论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 工科论文 >> 工业设计论文 >> 正文 会员中心
 通信学论文   交通运输论文   工业设计论文   环境工程论文   电力电气论文   水利工程论文   材料工程论文   建筑工程论文   化学工程论文
 机械工程论文   电子信息工程论文   建筑期刊   工科综合论文   汽车制造
探究中国传统文化和和工业设计的内在联系

探究中国传统文化和和工业设计的内在联系

  引言
  随着现代化工业水平的飞速提升,工业设计受到我国大多数企业的广泛关注,但总的来说,我国的工业水平多受到经济、技术、人才等因素的制约,和发达国家相比,我国的工业水平多部分还处于模仿发达国家的阶段。20世纪80年代初,我国大多数企业开始重视现代化的工业设计,并且在这方面投入了大量的资金。此后的20年里,我国的工业设计开发流程和教育体系已经建立起来了,工业设计水平也在不断突破,但是和发达国家相比,我国的工业设计水平仍然处于较低状态,大多数工业设计的风格都无法得到世界市场的认可,造成这一结果的主要原因是我国的工业设计发展历程较发达国家短,工业设计的基础不够扎实。因此,要想使得我国的工业设计跻身到世界潮流中,必须分析并总结出具有中国特设社会主义的工业设计思想,借鉴发达国家的工业设计经验,采用先进的工业设计理念在工业设计的过程中融入中国传统文化思想,使得中国传统文化在工业设计中得到广泛应用。
  一、中国传统文化的概念和基本内容
  在五千年的中国历史进程中,随着中华民族文明的衍化,逐渐形成了具有特色的中国传统文化,这种传统文化形式能有效的反映出中华本文由论文联盟http://收集整理民族的特质和风貌,是我国历史上各种思想文化、艺术形式和观念形态的综合表现,是由中华大地上所有民族和祖先共同创造的,具有非常鲜明的民族特征,其发展历史悠久,有利于民族文化的传承和发扬。中国传统文化历史文化是非常悠久的,是几千年中华民族文明的体现,向人们昭示着中华民族的发展历程,向全世界人们展示了中华民族全体人民的智慧和思想结晶。Www.11665.Com中国传统文化的魅力就在于,无论何时何地,当我们看到这些具有中国传统文化的物品时,我们都能想到历史悠久的中华文明古国。随着时间的流逝,中国传统文化却被保存并流传下来,在物质和思想放面都为子孙后代留下了宝贵的财富,使得现代工业设计在材料、颜色和形态方面都有可借鉴的资源。中国传统文化包含的范围非常广,其基本内容如下:
  1.动植物类中国传统文化。在我国的许多工业印刷艺术品中多运用到动植物类的中国传统文化,例如动物类的麒麟、龙、凤、大熊猫等,和植物类的梅、兰、竹、菊、松、牡丹等在工业印刷中应用广泛,使得工业产品的美观性更强,在体现工业产品个性化的同时,有效提升了产品的文化品位。
  2.乐器类中国传统文化。像古筝、笛子、二胡、古琴、琵琶、萧等乐器都是历史悠久的中国传统乐器,现代化的工业设计可以借鉴此类中国传统文化形式,使得工业产品的经典特性更突出。
  3.器物类中国传统文化。器物类的陶器、玉器、中国结、古玩、鼻烟壶等,通过其外形和色泽向人们展示了中国传统文化的独特魅力,是时代文明的传承,也是中华民族传统文化和人们只会的结晶。
  4.民间艺术和工艺类中国传统文化。我国知名度最高的民间艺术品和工艺品包括剪纸、刺绣、泥人、皮影、风筝等,武术是一种经典的民间艺术,这些中国传统文化千年不朽,具有很高的艺术价值和文化价值。
  5.思想文化类中国传统文化。思想文化类的中国传统文化包括诸子百家思想、儒家思想和道家思想等,这些思想文化被广泛应用到现代化的工业设计中,是工业设计不可或缺的一部分。例如道家思想强调“天人合一”,就是告诉人们相处的时候应该自然和睦,现代化的工业设计也应用到该思想,形成了最实用的绿色设计理念。
  二、中国传统文化和工业设计的内在联系
  1.中国传统文化与工业设计的关系。中国传统文化具有很强的地域性和独特性,在不断的发展过程中,中国传统文化得以流传。随着全民素质的不断提升和社会文明程度的提高,工艺设计者在进行现代工业设计的过程中充分的意识到了中国传统文化的重要性,只有将中国传统文化融入到工业设计中,这些现代化的产品才能得到国际认可。从某种程度上来讲,现代化的工业设计就是造物艺术和技术的有效结合,设计应该充分体现出中国传统文化,通过不断的探索和研究,实现现代工业设计的可持续发展。
  2.民族文化符号与工业设计的关系。中国象征民族文化符号的就是民间艺术,民族艺术对于工业设计中的民族符号表达具有很大的影响,人们常见的民族文化富豪有图腾、吉祥等。像那些图案内容丰富的纹饰,都具有一定的寓意,并且大多是吉祥的寓意,这是中华民的一种特殊文化偏爱。梅、兰、竹、菊花四类植物常被用作工业图式,寓意君子良好的品质,其实人们应该修身养性、淡泊明志。此外,龙、凤和中国传统文化中的十二生肖等常设计元素常备用到家具、灯饰中,这些中国传统文化元素都具有强烈的地域色彩和艺术色彩,现代化的工业设计中民族文化符号的大量使用,能够有效增强工业产品的时尚感。中国传统纹饰通常具有色彩古典高雅的特点,其中国传统风味十分浓厚。现代化的工业设计如果仅仅使用表面化和符号化的中国传统元素,就不能向人们展示中国传统文化的魅力,也无法将中国传统文化的深厚底蕴完全体现出来,使得现代化的工业产品缺乏内涵和灵魂。此外,民族文化符号不仅仅应用在产品的外观上面,应该贯穿到工业产品的整个生产制造流程当中,使得消费者在使用工业产品的过程中感受到中国传统文化的存在。
  3.周易、儒家思想、到家思想、佛文化等在工业设计中的应用。在现代化的工业设计中,周易、儒家思想、道家思想、佛家文化的应用都十分广泛,周易中主要阐述的是“简就是繁,就是丰富”的美学思想,是中国传统文化中不可或缺的一部分,中国传统文化大多强调“简”的神韵,在其艺术内容和表现形式上反对过分强调外在的修饰。例如我国的明式家具大多简洁素雅,极具艺术感染力,其造型语言丰富多彩极具动感和韵律,其塑造的基本形态可以充分体现出古朴、温婉、大方的风采。对现代工业设计具有深远影响的苏家思想、道家思想和佛家文化等,儒家思想在现代工业设计中的应用主要体现在工业产品的整体外观,强调美和善的统一,将产品的外观和文化内涵融合起来,满足了现代人的审美需求。

