论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 管理学基本理论论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
浅谈公路部门如何加强内部审计
【摘 要】笔者现结合自身的工作对公路部门如何加强内部审计进行探讨。
  【关键词】内部审计;问题;对策
  on the highway departments on how to strengthen the internal audit
  xu xiao-yan
  (xinzhou, shanxi provincial highway bureau audit division xinzhou shanxi 034000)
  【abstract】the author is currently working on the road with their own departments to discuss how to strengthen the internal audit.
  【key words】internal audit;problems;countermeasures
  近年来,随着公路养护体制改革的逐步深入和国家对公路建设投资力度的不断加大,公路建设得到了快速发展。在这种形势下,各级公路部门保障资金安全、规范资金管理和使用、提高经济效益的任务就越艰巨,这也使得内部审计的作用越来越突出。规范内部审计行为,发挥内部审计作用,是我们面临和需要解决的问题,是促进公路事业科学、健康、持续发展的需要,是进一步规范公路行业建设的需要,是有效控制工程投资、降低成本、合理使用资金的需要,是公路行业加强内部管理的重要措施之一,笔者现结合自身的工作对公路部门如何加强内部审计进行探讨。wwW.11665.cOm
  1. 公路行业实施内部审计的必要性
  内部审计在公路行业实施科学管理过程中起着至关重要的作用,是强化内部管理、规范行业行为的有力保证,是实现自我约束、自我激励、自我发展机制的中心环节,具有监督范围大、层次高、内容广的特点。近年来,国家对公路基础设施建设的规模和投资力度不断加大,公路管理部门必须保证会计信息的真实完整,内部审计可以有效防止虚假会计信息和违法经营行为的发生,如果公路系统失去了强有力的内部审计监督,资产安全将难以得到保证,资金违规使用现象也难以及时发现并制止,从而会给国家和集体造成严重的损失。同时,内部审计也是单位内部控制系统中的一个重要组成部分,完善的内部审计制度是实现内部控制目标的重要途径,有利于对单位内部的经营活动及内部控制的适当性、合法性和有效性进行审查与评价,并对审查中发现的问题及时解决。
  2. 公路行业内部审计的现状及存在的问题
  我国1995年起在企事业单位内部设置审计机构,并逐步完善、健全了内部审计工作的各项规章制度。内部审计在贯彻党和政府的各项方针政策和维护财经法纪、制止挥霍浪费、维护国有资产安全完整、提高经济效益和财务管理水平等方面作出了重要贡献。但目前我们公路行业的内部审计在具体工作过程中,逐渐暴露出了一些问题和不足。
  2.1 内部审计机构设置不合理。
  根据相关规范要求,内部审计机构应具有较强的独立性,直接对董事会负责。但在实际工作中,由于部分单位领导对内部审计工作认识不足,重视不够,在内部机构审计设置时采取与其他业务部门平行设置的模式,比如内部审计部门与财务部门合并设立,财务负责人兼任内部审计机构的领导;其二,内部审计人员从单位内部产生,或者直接产生于单位的财务部门,或由财务人员兼任内部审计人员,没有设置专职的审计岗位;其三,内部审计机构受本单位管理层的直接领导,不能独立于被审计部门或管理系统。内部审计机构设置的不合理,导致审计机构和审计人员的独立性较差,监督机制形同虚设,在实际工作中无法对单位经济活动和整个管理系统作出客观公正的监督、评价,缺乏应有的独立性、权威性,难以实施内部审计的整理有效监督,无法保证内审质量和实现规避审计风险的目标。
  2.2 内部审计人员的专业能力不强。
  内部审计是政策性、专业性很强的工作,伴随着科学技术的迅猛发展,经营活动的深入开展,各种经济现象层出不穷,对内部审计人员的综合素质和适应能力的要求也越来越高,这就迫使内部审计人员必须加强学习,不断扩大知识面,增强自身综合素质,不仅要有丰富的会计实践工作经验,还要全面掌握财务、统计、审计、法律、工程技术、施工、管理和内部控制及风险管理等方面的综合知识。但目前由于内部审计机构设置不够合理,导致内部审计人员综合素质不高,知识面狭窄,只掌握某一方面或领域的知识,知识结构单一,缺乏具有综合分析能力的复合型人才,与新形势下内审工作的要求不相适应,导致在审计工作过程中难以发现更深层次的问题;有些内审人员缺乏对法律法规应有的

解,凭个人意愿独断专行,加大了审计工作的风险,影响了审计工作质量;同时一些审计人员工作责任感不强,淡化了自己的职责,在开展内部审计工作过程中只求尽快完成任务,而不顾审计质量、以及时发现被审单位(部门)经营管理活动中存在的问题;同时内部审计人员的后续教育机制尚不健全,缺乏政府审计部门的业务指导,影响了内审人员业务知识的更新和综合素质的提高。
