论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 公共管理论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
小议高等师范学院图书馆的藏书建设
摘要:高等师范学院图书馆的藏书建设必须与高等师范教育相适应。变化中的高等师范教育必须坚持师范性,确立相应的原则。建设有师范特色的藏书体系。 
  关键词:师范 教育 图书馆 藏书建设 
   
  高等师范学院图书馆是高校的文献情报信息中心,是为教学,科研服务的学术性机构。高等师范学院图书馆要使它的图书资源发挥最大的效果,那么它的藏书建设就必须与高等师范教育相适应,建设有师范特色的藏书体系。 
   
  一、高等师范学院图书馆的藏书建设要坚持高等师范教育的师范性 
   
  高等师范教育必须旗帜鲜明的坚持师范性为第一位,这是高等师范赖以生存和发展之所在。李岚清副总理在全国教育工作会议上强调:“我们必须继续坚持办好各类师范教育,这是我国教育的传统和特色。科教兴国、教育为体、师范为先。这种重视师范教育的思想和政策,是坚持高等师范教育师范性的深刻内涵。同样,高等师范图书馆的藏书建设也必须进一步树立坚持师范性的思想。 
  加强高等师范教育的师范性,就是要坚持在培养目标方面走为中等学校培养师资之路;在专业设置上,坚持为适应中等教育的需要而调整和开设专业与课程;高等师范图书馆也就必须遵从高等师范教育这一特色,在藏书建设中采取相应的原则和措施,努力采集教学和科研所需的文献,切实为培养中学师资的基础教育服务。这是高等师范学院图书馆藏书建设所必须遵循的根本原则。 
   
  二、高等师范学院图书馆的藏书建设要适应高等师范教育的外延的扩展与内涵的增强 
   
  目前,传统的师范教育在市场经济日益发达的今天面临着强烈的挑战。www.11665.CoM但另一方面,却隐藏着淡化、弱化师范性的危机。如何正确处理师范专业与非师范专业的关系;如何在高等师范学院图书馆藏书建设中坚持师范特色,这是高等师范学院图书馆文献采集人员面临的难题之一。 
  高等师范学院图书馆藏书建设中,坚持师范性,重要的是要适应社会改革的潮流,转变观念,就高等师范教育而言,似乎一提起高等师范教育,就只有天经地义地为普通中学培养师资。事实上。在保证高等师范教育不改变方向的前提下,扩大服务对象和范围,打破过去那种单一的培养目标和服务对象,才是高等师范教育适应改革开放新形式需要的一个明智之举。因此,培养中等职业学校师资的任务以责无旁贷地落在高等师范的肩上。 

  三、高等师范学院图书馆的藏书建设要建立有师范特色的馆藏 
   
  高等师范学院图书馆馆藏建设的指导思想既要坚持高等教育的师范性,也要适应高等师范教育的外延的扩展与内涵。高等师范学院图书馆是为高等师范教育的教学和科研服务的,这是其存在的根基。建设有师范特色的馆藏,是高等师范学院图书馆建设的目标,这个目标是建立在以本院专业为主体,系统地采集多种文献,形成科学的、合理知识结构的藏书体系。 
  (一)为建立有师范特色的馆藏,文献采集的原则之一在于计划性。文献采集人员必须清楚地了解学院整体发展的计划,深入了解学院专业课程设置情况,对师范专业与非师范专业、必修课,选修课和交叉学科都做到胸中有数。但是,由于目前各高等师范学院图书馆经费普遍吃紧,这两者的兼顾实在是太为难文献采集人员了。但是,绝不能以经费紧张,文献采集能满足急需就可以了而津津乐道。如果采取“急需”为原则,表面上看,似乎直接满足了教学科研的一时需要。但是,从长远上来看,这是不可取的。这样,建设有师范特色的馆藏就成了一句空话。为坚持文献采集计划性的原则,采集人员必须经常的认真地倾听读者意见,,走到系里去。咨询和征求意见,在充分调查研究分析的基础上。制定出文献资源建设的短、中、长期计划。 
  (二)文献采集人员必须坚持经济性原则。经费紧张,出版物激增,任何一个图书馆都不能大而全地收尽各种文献,因此。充分合理高效地利用经费、提高购书质量,准确地把握采集的重点和复本量,作到不重购、不错购、更大范围地满足诸多学科教学科研用书。但是面对经费紧张的现实,即便是对诸专业诸学科涉及师范的文献也不能面面俱到,只能对各高等师范自身确定的重点学科做到重点保证该学科需求的文献。 
  (三)强调主动服务性也是文献采集人员应遵循的原则之一。不可否认,文献采集人员在制定藏书计划和发展目标,经费安排中起主要作用,但必竟采集人员自身的学识和能力是有限的。在新学科和专业相互交叉扩大的情况下,文献采集人员应作为信息最早获得者,将文献信息主动的传递给读者,特别是学院重点学科的学科带头人、课题负责人。文献采集人员必须以主动服务的精神,不耻下问的求知态度,向这些专家求救,这对于克服文献采集的盲目性、减少失误是十分有利的。 
  文献采集原则的确立,为高等师范学院图书馆的师范特色提供了保证。但是这种原则必须灵活的运用于工作实践中去。坚持师范特色的馆藏,对师范院校的读者群来说,涉及教育学科的基础知识、基本理论和基本技能的文献,当然应系统的收集。这就要求文献采集人员扩大视野,从传统的师范院校文献采集范围跳出来,着眼于未来的中学师资不仅仅是具有传统文化知识,而且还具有相应的职业技术、适应中学素质教育的新型教师。这是高等师范学院学生面向现代化、面向世界、面向未来、成为一专多能的中学教师的发展方向,也是高等师范学院图书馆文献采集所努力追求的目标。强调馆藏的师范性,就是要将文献采集的目标和原则有机的结合起来,重点选中突出保证本院师范特色的重点学科的文献,再兼顾其他。这样,就鲜明的体现了高等师范学院图书馆与其他院校图书馆的区别,也就鲜明的树立起了“师范”的大旗。 
  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2011-04-03 13:15:29  作者:高颖 [标签: 师范学院 图书馆 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅议高职院校物流管理专业综合实训课程开发
    广西高等院校旅游管理创新型人才培养保障机
    优化财经类高等院校工程管理专业学科建设措
    财经类高等职业院校建筑工程管理专业考核方
    从科研管理专业化角度浅议高校科研秘书队伍
    浅谈高等学校财务电子档案的管理
    探析《高等学校档案管理办法》对成人高校档
    略论高等学校目标管理的基本理论问题
    小议反垄断法适用除外制度基本理论
    刍议高职物流管理专业课程改革的质量标准和
    高等院校系部办公室行政工作思考
    项目教学法在高等学校物流管理专业教学中的
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有