论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 经济学论文 >> 统计学论文 >> 正文 会员中心
 财务税收论文   发展战略论文   国际经济论文   行业经济论文   新经济学论文   经济学理论论文   中国经济论文   国际贸易论文   地方战略论文
 证券金融论文   其他金融相关论文   房地产经济论文   统计学论文   经管期刊
民营经济统计的困境与出路

民营经济统计的困境与出路

  民营经济是我国社会主义市场经济的重要组织部分,是我国经济持续稳定发展的有力支撑。从经济发展总况看,民营经济发展极大地促进了整体经济发展, 越来越大地发挥着其在整个社会经济发展中的重要地位和作用。 面对新的经济形势,统计工作面临新的挑战,只有探索、制定出一套适应民营经济发展的统计制度和方法,全面反映其经济成果,才能为各级政府宏观调控经济做好服务工作。当前民营经济由于其起步晚、起点低,从经济统计角度考察,民营经济统计的当前困境主要有企业管理总体失范使经济统计准确性难以保证;企业经营场所流动使经济统计稳定性难以保障;企业主体素质不高使经济统计效率性难以保持,基于此,探寻法规层面健全法规管理体系、服务层面健全服务管理体系、评估层面健全评估管理体系等民营经济统计的出路。
  一、民营经济统计的当前困境
  基于对我国民营经济统计的现状审视,从经济统计角度考察,得出民营经济统计的当前困境主要有企业管理总体失范使经济统计准确性难以保证;企业经营场所流动使经济统计稳定性难以保障;企业主体素质不高使经济统计效率性难以保持。
  1.企业管理总体失范使经济统计准确性难以保证。企业管理是经济统计准确性的保证。近年来在“国退民进”的民众呼吁与政策扶持下,民营经济有所发展与推动。然而民营经济自身发展的起点低、起步晚,使企业管理总体本文由论文联盟http://收集整理上呈现失范的现象,如企业的管理方式粗放式,未形成合理的管理体系,企业的管理队伍流动式,未形成适当的管理队伍,企业的管理制度随意式,未形成合理的管理制度体系,企业管理总体失范使经济统计准确性难以保证。WWW.11665.COM
  2.企业经营场所流动使经济统计稳定性难以保障。民营企业大多没有土地使用权,经营场所一般均为租借方式,制造业由于搬迁相对其他行业困难较大,因此经营场所相对固定,而其他行业没有必需的生产设备,搬迁相对比较容易,因此当企业在该经营场所对涉及自身利益的问题得不到妥善解决时,企业就要搬迁或关闭,因此当前的统计制度和方法也不适应企业的随意搬迁,从另一角度评判则是企业经营场所流动使经济统计稳定性难以保障。
  3.企业主体素质不高使经济统计效率性难以保持。当前的民营企业主仍有一部分是早期改革的受益者,由于抓住机遇或是抓住某一商机而成立的企业,然而其自身的文化素质不高,也未经过系统的管理与统计培训,使其对统计往往是避之或是不知的态度。与此同时一部分民营企业的企业主体根本不了解“统计”为何义,也未知“统计”在国民经济发展中的作用,因此在各项统计调查中态度消极,对指标数据不如实填报,使统计调查资料严重失真,甚至有拒报行为,因此,当前的统计制度和方法更不适应当前民营企业业主素质较低状况,企业主体素质不高使经济统计效率性难以保持。
  二、民营经济统计的出路探寻
  基于民营经济统计的当前困境即企业管理总体失范使经济统计准确性难以保证;企业经营场所流动使经济统计稳定性难以保障;企业主体素质不高使经济统计效率性难以保持等提出法规层面健全法规管理体系、服务层面健全服务管理体系、评估层面健全评估管理体系等民营经济统计的出路。
  1.法规层面:健全法规管理体系。法规管理体系是民营经济统计的基础,法规管理体系是民营经济统计的保障。政府要将企业和公民对统计工作应尽的权利和义务载入相关的地方法规条例中,明确法律责任。 同时加大媒体宣传力度,使企业经营者充分认识“统计”,自觉履行自己的权利和义务,积极配合各项统计调查工作,以保证统计调查数据的真实性和严肃性。在健全法规管理体系的同时,在具体的执行中也要做到有规可依、有规必依、有规必究等,使其制度化。
  2.服务层面:健全服务管理体系。服务管理体系即统计的工作能够有效有形成一体化、链条式,能够将各个环节有机的形成一体,从而增强民营经济统计的可靠性、准确性与长期性。具体来说,政府建立一套由“工商、税务、统计 ”为一体的服务管理体系,使统计部门便于及时掌握全社会拥有的企业数量,企业所属国民经济行业、企业的人力资源及兴衰效益情况等多种信息资料。服务管理体系的一体化既能提升工作的效率,也有利于提升对经济统计工作的支持与理解,是一个双赢的工程与举措。
  3.评估层面:健全评估管理体系。评估、考核既是了解经济状态数据的一个保障,也是规范经济统计的一大利器。利用统计部门掌握的综合信息资料(即工商、税务部门的相关数据),再运用科学的统计方法核算整体数据,并对整体数据与相关数据进行客观的评估和验证,以保证数据的统一性、可比性、客观性和合理性,正确、全面地反映非公有制经济发展的现状及成果。与此同时,对民营经济统计提供的数据与调查的数据进行不定期的审核与追踪,对于瞒报、漏报、谎报等现象一律严肃处理与纠正,对于配合、积极、主动的企业进行表扬与鼓励,形成合理的鼓励与惩处机制。
  三、结语
  民营经济是我国社会主义市场经济的重要组织部分,是我国经济持续稳定发展的有力支撑。民营经济的发展与前景对我国经济形势的长远有不可忽视的影响。然而面对当前民营经济统计存在的困境,从法规层面健全法规管理体系、服务层面健全服务管理体系、评估层面健全评估管理体系等是民营经济统计的完善路径。

  • 上一个经济学论文:
  • 下一个经济学论文:
  •  更新时间:2013-02-04 10:14:14  作者:杨光艺 [标签: 武汉 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    巧借节庆经济之力 促进区域经济腾飞
    大连市经济增长动因的实证研究
    自然资源优势与经济增长关系的实证研究
    经济时代视阈下新闻价值的研究
    中国经济指数:7月滞胀趋势负面
    东亚区域经济一体化仍待探索
    中国经济指数:5月继续下降
    基于网络全球经济下的企业创新管理研究
    两岸经济合作现状及未来发展趋势
    G20峰会 为世界经济增长注入正能量
    达沃斯论坛 聚焦中国经济改革
    我国农产品期货市场与农业经济增长关系的实…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有