论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 外语论文 >> 其他相关论文 >> 正文 会员中心
 外语翻译论文   语言文化论文   英美文学论文   其他相关论文   学术英语   商务英语   英语教学
浅析大学校园建筑经济管理
  【摘 要】随着高等学校基础建设投资,国家对211和985高校投入了大量的建设经费,使得大学校园建筑经济管理工作日趋重要。校园基础设施建设是高校建设的重要工作,这其中的校园建设工程造价控制盒招投标的管理显得尤为重要。本文分析高校基础设施建设经济管理,着重研究造价管理在各个阶段的控制要点以及校园建设招投标的管理内容。
  【关键词】校园建筑管理;工程造价;招投标
  高等学校是培养社会主义事业接班人的重要阵地。随着市场经济的不断发展,高校扩招规模不断加大,高校的基本建设也随之加快。建设工程事关百年大计,因此它的质量和造价,正在引起人们的高度关注。本文从校园建设的工程造价和投招标两个方面来分析大学校园建筑经济管理。
  1 校园建设工程的造价控制
  (一)决策、设计阶段的造价控制
  设计阶段是造价控制的主要阶段,其中设计方案的好与坏,直接影响着工程施工阶段的变更。统一风格的学生公寓设计不仅要体现学院的建筑特色,更重要的是结构的一致性方便了施工的组织管理,减少了结算工作量。校领导小组不仅要选择优秀的设计公司、运用价值工程原理、实行限额设计之外,更要积极参与到设计过程中,尽量避免工程重复施工。
  (二)招投标阶段的造价控制
  在招投标阶段,学校领导应组成招投标小组,严格按照招标法的要求实行公开、公正、公平招标,并大力推行工程量清单计价方式,遵循评标方法。通常学校在这个过程中都柚子资质不达标,无法自行招标,常聘请招标代理公司代理完成这项任务。这样学校就认为此工作在学院方就无足轻重了。WWW.11665.COM但实际上,校方领导必须积极的加入到编制招标文件的工作中去,并充分的考虑施工中所有可能出现的情况,检查提供材料品牌的要求、工程量清单的完整性,并且根据实际情况按照新清单的要求,确定一些暂估价项目及预留金,确认文件中的相关条款,而不能完全的依赖第三方,这样才能在今后的项目管理中保有主动权。招标工作后,还要把好合同关。在订立合同时,必须对合同的合理性、合法性、完整性、准确性、严谨性进行全面把关,特别是对工程的质量、工期、造价、工程款的支付,工程变更等重要条款要严格审核,合理进行工程造价竞争,避兔产生疏漏,造成后续的赔偿。
  (三)施工阶段的造价控制
  施工阶段的造价控制主要集中在工程变更控制和现场签证控制两个部分。一般情况下,确定了施工图完整、严密,就尽量减少工程变更。但如果确实存在着设计不合理或其他一些情况,就必须变更。在变更时,需要及时掌握在工程变更后造成对工程造价的影响,并实行“分级控制、限额签证”等制度,来确保学校对工程费用的掌控度。现场签证,尤其是隐蔽工程的签证,必须要及时、清楚、准确,避免结算时产生诸多纠纷。
  (四)竣工结算、决算的造价控制
  基本建设工程竣工后,施工单位会将工程结算书交给审核,学校相关负责组需在规定的时间内,按照招标文件、施工合同、工程变更等相关政策的规定,对施工中的竣工结算进行全方面的审核。但往往竣工决算是很多学校负责人最容易忽略的一项工作,他们认为工程做完就可以了,不需要太严格审核。其实决算不仅仅是对整个工程项目所用费用进行汇总,更是一个经验总结,这将会为后续工程的建设提供丰富的经验和宝贵的历史资料。
  2 大学校园建设招投标的管理
  随着高等学校基础建设投资,国家对211和985高校投入了大量的建设经费,招投标管理工作日趋重要。招标投标具有公开、公平、公正的特点,它的竞争优化优势,使得其影响和应用范围不断扩大。为了规范招标投标行为,促进公平竞争,我国于2000年1月1日起正式实施《中华人民共和国招标投标法》,在程序上保证了招投标的公开公正性。虽然颁布了法例,但是在实际的招投标操作中还是存在许多问题。例如:投标商通过各种途径干预评委在预审、评标、定标等招标的关键评审,妨碍招标的公平公正性。
  为了减少上述的而各种问题发生。高校基本建设部要做好工程招投标工作。在工程招投标过程中须注意几个原则:一是招投标过程必须做到公平、公开、公正,坚决反对暗箱操作,避免人情工程。使招标方式尽量客观化;二是工程定标需要量力而行,工程招标要合理低价而非最低价。