  4.中国传统文化在现代化工业设计中的表达。中国传统文化对现代化的工业设计具有十分重要的影响,它能使得现代化工业产品的形态更美观,有效实现人机和谐和人际和谐的目标,充分展示了人与自然的关系,将中国传统文化和工业设计有效的结合在一起。例如民族符号和工业产品纹饰形态的关系,华硕这个计算机品牌就是将“云门舞之竹梦”的设计理念充分的引用到其中的一款机型中,在该产品的工业设计中融入竹的特点,使得产品更具中国风情,深受文化爱好者的爱好。总的来说,华硕这个品牌在现代化工业生产中能够将中国传统文化有效的融入到其中,最终实现华硕品牌的可持续发展。从古至今,中国人都追求自然和谐的生活方式,现代化的优质工业产品设计不仅有效体现展品和人的和谐,还能通过工业生产实现社会环境的和谐,在现代化工业产品的设计中充分体现人文关怀,使得人们在使用产品的过程中更能理解自然会人类的融合,实现构建和谐共生社会环境的目标。例如现代化的餐桌和配套椅子的设计中充分体现了人文关怀,企业根据就餐人的身高、年龄、身体状况等制定出高矮尺寸兼顾的桌椅,让人们在就餐的时候感到舒适和关怀,在中国传统文化中,中国人都喜欢正圆形的餐桌,正圆形的寓意就是“团团圆圆”,这充分迎合了众人的心理特点。人们能在使用现代化的工业产品的过程中,能深刻的体会到中也设计中表现的人文关怀和中国传统文化,了解并实现人与自然的和谐统一。在现代化的工业设计中广泛应用中国传统文化,不仅能使得工业产品以其独特的文化魅力受到国际认可,还能使得中国传统文化更好的流传和发扬,为社会主义和谐社会的构建奠定了坚实的基础。
  总结
  中国传统文化源远流长,向全世界人们充分展示了其独特的文化内涵和思想智慧,为中国现代化工业设计提供了很好的素材。在我国的现代化工业设计中,应该充分利用中国传统文化,从中汲取智慧和营养,使得我国的工业设计体系更加完善,从而促进中国传统文化的发展。
  • 上一篇工学论文:
  • 下一篇工学论文:
  •  更新时间:2013-05-26 12:47:12  作者:高冲 [标签: 徐贤 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    对魏晋时期中国古典美学风气的解读
    金融地理学视角下中国农村金融省际差异研究
    2020年中国绿色建筑将占全球一半
    20世纪末中国手风琴理论发展及问题解析
    论大学语文与中国传统文化的教学交融
    “制度—社会”矛盾的化解与中国特色社会主…
    中国古典诗歌中的扬雄典事及其主导取向
    中国劳动法理念的传统文化溯源
    论中国式“好孩子”的成长危机
    浅析中国崛起对亚太战略格局的影响
    浅谈中国画在平面设计中的运用
    “大棕熊”飞机获中国认证
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有