论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 经济学论文 >> 经济学理论论文 >> 正文 会员中心
 财务税收论文   发展战略论文   国际经济论文   行业经济论文   新经济学论文   经济学理论论文   中国经济论文   国际贸易论文   地方战略论文
 证券金融论文   其他金融相关论文   房地产经济论文   统计学论文   经管期刊
试论民营企业国内发展瓶颈分析

 【论文摘要】本文主要从市场、资源、技术、劳动等几个方面分析了民营企业在国内经营所遇到的困难,并在此基础上,基于个人的认识,提出了一些关于民营企业可持续发展的思路和对策。

  【论文关键词】民营企业;发展;瓶颈

  1.前言

  新中国成立后的一段较长时间内,民营企业作为“资本主义的尾巴”在我国经济社会基本上被消灭,并由此引发了一系列的社会问题。党的十一届三中全会以后,中国的民营经济作为社会主义公有制经济的“必要和有益补充”逐步发展起来;党的十五大以后,非公经济已成为我国社会主义市场经济的重要组成部分;到党的十六届三中全会又彻底解决了民营企业的“国民待遇”问题。
  30几年以来,随着制约民营经济发展的制度性障碍的逐渐消除,民营经济从无到有,逐渐发展成为我国国民经济的重要组成部分,先进生产力的重要推动者,构建和谐社会的重要力量,经济增长内生动力的源泉。在稳定经济增长、创造税收、繁荣市场、促进就业和社会稳定等诸多方面发挥了巨大作用,为我国经济社会的发展做出了巨大贡献。
  然而,长久以来,民营企业的发展大多是以简单的追加投入来实现的,其结果是重复建设、资源耗费、环境破坏等问题日益严重,严重阻碍了我国经济社会的可持续发展,也给企业未来的国内发展预埋了许多的隐患。不难预见,民营企业未来的国内经营将面临越来越多的发展瓶颈。

  2.市场瓶颈

  我国虽然是一个人口大国,存在巨大的市场潜力,但是经过长达30几年的持续快速发展,我国在诸多行业领域都已开始出现市场饱和、产能过剩现象。wWw.11665.cOM以家电行业为例,在市场需求萎靡甚至负增长情况下,行业内产能过剩危机日趋严重。以家电行业为例,到2010年底,我国冰箱年产能已经超过1亿台,但2011年全年销售的冰箱还不过4500万台;我国空调内外销总量大约为1亿台,但实际产能在1.5亿台以上,产能利用率大大低于国际公认的75%的水平,这绝不是特例,整个家电行业的情况都是如此,截至2012年二季度末,家电行业产成品资金占用812.9亿元,同比增长18.7%。
  目前产能过剩比较严重的行业主要分布在钢铁、电解铝、铁合金、焦炭、电石、汽车、铜冶炼、水泥、纺织等行业,这些行业也是民营企业分布相对比较集中的领域。根据相关统计,钢铁行业产能过剩2.5亿吨左右;电解铝行业闲置产能达400多万吨;铁合金行业目前的开工率不到40%;电石行业生产厂家生产装置平均开工率维持在50%左右;2011年中国汽车闲置产能已经高达600万辆;预计到2016年,闲置产能还将上升至900万辆;在商务部监测的84种纺织品服装中,86.9%的商品供过于求;手机行业领域,2005年我国手机产能就已经达到5亿多部,国内市场一年的容量只有7000万至8000万部左右,而且很难有再大的增长。
  更糟的情况是,民营企业所在行业大多数是竞争性比较强的行业,特别是价格的竞争十分激烈,企业要想在如此残酷的市场竞争中得到生存和发展就必须降低成本,这就客观上要求企业扩大生产规模以实现规模经济效益,因此,行业特征又需要企业不断扩大产能。这就形成了一种恶性循环:越是想通过扩大生产规模来降低成本,市场产能过剩更是严重,企业生存环境更加恶劣,经营风险更大。这些年纷纷倒闭的民营企业就是因为盲目扩张而又不注意开拓新市场导致的恶果。

  3.资源瓶颈

  我国虽说是一个地大物博的国家,但是各种战略资源的相对量却很低。目前,我国已发现171种矿产,其中,煤炭、铁、铅、锌、稀土、钨、锡、钼、锑等40余种矿产储量均排在世界前5位,但人均拥有量极低,石油、煤炭、天然气人均储量不足世界人均值的1/10,主要金属人均储量不足世界人均值的1/4。
  而长久以来,民营企业走的是一条粗放式的经济增长道路,即靠大量消耗能源、资源来换取经济的发展。过去15年来,我国能源资源需求快速增长。国内矿产资源消费保持两位数增长,石油、铁、铜、铝、钾盐等大宗矿产的进口量大幅攀升,对外依存度居高不下,分别为:石油56.7%、铁矿石56.4%、精炼铝52.9%、精炼铜69%、钾盐52.4%。我国已成为世界上煤炭、钢铁、氧化铝、铜、水泥、铅、锌等大宗矿产消耗量最大的国家,石油消耗量居世界第二位。未来10-20年,是我国工业化、城镇化、农业现代化进程的重要时期,矿产资源需求呈现刚性上升态势,资源短缺对我国经济发展的约束将进一步增强。据对45种主要矿产可采储量保证程度分析预测,到2020年,有25种矿产将出现不同程度的短缺,其中11种为国民经济支柱性矿产。按照现有查明资源储量与预测需求量分析,我国石油、铁、铜、铝、钾盐等大宗矿产品对外依存度仍将处于高位。

