论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 会计论文 >> 会计审计论文 >> 理论与实践论文 >> 正文 会员中心
 理论与实践论文   审计研究论文
我国中小板上市公司IPO首日超额收益研究
摘 要:本文以我国2010至2011年上市的中小板企业为研究对象,试图解释超额收益率问题。数据的选取标准是在2010年以后审核过会的中小板上市公司,总共246家企业。研究发现ipo发行价格、市盈率、换手率对首日收益率具有显著的影响,其他基本面因素对该收益率影响不显著。
  关键词:中小板ipo;超额收益率
  一、引言
  ipo指首次公开募股,是企业通过证券交易所首次公开向投资者发行股票,以期募集用于企业发展资金的过程。完善的股票市场包含两个部分,发行市场和流通市场。现阶段,我们国家越来越强调保护投资者的利益,确保我国资本市场健康发展。
  ipo的研究是非常热门的课题,国内外学者做了大量的研究。ipo抑价是ipo研究的重要组成部分,ipo抑价就是上市公司新股首日收盘价格远大于股票的发行价格。本文试图通过发掘影响ipo定价的因素来解释超额收益率。
  二、研究假设
  为研究的方便本文做出以下假设:
  假设一:公司销售毛利率越高,公司越能受到追捧,则越有可能在二级市场上产生高的首日回报率。
  假设二:公司成长性越强,即主营业务收入增长率越高,公司的未来越被投资者看好,所以ipo首日的回报率也越大。
  假设三:公司的资产负债率越高,ipo首日的回报率越低。
  假设四:ipo定价的大小对首日的回报率是负影响,即新股定价越高,首日回报率越低。
  假设五:ipo的市盈率越高,则首日回报率越高。
  假设六:首日上市新股的数量越多,ipo首日回报率越小。Www.11665.COM
  假设七:中签率对首日回报率是负面的,所以中签率越高,首日回报率越小。
  假设八,换手率对首日回报率呈正面影响,换手率越高首日回报率越大。
  三、研究设计与分析
  变量的设计:
  首日收益率本文用首日收盘价减去ipo发行价格,然后用该价差除以ipo发行价格,由此得到ipo首日收益率。这个指标用ir表示,发行价格为p0,首日收盘价格为p1,所以ir=p1-p0p0。销售毛利率r的指标,本文是采用2008-2010年度财务表表的均值。成长性指标growth,本文采用的是近三年(2008-2010的主营业务收入复合增长率。资产负债率debtr即公司负债总额除以总资产,也是求出近三年的均值。新股的发行价格p0、市盈率pe、首日上市数量num、中签率zqr、换手率hsr皆来自于上市公告书。
  模型的设计:
 从被解释变量的分布,可以发现新股的首日收益率整体上明显为正数,并且初步可以推断出新股收益率受市场因素比较大,同一时间附近发行的新股,聚集在一个区域,尤其是新股收益率不高的时候。
  对解释变量与被解释变量的描述性统计分析,ipo首日收益率最大值为235.04%,最小值为15.55%,均值为32.24%;销售毛利率最大值为96.42%,最小值为6.83%,均值为29.69%;主营业务收入增长率最大值为411.03%,最小职位-35.75%,均值为18.77%;资产负债率最大值为85.69%,最小值为14.88%,均值为46.45%;发行价格最大值为148元,最小值为5.8元,均值为27.61元;市盈率最大值为223.17,最小值为19.97,均值为55.54;首日上市数量最大值为32000万股,最小值为1064万股,均值为3044.86;中签率最大值为65.52%,最小值为0.21%,均值为1.54%;换手率最大值为95.27%,最小值为17.99%,均值为70.85%。

  四、实证结果分析
  本文采用ols方法对样本数据做线性回归,从回归结果来看,发行价格、市盈率、换手率对ipo首日收益率的影响均通过了1%显著性的检验。发行价格对被解释变量呈显著的负影响,与预期一致;市盈率对被解释变量是呈显著正影响,与预期的符号也是一致的;换手率对被解释变量的影响显著为正,与预期一致;其他解释变量的没有通过显著性检验。
  销售毛利率、主营业务收入增长率、资产负债率可以归结为股票的基本面因素,资产负债率的系数为负数,与前文的分析相悖。从一个角度反映出在我国ipo中,投资者参与次新股的投资不太关注企业的基本面,不能算作是真正的投资,或者说只是“投机行为”。市盈率越高,首日收益率越高,表明机构投资的看法能对市场行为起到一定的指导作用。
  五、研究结论与研究展望
  本文得出:发行价格、市盈率、换手率因素显著为正。在我国ipo中,投资者更偏好价格更小的股票,存在“价格幻觉”,投资者的直觉是相同的投资金额,购买价格更低的股票,获得的数量更多。
  要规范市场行为、保护投资者的利益,必须严格管理市场上有可能给出报价的机构,促使它们给以一个公平合理的价格,严厉打击扰乱市场的行为。(作者单位:江西财经大学)
  参考文献
  [1] beatty,randolph p.and jay r.ritter,1986,“investment banking,reputation and theunderpricing of initial public offerings”,journal of financial economics,15,pp.213~232.
  [2] carter,richard and steven manaster,1990,“initial public offerings and underwriter reputation”,journal of finance,45,pp.1045~1067.
  [3] 陈工孟、高宁:《中国股票一级市场发行抑价的程度与原因》,《金融研究》,2000年第8期。
  • 上一个会计论文:
  • 下一个会计论文:
  •  更新时间:2013-05-31 12:38:56  作者:王韵甜 [标签: 中小板 股票 中小板 中小板 中小板 华夏中小板 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅谈我国建筑业管理体制创新发展的思路与建
    当代管理会计在我国中小企业应用中存在的问
    管理会计在我国的应用与发展
    会计电算化在我国的应用研究
    对我国注册会计师审计独立性的研究
    市场经济下如何加强我国注册会计师职业道德
    我国应急管理体制的弊端与优势
    试析加州高等教育管理体制及对我国的借鉴
    浅析我国寿险营销员管理体制改革
    我国管理会计的现状及发展
    浅谈我国管理会计现状的反思
    借鉴国际经验完善我国非营利组织会计的研究
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有