论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 外语论文 >> 英语教学 >> 正文 会员中心
 外语翻译论文   语言文化论文   英美文学论文   其他相关论文   学术英语   商务英语   英语教学
找准切入点,提高高中英语语法教学效果

原文作者:王津

  一、 引言
  尽管各个省市的高考英语分值有所不同,但无论如何都削弱不了英语在高考中的地位。学生学了那么多年的英语,最头疼的是语法的学习。《普通高中英语课程标准(实验稿)》重申了语法教学在高中英语教学中的重要性,《新课标》也强调“知识是语言能力的重要组成部分,是发展语言技能的重要基础”。
   一直以来,传统的语法教学只是注重在教英语时逐条讲解各个语法项目的规则以及它们的用法,教师满堂灌,学生课上、课后都得背这些枯燥的语法规则。老师以为讲得已经非常透彻了,可是学生还是一头雾水,做题时总是不能达到预期的目的。现代的语法教学表现出来了很多无法解决的问题,这集中表现在呈现语法项目的时候都采取的是单元呈现,呈现的方法都比较新颖,而且练习也都很充分。但是一个最基本的问题是它割裂了语法之间的那种联系,没有系统、连贯地讲解语法,学生学习单个语法项目时感觉也好像听懂了,练习做得也还可以,但是稍微综合一点的题目就不会做了。比如牛津教材第一模块的三个单元都讲的是定语从句,学生一开始连定语是什么,从句是什么都不知道,就更不知道什么是定语从句了。
   二、 在高一语法教学过程中句子成分分析的重要性
  基于新形势下语法教学的重要性和特殊性,高一一开始就应该首先规划好语法教学,应该对语法教学进行改进。新课标中提出高中英语教学的总目标是“培养学生的综合语言运用能力”,而语法是语言知识的重要组成部分,语言知识是语言能力的基础,而学生的交际能力又是以语言能力为前提的,所以,我认为,高一的英语语法教学应该更系统一些,当然系统地讲授语法时得首先找到一个切入点,根据多年的高一英语教学经验,我认为应该从句子成分的分析入手。wWw.11665.Com句子成分的分析是基础,因为其他的项目都和句子成分的分析有关。
   英语语法分成词法和句法,以下主要从这两个方面进行分析。
  1. 词法方面
  首先是词的分类标准。英语的词按照词义、句法作用以及形式、特征分成名词、代词、数词、动词、形容词、副词、冠词、介词、连词、感叹词等十类。
  另外的一个分类标准是以这些词在句子中能否独立担当成分来分成实词和虚词。这其中实词可以分成名词、代词、数词、动词、形容词和副词;虚词包括冠词、介词、连词和感叹词。换句话说,实词和虚词的分类标准就是以词能否在句子中充当成分来划分的,主要是看这个词在句子中作什么成分,然后再根据这个词在句子中所作的成分来判断它的词性。
   2. 句法方面
  首先是句子的划分标准,按照从句在整个句子中所充当的成分可以把它们再细分成主语、表语、宾语、同位语、定语和状语从句。当然另外一种分类标准是按照词性分的,主语、表语、宾语、同位语从句是名词性的从句,定语从句是形容词性的从句,状语从句是副词性的从句,这个同样还是离不开句子成分的分析。
   其他语法条目如间接引语与宾语从句,非谓语动词,省略,倒装等都离不开句子成分的分析。
  所以从以上词法和句法两方面来看,分子成分的分析在高中英语语法中起到的作用就显得非常重要,所以在学习中需要首先明白句子成分分析的重要性,然后再具体问题具体分析,既能系统地学习又能根据其中的联系各个击破。  [论文网]
   三、 从句子成分的分析切入,理清语法的内在联系,轻松学好高中语法
  因为句子成分的分析的重要性和对英语语法的基础作用,我们应该从句子成分的分析入手找清楚语法的内在联系和系统性,做到事半功倍轻松学好英语。
  在一开始讲定语从句和其他语法之前,先明确一下句子成分。首先从句子的主、谓、宾、表、定、状、补开始,让学生明确分析出句子的成分来,记住句子成分的最根本的意义,可以作某种成分的词有哪一些。然后反过来分析一下实词和虚词的区别,这些词都可以作什么成分,二者相辅相成。句子成分的分析有益于记住词性、实词和虚词,记住实词和虚词的作用也有益于句子成分的记忆。这样就能够为以后的语法学习打下坚实的基础。
   在讲授词法时,可以从词能作的句子成分入手,这样就可以从熟悉到陌生,由浅入深,然后再用句子成分串起来,知识就系统多了。比如,高中语法中最难和最重要的语法项目是非谓语动词,顾名思义,非谓语动词就是不能单独做谓语的动词,这个和谓语的时态就分得很清楚了。时态的划分主要是在谓语动词上体现出来动作发生时间的不同,确定时态时主要看谓语动词和状语就行了。
   在讲授句法的时候同样也可以用句子成分的分析来串起来。比如说从句,可以按照从句在句子中所作的成分来划分为主语、表语、宾语、同位语、定语和状语从句。其他的语法项目如直接引语和间接引语其实就是用宾语从句或复合宾语来作为间接引语的。间接引语就是把直接引语的话改成宾语从句。在倒装句中主要考察的其实就是句子的语序,主语和谓语倒过来就是完全倒装,句子的谓语只有一部分倒过来就是部分倒装。还有主谓一致,其实主要是看主语和谓语在人称、数、时态上的一致的关系。省略句主要是看省去句子中的相同成分或者是省去了不被误解的相关的成分。虚拟语气又叫虚拟条件句,这个条件句就是状语从句的一种,还是按照句子成分来看的。
   这样经过句子成分串起来的语法就简单了许多,学生学起来语法也容易了很多,英语语法从此就不再是难题了。

  • 上一篇外语论文:
  • 下一篇外语论文:
  •  更新时间:2013-09-24 00:27:55  作者:佚名 [标签: 切入点 高中 英语 语法 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    从提问切入点谈英语课堂有效提问
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有