论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 学科教育论文 >> 语文教学论文 >> 正文 会员中心
 学科教育论文   英语教学论文   语文教学论文   数学教学论文
对中学语文教学方法及其运用等有关问题的探讨

对中学语文教学方法及其运用等有关问题的探讨

  一名合格的语文教师,既要从理论教学方法上掌握教学方法,又应在实践中灵活地运用,善于在完成教学任务的同时,也教会学生如何获得知识的方法。教学方法是教师为完成教学任务而采取的一种具体手段。是整个教学过程中事关成败的重要环节。教好任何一门课,方法都是很重要的。而语文作为基础工具学科,其教学方法尤为重要,本文拟从中学语文教学方法分类和具体方法的运用着手,探讨如何通过具体方法的运用提高教学的效果。
  一、中学语文教学方法简介
  1、中学语文教学方法的特点
  教学方法是教师和学生之间相互联系的活动方式,是教师发出信息和学生接受信息的途径,是实现预期教学目标而不可或缺的因素,在引导和激发学生有效学习方面,具有独特的意义和作用。中学语文教学方法有以下几个特点:
  第一,相对性。任何一种教学方法,既有优点,也有缺点,语文教学方法也不例外,根本不存在绝对好的方法或绝对坏的方法。正如巴班斯基所说的:每种教学方法就其本质来说,都是相对辩证的,它们都既有优点又有缺点。每种方法都可能有效地解决某些问题,而解决另一些问题则无效,每种方法都可能会有助于达到某种目的,都妨碍达到另一些目的。
  第二,针对性。教师在进行教学时,要针对不同对象和特点,不同的目的要求,采取不同的态度,选择不同的教学方法。如果不针对具体的情况而做统一的教学,对于学生来说,没有太多的实际意义,并且会影响教学的实际效果。
  第三,综合性。WwW.11665.Com教学方法,是教师教的方法和学生学习方法的综合体。教师教的方法,在于示范、启发、训练和辅导;学生学的方法,在于观察、仿效、运用和创造。
  第四,多样性。正因为语文教学内容、目的呈现出多样性,所以,决定了语文教学方法的多样化,诸如,讲授法、提问法、讨论法、演示法、实验法、研究法、观察法、练习法、复习法、独立本文由论文联盟http://收集整理作业法、电化教学法、欣赏教学法、愉快教学法、成功教学法等。语文教学方法的多样化是语文教学改革的必然趋势,是语文教育科学化、现代化的必然要求,单一的教学方法只能遏制学生学习语文的积极性,使语文教学很难达到预期的目的。
  2、中学语文教学方法使用的原则
  教学方法是教师指导学生为了实现教学目的,在教学过程中所采用的一系列办法和措施。它是教师传授知识、培养学生自学能力和开发学生智力的重要手段。具体使用的原则是
  (1)坚持启发式。启发式是教学方法使用的基本原则。教师在教学中要注意调动学生学习的积极性、自觉性,激发其思维活动,主动探求知识,增强独立分析问题和解决问题的能力。教学方式方法千变万化,种类繁多,但其本质都应是具有“启发性”的。坚持启发式原则的关键在于既要重视发挥教师的主导作用,又要防止片面强调教师的权威性;既要尊重学生的自觉性、主动性,又不放任自流。教师要特别注意在启发学生“内在动力”上发挥主导作用,通过教师的启发引导,培养学生学习的兴趣、求知的欲望、探索的精神。
  (2)坚持因材施教。素质教育,提倡因材施教的方法。因为人与人之间存在差异,所以教育既要面向全体学生,又要尊重每个学生的个性特点。因材施教的目的是为了调动每一个学生的学习积极性、主动性,让每一个学生主动地、活泼地发展。在组织教学中把分班教学、分组教学与个别教学结合起来;在教育过程中,贯彻个别对待的原则,讲求一把钥匙开一把锁。