  这种经济发展模式直接导致环境破坏、国内有限的资源更加匮乏。据预测,未来20年内,中国工业化进程所需的45种大宗矿产资源,将没有几种能够实现自足。随着经济的持续快速发展,资源贫乏已成为制约我国企业未来发展的一个瓶颈,而民营企业因其所处的行业领域竞争性强,民营企业更是首当其冲。
  这种发展模式不可持续的,近几年我国能源、原材料、土地价格快速攀升,环保准入条件日趋严格,就已充分说明这一问题。

  4.技术瓶颈

  企业在发展到一定规模后,要想实现飞跃性的发展,提升企业在行业内部的竞争力,就要靠企业的技术优势。技术的短缺势必导致企业生存危机,成功的企业有一个共同的特点,即它们拥有某一领域的专利技术和享誉世界的商标,而这些知识产权才是它们利润的主要源泉和创造动力。企业要生存、要发展就必须不断补充、更新知识,持续创新,及时把握技术和市场所提供的机会,积极实施自主品牌战略。只有拥有自己的品牌,企业才能站在产品价值链的高端。
  虽然大多数民营企业家也非常重视技术创新,但现实条件下大多数民营企业却面临着创新人才缺乏、创新资金不足、信息不灵等严重制约技术创新的障碍,民营企业的技术创新困难重重。

  5.劳动瓶颈

  我国是一个劳动力资源丰富的国家,企业用工成本低,一直以来是支持我国民营企业发展的重要推动力,但是随着我国人口老龄化问题日趋严重,这种状况正在发生逆转。据统计,我国目前老龄人口数已经超过一亿,占全国总人口的8%以上,是目前世界上老龄人口唯一过亿的国家,根据人口统计学推算,到2020年,老龄人口将超过1.5亿,占10%以上;到2030年,这一人口将超过2.5亿,占总人口的16%。人口老龄化一方面增加需要照顾抚养的人口数量,另一方面减少劳动人口的比例。再加之,我国产业转移和城市化进程的加快,开工不足将成为许多民营企业经营上无法克服的经常性困难之一。另一方面,低劳动力成本意味着低收入,据全国总工会的数据,我国居民劳动报酬占gdp的比重在1983年达到56.5%的峰值后,就持续下降,到05年,下降到36.7%,而且,大部分员工收入增加速度落后于cpi的增长,员工成了企业赚钱的机器。这种落后的盈利模式既反映了我国民营企业落后的发展方式,又进一步加剧了市场对企业的制约作用。
  因此,无论从我国劳动力供给的现状看,还是从企业发展的大局看,民营企业依靠劳动优势来实现低成本扩张之路在我国已然走到尽头。

  6.结论

  除了上述因素制约了民营企业的国内发展,近几年人民币不断升值、宏观经济政策紧缩等也给民营企业的国内经营带来很大压力。各种因素叠加在一起,如果民营企业不改变发展思路,不用说发展,即便生存也必将成问题。
  因此,民营企业要想实现可持续发展就必须改变其发展思路:首先,必须转型升级,尽量降低对资源的过度依赖,减少对环境的破坏;其次,改变发展方式,要从单纯的追求“量”的增长转变到“质”的增长方向上来;再次,创新盈利模式,要从赚劳动者的“辛苦钱”转变到通过培养优秀员工和创新型人才来赚他们的“智力钱”;最后,开拓新市场,不仅要赚国人的钱,更要赚外国人的钱。

  • 上一个经济学论文:
  • 下一个经济学论文:
  •  更新时间:2013-01-29 20:29:41  作者:刘江兵 [标签: 企业 破解 高速发展 企业 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    试论苏青作品中的民俗因素
    试论尼采“权力意志”与马克思“人的自由全…
    试论阮籍对庄子理想的接受
    试论地方财政非税收入现实问题与对策
    试论超文本成分对新闻翻译的影响
    试论霍桑《总督府的传说》中的对比描写
    试论怎样在教学中开展德育工作
    试论治安处罚中的自由裁量权的规制
    试论小学语文教学中提问的应用
    试论加气混凝土砌块墙体产生裂缝的原因
    试论以特色企业文化为视角的团队建设和企业…
    试论节能减排背景下的排污权交易制度研究
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有