论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 外语论文 >> 英语教学 >> 正文 会员中心
 外语翻译论文   语言文化论文   英美文学论文   其他相关论文   学术英语   商务英语   英语教学
浅谈高职计算机专业英语的教与学

摘要:计算机技术大都产生于国外,学生们想要学好计算机技术,需要参考大量的外文书籍、文献。因此学好计算机专业英语是计算机专业学生延伸专业知识的一项基本技能。该文通过分析计算机专业英语教学现状和存在的问题,提出教学方法的改革思路来提高教学效果。 

 

关键词:高职 计算机 专业英语 教学策略 
   
  计算机软件技术日新月异,而这些技术大多来源于英语国家,由于存在语言障碍,我们对新技术的理解和消化受到严重影响。每年国内都有大量计算机专业毕业生进入软件公司,但是业内缺乏大量既懂计算机又懂英语的人才,it从业者的计算机专业英语水平普遍较低的现状已经成为制约我国软件业发展和参与国际竞争的一个软肋。提高计算机专业学生的专业英语水平是目前进行计算机教育改革的一个重要方向。 
  一、高职计算机专业英语的教学现状和存在的问题 
  1.学生缺乏学习兴趣和主动性。高职院校的学生本身的英语基础相对薄弱,计算机专业英语自身的特点及对于专业和英语基础本身的较高要求使得同学们学习起来有一定的难度,因此学生更多时候是缺乏兴趣和主动性的学习。 
  2.学生缺乏自信和独立思维。由于学生的英语基础薄弱,大部分同学的口头表达能力较差,单词发音不标准,语音语调存在缺陷,所以同学们在课堂上表现不活跃,总是处于一种想说不敢说或想说不会说的尴尬状态。 
  3.学生记忆单词的能力弱。wwW.11665.Com计算机知识更新迅速,大量的新词汇、新术语不断涌现,专业英语词汇结构复杂,其中派生、合成、缩略词的现象普遍;非谓语动词多种字样;词性转换多,有很多是多义词;一些普通词汇在不同专业领域具有不同含义或用法,但实际中学生往往难以正确地区分和选择词义。专业英语词汇的复杂性使得学生对词汇记忆不够,对学生提出更高的能力要求。 
  4.学生对句子理解能力和翻译能力弱。专业英语中涉及的语法知识相对突出,句式相对复杂,科技英语文章要求叙述准确,推理严谨,为了避免含混不清或产生歧义,句子都很完整,一句话普遍较长,包含多个分句并非少见,含有一个或多个复合句或修饰语,同时被动语态多。在教学时发现学生对长句的分析和理解易发生错误。 
  5.在计算机专业外语的教学中,教师普遍感到很难找到适合的教材。有些教材内容明显过时,有些教材内容专业方向性太强,深奥难懂。如何针对高职学生知识特点和学习特点选择或组织能提高学生学习兴趣并帮助学生提高英语水平的教材有一定的难度。 
  6.计算机专业英语师资相对较弱。本课程基本都是计算机专业老师带课,普遍存在课堂上汉语讲解太多,英语口语应用太少,发音不标准的问题。存在的这些问题直接影响了计算机专业英语的教学效果和学生英语整体水平的提高。 
  二、高职计算机专业英语的定位 
  通过以上问题的分析,高职计算机专业英语教学到底是以专业知识为重,还是以英语学习为重。笔者认为专业英语实质上仍属基础英语的范畴,即高职专业英语课主要是学习英语而不是通过英语学习专业知识,因而更应突出基础性,强调实用性,注重专业性。专业英语应力求巩固和扩大学生的英语基础知识,发展学生的语言基础技能,重视培养学生的阅读理解能力以及运用英语进行计算机实际操作的能力。 
  三、高职计算机专业英语的课程内容 
  有了明确的定位,就需要合理选取课程内容,计算机专业英语以专业知识作为载体,来进行英语的学习和应用,所以教材选择应简单为宜,以涉及计算机的基础知识为宜,这样学生便于学习,便于理解。计算机专业英语是要介绍计算机专业课程涉及的词汇和知识,所以教材内容要尽量全面,至少要包括大部分计算机专业课程的内容。目的是掌握相关词汇,所以理论上不要求太深,通常是介绍性质的,这样便于学生学习理解。教师还要根据专业的不同对内容进行取舍,主要侧重相应专业的主要学习内容方面的词汇和文章。
 由于计算机技术发展非常迅速,且新技术新术语层出不穷,教师应适当补充一些介绍计算机新技术的内容。如及时补充嵌入式软硬件方面的知识,手机软件开发等实用性强的新技术文章,特别是那些已得到应用的主流技术,学生普遍反应较好。另外,教材上的内容理论性都较强,对一些基本的实用操作则介绍很少。所以在教学时,应当补充这些最基本最常见的屏幕英语与操作英语内容。 
  四、在高职计算机专业英语教学中实施多种策略 
  1.课前安排10分钟进行听写训练,加强单词的记忆。笔者起初占用每次课前10分钟左右的时间,要求全班学生拿出作业本,快速记录