  (3)坚持最佳组合。现代教学方法一般认为教学任务包括三个方面:传授和学习系统的科学基础知识与基本技能:发展学生的智力和能力;培养学生共产主义世界观和道德品质,这种高度概括的教学任务对选择教学方法具有方向性的意义。语文教学方法的特征是由语文学科的性质、目的和内容所决定的,对教学方法的选择直接起作用的是教学目标,所以教师在选择教学方法时应充分顾及到具体教学目标的规定。对教学方法的优选和组合应注意它的针对性和启发性,多样性和选择性,实践性和迁移性。
  语文教学方法种类繁多,如果将它看作是一个完整的系统,可以将众多的教学方法从两个方面加以归纳:以教为主的方法系统;以学为主的方法系统;教、学兼重的方法系统。这三个分系统体现着各自的特点,发挥各自不同的作用。
  第一,以教为主的教学方法系统。这种教学方法主要是以语言为媒体,传递知识信息,靠教师的讲述和讲解,使学生掌握语文知识。具体包括:
  (1)讲授法。它主要是教师通过口头语言向学生系统地传授语文知识的一种基本教法。主要用于导语、指示语、结束语、介绍作家作品和时代背景,叙述教材基本事实,分析课文,提示重点,阐明事物和事理,评述写作范文和习作例文等。
  讲授法是传统的教学方法,也是目前学校课堂教学的主要手段,运用讲授法能使知识系统化,在较短的时间内交给学生以全面而准确的知识。在具体教学中,我们鼓励教师根据教学实际,该讲则讲,而且要讲到位。教师的讲解和示范目的是为了传授知识,并让学生了解方法,不要因为担心背上“满堂灌”的嫌疑而忽视对知识的系统传授。
  (2)串讲法。它是文言文教学中有“讲”有“串”的传统教学方法。“讲”即讲解,“串”即串联,就是把上下文串通起来,实质是“讲”,讲的特征是“串”,即把词、句、语段、段落、全篇连贯起来的系统讲解。串讲法的应用有利于发挥教师“讲”的主导作用,保持讲的整体性和系统性,变单方面的教师讲为师生双边活动,避免烦琐,兴之所至,信口开河,而有利于提高讲的艺术性,抓住重点,以保持学生注意力的高度集中,激发学生的学习兴趣。但要防止教师唱独角戏,主观注入,平铺直叙。

  第二,以学为主的教学方法系统。以学为主的教学方法就是教师努力培养学生乐于学习,学会学习的方法。
  (1)讨论法。它是在教师指导下,通过以学生为主体的集体对话和互学形式,进行学生之间或师生之间多向信息交流,借以实现语文教学目的的一种常用教法。它从根本上改变了以教师为中心的课堂教学结构,突出了学生的主体地位,体现了民主教学思想。
  (2)研究法。它是教师指导学生通过自学研究的方式,借以掌握语文知识、培养语文能力的一种有效教法。它突破了传统教法重教轻学的局限,体现了现代教学思想的转变。
  第三,教、学兼重的教学方法系统。
  (1)问答法。这是在语文教学中,以问题为中心组织课堂教学的一种常用教法。主要通过教师提问、学生答问,或学生质疑问难,教师引导学生解疑辩难的对话形式,培养学生发现问题、提出问题、思考问题、分析问题、解决问题的能力。
  (2)情境教学法。情境教学法是指在教学过程中,教师有目的地引入或创设具有一定情绪色彩的、以形象为主体的生动具体的场景,以引起学生一定的态度体验,从而帮助学生理解教材,并使学生的心理机能能得到发展的教学方法。情境教学法的核心在于激发学生的情感。情境教学,是在对社会和生活进一步提炼和加工后才影响于学生的。诸如榜样作用、生动形象的语言描绘、课内游戏、角色扮演、诗歌朗诵、绘画、体操、音乐欣赏、旅游观光等等,都是寓教学内容于具体形象的情境之中,其中也就必然存在着潜移默化的暗示作用。
  情境教学法突出了语文教学的审美特性,强调了教学中要以美去激发爱,以美感染人,从而丰富学生的精神世界,促进学生主动和谐、生动活泼地全面发展,优化语文教学效果。
  二、具体教学方法在实践中的运用
  具体的教学方法在教学中究竟如何运用,要视学生、课文等具体情况而定,但其出发点和落脚点,都是为了培养学生分析问题和解决问题的能力,发掘其潜在能力,为实施素质教育服务。
