论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 成本管理论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
浅谈市场导向下房地产项目成本管理

浅谈市场导向下房地产项目成本管理

  自2010年国家对房地产行业实施了新一轮调控开始,房地产市场出现房价下跌,成交量萎缩等现象,企业也随之陷入资金压力大的困境,为此房地产企业必须全面分析、掌握社会市场的动态发展,及时进行相应的战略调整,以提高自身的应变和竞争能力。实施和加强项目成本控制是房地产企业提高生存能力的关键措施之一。
  1.房地产项目成本管理
  房地产项目开发成本本文由论文联盟http://收集整理也就是直接成本,它包括土地费用、建筑安装工程费用、前期工程费用、基础设施建设费用、公共配套设施建设费用、开发期间税费、其他费用以及不可预见费用等[1]。其他费用主要是指管理费用、财务费用及销售费用三项。项目成本管理是指根据企业的总体目标和项目的具体要求,在项目实施过程中,对项目成本进行有效组织、控制、分析和考核等管理活动,以达到强化运营管理,完善成本管理制度,提高成本核算水平[2]。
  2.房地产项目成本管理方法
  2.1以开发业务流程为导向的项目成本管理方法
  以开发业务流程为主导的房地产项目成本管理首先通过招拍挂等途径拿到项目开发所需的土地;其次进行市场调研、项目定位、规划设计等的基础上编制成本计划工作;然后是在估算造价成本,管理费用、销售费用、财务费用等三大费用及其它花费的基础上编制项目成本预算;最后再分解成本指标至各业务部门进行控制考核。这种成本管理方法的主要落脚点是建安工程费用的控制,关键点是设计阶段的造价控制(见图1)。wWw.11665.cOm
  以开发业务流程为主导的房地产成本管理方法存在以下几方面缺点:1)土地成本难以纳入成本管理,在实际操作中土地成本多被忽略出成本管理;2)售价与市场脱节,由于这种方法首先确定的是成本因素,因而在确定项目销售价格时往往参考成本因素的多,参考市场因素少,比较容易形成售价与市场脱节的尴尬现象,最终使整个项目利润难以保证。
  2.2 以市场为导向的项目成本管理方法
  以市场为导向的项目成本管理方法,就是指房地产开发公司先根据市场需求定位拟开发的产品,确定产品销售价格,再分解成具体的土地、造价及其它费用成本计划,在开发过程中以此为参考,形成成本预算,通过贯彻执行,达到项目成本管理目标的经营活动(见图2)。
  以市场为导向的房地产项目成本管理方法具有以下几个优点:①将项目成本中占较大比重的土地成本纳入整个成本管理之中,力求成本管理没漏洞;②以市场为导向,尤其是以市场可接受的售价为导向,确定产品定位,市场对成本管理的指导作用更积极;③反推倒算更容易让全员形成成本管理控制的理念。
  3.以市场为导向的项目成本管理方法的实施
  3.1市场导向下项目成本管理应遵循的原则
  全过程全员控制原则、动态控制原则、目标控制原则、制度和组织保障原则是成本管理过程中经常遵循的原则,除此之外还有2个原则比较重要:
  3.1.1成本和品质兼顾的原则
  过渡的提高项目品质会造成不必要的投入。所以在项目定位时不能过渡突出品质,忽视市场现状。设计阶段,要秉承项目是产品,不是艺术品的理念,做到品

质适度和可实施性。同时避免过渡节俭而影响品质,从而影响销售,加大维护成本,甚至返工,实际增加了成本。
  3.1.2工期安排兼顾成本的原则
  成本和工期是相互制约和影响的关系,工期越短,单位时间内的投入越大,成本必然加大;工期越长,人力成本、财务费用、管理费用都会增加,也导致项目成本增加。因此项目实施过程中要安排合理的工期。
  3.2市场导向下项目成本管理的做法
  3.2.1 项目定位阶段
  本阶段解决的主要问题是产品定位和价格定位,企业应以市场为导向,确定拟开发的项目定位,并通过预测产品市场价格,测算顾客愿意接受的价格,再根据项目开发面积确定目标销售收入。目标利润的确定可采以下方法:用先进企业或企业历史最高水平的销售利润率乘以预测的销售收入;用先进的资产利润率乘以预计的资产平均占用额;用先进的成本利润率乘以预计的成本总额[3]。
  3.2.2计划成本分解阶段
  该阶段是以售价为基础,分解目标利润、税费、三项费用(管理、销售、财务)、报建报批相关费用,反推出土地成本、建安费用等成本,并编制成项目成本计划。
  3.2.3土地获取
  依据项目定位和计划土地成本,寻找两者结合的最佳平衡点。土地的价格在开发成本中所占的比重较大,因此土地价格和获取方式对项目达到成本管理目标至关重要。
  3.2.4施工图设计和会审
  设计阶段的造价控制是建安成本控制的关键,所以在这一阶段要对建筑设计方案、结构形式、地基处理、户型结构进行反复论证会审,以求获得最佳方案,将工程造价控制在项目的成本计划目标之内。
  3.2.5 编制项目成本预算
  在正式施工图出来之后,就可以编制项目的成本预算,可以较详细的列出项目建设施工阶段、销售阶段所发生的所有成本。项目成本预算相对项目成本计划操作性、指导性更强,也以此制定项目成本管理的考核措施。
  3.2.6项目建设阶段
  项目建设阶段的工程成本控制主要集中在招投标、合同签署、工程变更和竣工结算四个方面。通过招投标尽量降低工程造价、缩短工期,保证工程质量。签订规范、细致、严密的合同文本是房地产开发项目成本管理中建设施工阶段的一个重点。
  3.2.7 其次还有前期准备环节的其它费用、管理费用、销售费用和财务费用的控制。
  4.结语
  总之,房地产项目中的成本控制是整个管理的核心任务,通过成本控制手段的加强,能够减少甚至杜绝房地产企业中的资金浪费现象,对促进社会与经济资源的节约意义重大。以市场为导向的房地产项目成本管理方法是一种管理上的创新,以期房地产企业进一步适应调控的经济环境,增强市场生存能力。
  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2013-03-18 13:40:47  作者:张育敏 [标签: 房地产 房地产项目 成本管理 房地产 项目 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅谈128例脑瘫患儿护理方法及临床效果
    浅谈混合痔痔核切除术的临床护理
    浅谈印象管理理论在电视节目中的作用
    浅谈矿山机械的发展与前景
    浅谈齐齐哈尔市博物馆展览及发展
    浅谈村上春树作品中的现代性意象世界
    现代市场环境下的企业财务会计目标成本管理
    浅谈建筑工程项目成本管理
    浅谈戏曲楹联的文化蕴意
    浅谈元代戏曲禁毁法令对戏曲生态发展的影响
    浅谈物流管理
    浅谈折中主义教学方法应用于综合英语教学
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有