下所听到的内容,训练听力。听力训练主要是计算机专业英语词汇和短语,笔者朗读,学生记。听完后请1~2名学生给出答案,然后教师公布正确答案。答案全部正确的学生给予一定的分数奖励,作为平时成绩记载。其余的同学在听力训练完毕后,教师采取随机抽查的形式进行检查。这种教学方法,收到了很好的效果。笔者认为,永久记住单词最好的方法就是不断地加强和巩固记忆。因此,同样的单词在平时的听力训练后我会在课堂上依次频繁的出现,这样能避免学生学了前面忘记后面的内容的现象。 
  2.创设情境来提高学生的思维能力和口语表达能力。我们要把中国式传统教育模式下给予学生问题、思路、结论的教学方式转变为学生自己发现、解决问题、得出结论的教学方式。在课堂教学中,通过创设一定的语言情境,可以培养学生语言运用能力,同时能巩固已学的专业知识。当同学们意识到专业英语的语言也可以表情达意并可以获得来自外界的更多的他们感兴趣的信息时,他们就会更加主动地参与到学习活动中,便会产生学习专业英语的需要。 
  例如:试在教学过程中设计并安排一次顾客与电脑销售人员之间的对话,通过这种职场环境完成这部分内容的讲授。学生在课前需要进行大量的预习工作,如单词的准备,对话内容的准备等,这就大大提高了学生的学习积极性;教学效果也远远好于理论性介绍。事实证明,让学生成为课堂的主体,教与学双边互动能在很大程度上提高学生的学习积极性。 
  3.采用多种手段来补充课堂教学。在当今信息时代,知识更新速度飞快,我们的课本知识往往略显陈旧。利用投影、录像、多媒体等电化教育手段创设真实的语言情境,充分利用教具、体态语、动画等,把学生带入一个生动形象、富有感染的情境中去,将知识性、科学性和趣味性结合起来,更好的促进专业英语的学习。 
  五、全面提升教师的专业素质 
  培养人才的关键是教师,教师的水平和素质直接影响教学质量的好坏。计算机专业英语教师应既具有丰富的计算机专业的学科知识,又具有较高的英语水平,才能唤起学生的求知欲,改善教学效果。一般教计算机专业英语的老师大多是计算机专业教师,专业知识足够,但是英语能力相对欠缺,所以老师应努力加强和提高自己在英语方面的综合能力。 
  总之,教师要认识到自己的不足,在教学中做一个有心人,对教学中出现的问题和存在的矛盾要进行思考研究,要能做出一些有益的尝试与改进,同时不断地提高自身的专业素质和运用英文的水平,才能真正把这门课上好。 
  参考文献: 
  [1]王妍.情境教学法在计算机专业英语课程的运用[j].新课程研究,2009,(162). 
  [2]李晓堂.计算机专业英语课堂教学多元方法论[j].吉林省教育学院学报(学科版),2008,(11). 
  [3]邓霞,张艳玲.计算机专业英语教学现状及改革探讨[j].计算机教育,2008,(4). 
  [4]张志纲,万朝阳.计算机专业英语教学存在的问题与思考[j].教育与职业,2008,(20).

论文网在线:

  • 上一篇外语论文:
  • 下一篇外语论文:
  •  更新时间:2012-05-06 20:33:12  作者:佚名 [标签: 英语 八上 英语 英语 八上 英语 英语 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅谈森林采伐限额制度的制定
    浅谈杨梅的栽培管理技术
    浅谈台儿庄旅游产品中的绿色包装设计
    浅谈激发小学生篮球乐趣的方法
    浅谈高职院校学生的心理指导及职业指导工作
    浅谈日本“腹芸”的起源
    浅谈蓝色背景下的大学生校园文化建设
    浅谈普通高校学生实施合唱活动的方式
    浅谈元散曲俗文学的特质
    浅谈高中英语的阅读教学
    谈谈高中英语语法教学的主次关系
    浅谈智能电网如何开启电网运行新模式
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有