  1、结合教师个性特色运用教学方法。从教师自身出发,反复检查省悟年龄不同,个性不同,受过的训练不同,教学经验、教学态度以及教师自身的个性素养及风格的不同,都会影响教师对教材的处理和对教法的选用。即使对同一个教材,不同的教师也会采用不同的教学方法。一个有着三十年教龄的老教师和一个刚刚出道的年轻教师,一个性格开朗的教师和一个性格内向的教师,他们在对教学环境的理解,对学生的研究掌握,对教材的感知角度和深度,对各种事情的处理办法等各个方面,都会存在着很大差异。因此,我们必须在执教之前,深入地研究自我,发现自我,界定自我,寻找自己的个性特色,把握自身的客观实际情况,结合学生实际和教材性质及内容去进行教法上的深层和广阔的思考选择。倘若我们凭主观臆想强行运用某种对自己并不适合的教学方法,或者盲目模仿某种教学方法的框架,“东施效颦”,那势必会落得个“邯郸学步”的结果。当然,我们并不是说别人的成功经验不可以借鉴。成功经验,我们应该借鉴。只要是遵循教学原则,服务于教学目的,有利于提高教学质量的教学方法都应该借鉴,并根据我们的教学实际去消化,借为己用,完善自己的教学。
  2、建立广博的知识结构,以适应教学。俗话说:要给学生一杯水,教师就必须具有一桶水。素质教育是以培养多方面、多层次人才为目标,通过科学的教育途径,全面提高学生的水平,使其得到全面和谐的发展。对教师的业务素质要求更高了,作为一名语文教师,必须具备多方面、多层次的专业知识,还要对相关的知识有一定的了解,尽可能地掌握更多的知识,创造性地运用于教学实践之中,要不断加强教育理论的学习,促进业务能力的提高,用自己的真才实学去教育学生。
  总之,教师不仅是一种职业,更重要的是一种培养人的高尚的事业。全面实施素质教育,对教师素质提出了更高的要求,教师要加强学习,提高认识,满怀激情地投入到素质教育的实践中去,勇于创新、勇于开拓。适应时代的要求,努力培养新世纪的合格人才。
  3、充分了解学生,放手让学生去学,做到因材施教
  学生是学习的主体,任何教学方法效果的验证都是要通过学生才能够反映出来的,教学方法的采用,都必须以学生为主要对象,以学生对教材的承受能力为主要根据,以发展学生思维、培养学生学习上的创造力为主要目的。要真正做到结合学生的实际情况运用具体的教学方法,就必须先对学生实际状况进行了解和掌握。在具体的教学中,而教师的主要任务是“导”,即引导学生去如何学习,授学生以“渔”,而不是授学生以“鱼”。叶圣陶主张:“教是为了达到不需要教”又形象表述为“逐渐去扶翼,终酬放手愿。”便是这个道理了。总之,每个学生的智力才能是不均衡的:有的学生长于形方”,有的长于逻辑;有的快,有的慢。由于智力水平的差异,有些人能成为科学家、艺术家和诗人,有些人则能成为汽车司机和农庄庄员。我们要以不同的方式,使每个学生都能达到教学决定一个人的前途,直接影响人的全面发展的要求,把每个学生的智力发展引入最符合其天资的轨道。

  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2013-02-23 10:35:00  作者:张河安 [标签: 语文 语文 语文 资源 语文 教学计划 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    中学英语之倒装句浅析
    对小学语文写作教学艺术的探讨
    数学教学中学生创新思维的培养
    试论编辑加工和校对中的思维差异及转换
    韶关市中学阳光体育运动开展与推进策略研究
    提高柔韧素质对中学生的体育中考成绩影响的…
    石河子市城区中学课外体育活动的开展现状调…
    游戏中学英语
    营造小学语文课堂教学气氛的几点策略
    新课标下的小学语文朗读训练
    浅谈小学语文教学中的创新教育
    中学音乐教学与素质教育
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有