论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 经济学论文 >> 统计学论文 >> 正文 会员中心
 财务税收论文   发展战略论文   国际经济论文   行业经济论文   新经济学论文   经济学理论论文   中国经济论文   国际贸易论文   地方战略论文
 证券金融论文   其他金融相关论文   房地产经济论文   统计学论文   经管期刊
案例式教学在统计学教学过程中的浅议

案例式教学在统计学教学过程中的浅议

  一、案例式教学在统计教学中的必要性
  统计学所讲授的是通用的统计方法,当我们而向经管类学生讲授统计学时,应该侧重于讲授在经济理论研究和经济管理实践中应用最为广泛的统计方法。因此,统计学的教学除了具有明显的理论性,还具有强烈的实用性、实践性和时代性。
  随着科技的变化和发展,使得不论是统计数据的收集、整理和分析,还是统计理论、
  方法法和技术,即使十年前相比,都发生了很大的变化。在现代统计教学中,以下三个趋
  势成为信息社会中应用统计教学的主要方向:(1)强调统计学的应用特点,即对统计
  理论和方法的介绍不是从概念和公式定理出发,而是从现实生活中存在的大量实际问题
  出发;(2)重视学生的动手能力训练,关注培养学生熟练地运用计算机分析数据的能力和
  对统计结果的解释能力;(3)广泛使用统计分析软件,使统计数据处理、显示、分析和推断
  变得快速而简单,充分体现和发挥统计的功能。而要实现这样的教学模式,案例教学
  成为一个必不可少、应该全面推行的重要手段。
  与一般的课堂讨论不同,案例教学是以现实中的实践问题和实际观测数据为依据,以学生为主角,学生运用所学的统计理论和方法,对从社会实践中获得的第一手资料进行讨论、分析、研究和论证,选取最优的解决问题的办法,老师只起引导作用。案例教学本质上是一种模拟统计实践的过程,它对激发学生专业学习兴趣、培养学生专业素质、提高学生在实践中探究学习方法的自觉性、有效地将理论知识转化为专业技能等方面都本文由论文联盟http://收集整理发挥了重要作用。wwW.11665.Com
  二、案例式教学的特点
  案例教学法改变了传统教学方法教学内容死板、教学方式单一和教学效果不佳的缺点,以培养学生技能为中心,根据各章节的内容选用相应的案例为教学服务,激发学生的学习的积极性和主观能动性。由于统计学原理都是通过一些数字表达出来,具有抽象性,这样造成学生对知识点理解的难度。因此我们在进行案例式教学时,应该注意一些几点:
  1)强调学生学习的主动性和积极性。
  传统教学方法的主要目的是让学生了解、掌握知识,其一成不变的教学内容和模式,学生味同嚼蜡,学生只是被动地吸收知识,最后得到的效果就是使其不思进取缺乏新意。统计案例教学是以学生为中心,学生是教学的主体,教师是组织者和引导者,引导所有学生积极参与在讨论中,各抒己见。学生与学生之间有一种信息的交流,学生会积极思考,相互启发、讨论,他们会觉得这一学习过程很有趣,会主动积极地参与到这一过程中,对抽象的理论知识能有更直观、透彻的理解。
  2)尽管是案例式教学,也不能轻视基础知识的传授。
  讲授案例不是目的,目的是通过案例更好的掌握基础知识。统计学中所有章节都在研究如何从现实数据中讨求统计规律。所以在案例设计中,必须根据章节与内容的要求,提出问题,收集数据,使每一个案例都代表本章节的知识点。
  3)进行统计分析师,要辅以统计软件。
  统计离不开数据,数据离不开统计软件,因此在案例式教学过程中离不开统计软件,常见的统计软件有:stata,sas,matlab,s-plus等功能非常强大的专业软件,最基础的还有excel。
  4)注意逐步建设自己的试题库。
  教学案例需要围绕不同的教学内容而建立。每个案例需配有相应的数据库以供选择各种统计方法进行分析,为了使学生对案例有全面深入的了解,还需对每个案例所涉及的数据的取得程序和方法、调查表的表式、样本点的分布、数据的含义以及案例的约束条件等作具体说明。同时案例要做到与时俱进,具有时代特征。
  三、案例式教学的具体实施
  !)用案例导入本节课的内容。教师将要学习内容用一个相关的案例来引入,激发学生的学习兴趣,对案例的背景情况、数据资料进行扼要概括,提出问题让同学思考,这样本节课的内容就开始了。
  2)通过设疑来推进内容。在案例式教学过程中,教师应该通过步步设疑,来引导学生思考问题,调动他们的积极主动性,让学生参与进来,同时将内容不断地推进。在教师的指导和提示下,围绕教学目标展开课堂讨论,使学生自行思考、独立分析、积极讨论,起到事半功倍的效果。
  3)在内容结束的时候,注意总结。在案例结束的时候,案例讨论的结尾应呼应案例教学目标及本案例对应的基础知识和方法,给学生留下深刻印象。同时对整个内容进行总结,对学生案例讨论情况及解决问题所使用的统计原理和统计方法进行点评,使学生进一步加深对统计基本原理的理解和对统计方法的掌握。
  总之,案例教学是统计教学中的重要环节,是对传统统计教学方法的一种必要补充。统计学案例教学可以充分激发学生学习的主动性和创造性,培养学生用统计的思维去分析问题,用统计的方法去解决问题。在具体的实施过程中除了有好的设计以外,还必须注意统计案例库建立。这是由于统计案例教学模式,是以案例为主线,贯穿整个教学过程,因此,需要对案例要进行广泛采集和精心设计,建立案例库。另外还必须注意统计教学与统计应用软件的紧密结合,使学生在学习统计理论和方法的同时,能够熟练运用现代化的数据处理工具,掌握统计软件的具体应用,提高统计学课程的实用价值。

转贴于论文联盟 http://www.ybask.com
  • 上一个经济学论文:
  • 下一个经济学论文:
  •  更新时间:2013-01-21 21:57:25  作者:张楠 [标签: 统计学 统计学 统计学 原理 教学大纲 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    任务牵引式教学在合训专业土质学与土力学课…
    工程图学创造性思维模式教学研究与实践
    A股创业板上市公司资本运作成功案例研究
    新时期高中地理案例教学的创新
    探究式教学法在《心理与教育统计学》教学中…
    高职院校秘书写作范式教学中存在的问题及对…
    开放式教学在初中音乐课的实践与研究
    试论我国汽车经销商集团并购案例分析
    试析一个出口产品责任险的理赔案例研究
    案例教学法在高职统计学教学中的应用
    《保险学原理》互动式教学的实践与思考
    保险学案例教学的理论与实践思考
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有