对新生事物有着天生的亲近感,多媒体课件往往以色彩艳丽、形象生动的画面、悦耳动听的音乐吸引幼儿,激发了幼儿的学习兴趣,陶冶了幼儿的情操,使幼儿能更快更好的进入学习意境,在不知不学中全身心地投入到教学活动中。
  多媒体课件能充分发挥幼儿感官作用。多媒体课件能培养幼儿美好的情感。众所周知,孩子对动画片很感兴趣,而利用现代多媒体课件,可以创设具体、感性的动态的情境,提供相应的知识技能和方法,能直接激发幼儿对活动的兴趣,促进幼儿美好情感的发展。运用多媒体课件,可以优化教学方式,提高幼儿学习效果。
  4、幼儿在做中学
  在传统幼儿科学教育中,孩子获取知识是通过讲中学,既由老师讲授某些科学知识,再通过测试让孩子记住这些知识。如果通过做中学,会收到怎样的效果?记得在我的教学中有一个月的月主题是船。在探索船为什么不沉的问题上,引导孩子进行沉浮试验。开始,我选择相同材料做成的船进行操作。在延伸活动中,请小朋友回家自己选择材料进行比较。第二天,小朋友一早来问我:“老师,昨天晚上我折了很多小纸船,为什么有的浮起来,有的全湿了沉到水底?”仔细一问,原来他家里写字纸不多,刚学会折小纸船的他便用餐巾纸折船。我灵机一动,这不是本节课最好的活动内容吗?我请小朋友选择不同的纸做小纸船,让他们先猜实验结果。
  幼儿有一定的生活经验,很多幼儿猜是画报纸做的小船能在水上停留时间长,但也有的幼儿认为是报纸。我分别找了不同材质的纸做纸船。看到小船吸水后的变化,孩子们的回答很生动形象,他们说:“纸船都湿透了,餐巾纸做的小纸船都散了,水都跑到纸里面去了。”创设一个合理的科学环境,让孩子自己动手、动脑,从而激发他们的好奇心和求知欲,使之在直接观察、亲自操作的科学探究过程中体验科学的乐趣。做中学让我感到,在自然和真实的现象面前,老师应积极创造条件,让孩子在玩耍之中感受生活的万千变化,从而教孩子认识客观世界。
  我们必须认真研究幼儿教学活动的策略,最大限度地发挥其作用。以实现知识的直接传授、引导幼儿接受学习为主要特征的教学方式。应注意了解幼儿的兴趣和经验基础上,充分调动幼儿的情感体验,利用直观教具和材料,运用暗示和游戏的方法,与幼儿进行语言和非语言的沟通,调动幼儿的感官,引导幼儿主动思考。
  参考文献
  1袁代春;如何在幼儿教学中因材施教[j]. 文学界(理论版). 2012(06)
  2袁晓霞;刍议幼儿教育活动中的因材施教[j]. 当代学前教育. 2008(03)
  3周广涛;王鸿雁;中国幼儿教育发展浅析[j];中小企业管理与科技(下旬刊);2011年09期
  4孙培娟;俯下身子,让爱起来——关于幼儿教育的几个案例反思[j];学生之友(小学版)(下);2011年09期
  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2013-08-19 17:15:59  作者:佚名 [标签: ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    刍议农村房地产档案管理
    刍议高职物流管理专业课程改革的质量标准和
    基于以人为本管理理念的幼儿园管理分析
    幼儿园管理之道初探
    幼儿园管理中的三点智慧
    当前民办幼儿园管理存在的问题与对策
    放权 善任 关爱 ——幼儿园管理新机制探究
    浅谈人事工作在幼儿园管理中的运用
    幼儿园食品卫安全管理浅谈
    刍议中小企业财务风险预警
    刍议企业管理与思想政治工作的结合
    刍议多媒体技术在旅游管理专业教学中的应用
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有