  2.3 审计观念不能与时俱进,管理模式落后。
  有效的内部审计应贯穿于往产经营和财务活动的全过程,注重财务报告所反映会计信息的真实、完整,并履行服务咨询职能,而部分单位只注重财务报告的真实性、合法性查证,只看重审计监督这一领域,不看重服务咨询职能,使内部审计只重财务层面,轻工程建设和决策服务层面,不能实现对单位活动的全覆盖。其次是习惯于事后审计,不能贯穿于项目建设的全过程,缺乏必要的事前防范和事中控制机制,对已造成的损失和存在问题不能在及时发现并采取补救措施,加大审计风险,导致内部审计工作监督缺乏应有的力度,致使服务不到位,不能适应公路行业快速发展的管理需要。内部审计必须对施工项目进行全程监督,要建立事前防范、事中控制、事后监督的统一体系,杜绝建设资金使用过程中的违法乱纪行为,切实提高资金使用效益。 3. 加强公路行业内部审计的对策
  3.1 设置独立性和权威性强的内部审计机构。
  真正能发挥有效监督作用的审计机构要具有真正的独立性和权威性。而独立性和权威性的强弱取决于内部审计机构的隶属关系和领导层次的高低,领导层次越高,独立性和权威性就越有保障。公路行业应结合自身的实际情况和管理需要,建立内部专职或兼职审计部门,完全脱离财务部门或其他监督部门,独立行使审计职权,为内部审计工作顺利开展奠定坚实基础。内审机构直接对本单位高领导层负责并报告工作,以最大限度地体现内部审计的独立性和权威性,充分发挥内审的监督职能,确保单位的全部活动规范运作。
  3.2 保证内审人员的独立性,提高内部审计人员的素质。
  在建立独立机构的前提下,要配备高素质的专职内审人员,以有效工作审计工作。单位应当向审计人员适当授权,得到单位领导层的支持,以便能在规定的权限内独立行使职权,不受其他利害关系左右和约束,独立、公正地开展工作,最大程度地履行监督职能;同时内部审计工作的质量取决于内审人员的素质和能力,复合型人才在内审工作中的作用举足轻重。内部审计人员应当强化学习意识,增强学习新知识、掌握新技术的自觉性和能动性,不断提高自身综合素质和服务能力;审计人员要有强烈的责任感和事业心,掌握科学的审计方法,具备处理好复杂的审计工作的能力,踏实工作,严格履行职责,认真监督经济活动;要在工作中保持独立性,形成严谨的工作作风和独立思考的能力,不受其他因素干扰,客观、公正地完成审计工作。要加强与政府审计和社会审计的交流学习,进行学术研讨,引进先进的审计方法,同时还要注重内部审计人员的后续教育,不断更新知识和理念,与时俱进,以适应时代发展的需要,更好的发挥保障审计作用。
  3.3 更新审计理念,改进管理模式。
  内部审计观念的更新不仅是经济发展的客观要求,也是强化企业内部管理,实现可持续发展的必然选择。首先,单位领导要重视内部审计工作,要真正认识到内部审计是促进和完善单位内部控制、防范管理风险、提高管理效益的重要举措,认识到内部审计工作在查错纠弊的同时,能提示和配合各业务部门按照法定程序搞好工程项目运作和财务预算执行情况,为内审计工作的顺利进行提供有力的保障。其次要强化服务意识,要把审计与服务融为一体,处理好内部审计管理与服务的关系,有效发挥内部审计管理与服务的作用,要从实际出发,对审计事项要进行全面了解,从监督管理入手发现问题,查找根源,提出整改意见以促进项目管理的规范化,更好地为工程建设服务。最后要妥善处理好各种关系,为有序开展工作营造良好的氛围。正确处理好政府审计与内部审计的关系,用高质量的内部审计资料配合好政府审计工作;正确处理好与其他职能部门的关系,既有监督又要有配合;正确处理好与单位领导的关系,取得领导的支持,利用有效的审计手段监督并发现问题,提出好的建议,不断提高单位的管理水平和经营能力,促进单位的发展。
  公路

基础设施建设作为经济发展的基础,国家对公路工程建设领域监管力度越来越大,公路行业做好内部控制、防范管理风险、提高管理效益的任务更加艰巨,因此加强内部审计尤为必要。要加强内部审计工作的领导,重视内部审计人员素质的提高,确保独立开展工作,真正履行审计的职能,为促进公路事业的持续、健康发展作出应有的贡献。
  [文章编号]1006-7619(2013)06-25-539
  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2013-08-11 23:38:41  作者:佚名 [标签: 公路 内部审计 企业 内部控制 内部审计 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅谈128例脑瘫患儿护理方法及临床效果
    浅谈混合痔痔核切除术的临床护理
    浅谈印象管理理论在电视节目中的作用
    浅谈矿山机械的发展与前景
    浅谈齐齐哈尔市博物馆展览及发展
    浅谈村上春树作品中的现代性意象世界
    浅谈建筑工程项目成本管理
    浅谈戏曲楹联的文化蕴意
    浅谈元代戏曲禁毁法令对戏曲生态发展的影响
    浅谈物流管理
    浅谈折中主义教学方法应用于综合英语教学
    浅谈学生主动课外阅读能力的培养
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有