  前期的论证与设计是一个

基建工程能否成功的前提和根本。目前,我国设计市场竞争激烈,比较混乱。有的甚至出现了业余设计、挂靠设计等等不规范的行为,导致了设计质量的下降。推行设计招标、审核设计投标单位资格,有利于促进设计单位提高设计水平。采用设计招标,不仅是对设计方案的功能、安全、技术等进行考核,还是对工程结构方案、工程造价的综合考核。在招投标过程中要加大工程造价管理力度,让设计单位以价控量,精心设计,精打细算,将投资控制首先落实在设计阶段。因此素质良好的设计单位是工程建设是否成功的关键。创造出建筑精品需要一个良好的施工队伍和优秀的项目经理,拥有项目的质量意识、品牌意识和超前的管理才能。由于招投标活动具有施工企业的不定性和建筑市场存在企业、项目经理挂靠的不规范性等,选择优秀的施工队伍难度加大。为此要做到以下几点:首先,根据校园工程实际情况,应制定科学合理的报名资格,并把好报名关,从而减少挂靠企业的投标机会;然后,根据报名情况,经校招投标领导小组讨论和确定初步入围企业,组织人员考察初步入围企业的日常运行、工程施工质量、信誉、工程现场管理等情况,同时需要考察相应项目经理的经验、管理能力和经历。最后,考察小组向校招投标领导小组汇报实际考察情况,再由校招投标领导小组决定最后入围的施工企业与项目经理。只有经过这种全面的考核,、严格的筛选步骤,才能挑选出优秀的设计施工和监管单位。
  优秀的监管队伍能确保工程的质量、造价控制以及工程工期。参加监管的工作人员都具备以下基本素质:掌握专业理论知识和具有一定的实际经验;熟知合同的法律法规;具有实事求是、冷静果断、廉洁奉公、公正无私的良好品质。随着我国的有关监理法律法规制度的制定和完善,监理市场得到规范调整,监理人员的权利和义务也进一步得到明确。建设单位和监理单位在工程建设中处于主次低位。建设单位是核心,监理单位是对工程项目进行监理,而业主和监理单位之间关系是标准的委托与代理关系。在监理工作中实行招投标制度,需要尽量排除地方保护、行政干预、暗箱操作等现象。在监理业务竞争时,要求建设单位应优先考察监理单位的资质、工作人员的素质,以最低的监理费用作为选择的主要标准。
  3 结语
  综上所述,要打破高校基本建设滞后的瓶颈,需要高校破旧立新,建立适应社会化大生产的管理模式。实现由国家统筹统建或自建、自管、自筹的模式向甲方管理职能的转变,以合同管理为重点,适应高校基本建设管理的发展。校园基础设施建设是高校建设的重要工作,大学校园建筑经济管理中的工程造价控制和招投标的管理是主要部分。其中工程造价是一个动态的过程,是为了合理的确定和控制工程造价。高校的相关部门应紧密配合,最大限度地控制造价。招投标工作也是高校基本建设部做好工程的根本。高校基建管理者认真研究高校基建工作的规律,形成新思路,提出新方法,开创新局面,与时俱进,为建设美好的校园而贡献自己的力量。
  参考文献
  [1]李江锁.高校基本建设问题思考[j].高等教育研究学报,2006
  [2]王再军.浅论现阶段高校基本建设管理[j].长江大学学报,2009(3)
  [3]江陆.浅谈高等学校的基本建设管理.阴山月刊,2003
  [4]吴慧兰焦磊.数字化校园模式下的高校招投标管理系统开发.信息技术,2010
  [5]陆松岩.浅谈高校基本建设中工程造价控制[j].山西建筑,2009
  • 上一篇外语论文:
  • 下一篇外语论文:
  •  更新时间:2013-03-22 18:41:20  作者:佚名 [标签: 大学 社区 应收账款 企业管理 创新 企业 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅析气象灾害对农业生产的影响及预防
    浅析水工建筑物冻害的成因及防治对策
    浅析计算机及信息化对设计之影响
    浅析计算机网络安全的几点思考
    浅析森林调查设计和森林可持续经营
    浅析火灾调查中液态物证的化学分析
    浅析某厂25000m3/h废气处理工程
    浅论面向中小企业需求的大学生创新人才培养
    在大学里找友谊
    浅析新时期图书馆管理模式的探索
    浅析2008年金融危机前后的全球经济治理概况
    浅析宋代榷茶制度与官府垄断下的茶市贸易
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有