论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 工科论文 >> 工业设计论文 >> 正文 会员中心
 通信学论文   交通运输论文   工业设计论文   环境工程论文   电力电气论文   水利工程论文   材料工程论文   建筑工程论文   化学工程论文
 机械工程论文   电子信息工程论文   建筑期刊   工科综合论文   汽车制造
谈基于现实工程的工业设计

谈基于现实工程的工业设计

  工业设计, 国内又称为工业造型设计, 产品艺术设计等。从广义说来, 它以满足人的物质需要和精神需要为中心, 以产品设计为主要对象, 以开发性想像为特征, 涉及产品功能, 物质技术条件和造型范畴, 涉及与人类生活、生产及管理等领域, 是融科学、技术、经济与艺术为一体的一门学科。譬如轻工产品, 机电产品, 新型建材制品, 医疗用品, 生活娱乐用品以及办公、生产、通讯用品和运载工具设计。其范畴小至螺钉、自动提款卡、卫生洁具, 大至机车、飞船, 同时还包括与这些产品设计相关的视觉传达设计和环境设计。工业设计是伴随现代大工业, 现代科学技术和人类文化艺术的发展而发展起来的, 涉及社会科学、自然科学中的众多学科。它以人体工程学、价值工程学、创造工程学、艺术学、技术美学、信息学、经济学、材料学、哲学、心理学、生态学、力学、仿生学等学科相互渗透, 相互促进, 是一门多元化的交叉学科。
  作为产业价值链的重要环节,工业设计在提高企业竞争力、推动产业发展中有着重要意义,成为各国企业和政府关注的焦点。本文由论文联盟http://收集整理日本索尼、东芝以及韩国lg 都把工业设计作为自己的“第二核心技术”。发达国家发展的实践更表明,工业设计已成为制造业竞争的核心动力之一,产品的国际竞争力将首先取决于产品的设计开发能力。英国首相撒切尔夫人曾表示“英国可以没有政府,但不能没有工业设计”。
  在我国,《国务院关于加快发展我国服务业的若干意见》明确提出“大力发展面向生产的服务业,促进现代制造业与服务业的有机结合、互动发展。wWW.11665.cOM” 《国家中长期科学和技术发展规划纲要》明确将信息产业与现代服务业列为中长期科技发展的重点领域,政策的支持将给为生产性服务业提供服务的工业设计提供有利的发展机遇。随着我国工业化和信息化的发展,产业形态逐步完善,行业实力不断提升,尤其在建设创新型国家和发展文化创意产业的大背景下,工业设计的发展将进入重要战略期。
  一、现实工程
  所谓现实工程即re(real engineering) , 20 世纪80 年代中后期, 针对当时企业管理上出现的“超现实”管理、自然管理和虚无管理而产生的。它使企业的组织结构逐步走向高效、精干和实用, 管理行为、决策过程和信息系统更加符合“一体化”管理体制的需要。现实工程的特点是: ( 1) 基础性。把生产要素( 人力、材料、机器设备等) 和产品要素( 品种、质量、成本) 看作企业各项活动的管理基础。( 2) 整体性。整体是指目标、规划、管理的整体。把投入到产出, 看作相对独立的系统整体, 保证生产要素实现综合协调, 正常运行。( 3 ) 控制性。有效控制产品要素, 保证管理措施执行的效果, 充分发挥生产力集成的效能, 提高生产力运作水平。( 4) 持续性。以“循环总结”的办法, 不断改进整体结构。
  re 组织形式管理的运作。一是协调。协调是管理有效性的标志,而现实工程是一个突出强调协调功能的系统, 因此它的推行有利于:(1) 生产要素的合理分配; ( 2) 问题的快速解决; ( 3 ) 潜在问题的发现。二是判断与判断的反馈, 包括决策判断、业务判断、产品判断、服务判断及其反馈。有了这种机制, 能大大减少经营中的负面影响。现实工程由于具备协调和判断这两种机制, 尽可能地避免了企业管理上的各种失误。因此, 在推动现代化管理上有重大的意义。
  二、现实工程对工业设计的作用
  推行现实工程管理的企业, 能优化企业生产要素, 为工业设计及其策划提供良好的环境和条件, 使工业设计导入更安全、更有效。例如,1995 年, 标致——雪铁龙汽车集团总裁弗尔兹走马上任, 为了使产品能“飞入寻常百姓家” , 他大力倡导“实用+ 艺术”的理念, 要把集团营造成一个“汽车时装设计院”。弗尔兹在集团内制定了针对现实的市场、现实的竞争形势, 进行现实管理的各种措施; 要求各事业部以“实用、变革”为指导思想, “向前看设计、向中看工艺、向后看产品” ; 每种新车型从设计到制造, 各环节都要达到符合人体形态的要求, 力图将轿车的空间造成流动生活的空间; 公司还设计了技术环保协调中心, 开发出“红色郁金香”电动轿车。为了使这种轿车的用户有方便、廉价的电力供应, 公司组建了流动加电站系统, 配套了蓄电池的租赁、回收和更换的连锁店, 这一系列行动在汽车产业掀起了环保革命的历史序幕。“红色郁金香”当年销售额超过10 万辆。有了“实用”管理基础, 弗尔兹根据公司内部和市场外部的现实情况, 致力创建创意设计中心, 招聘了来自不同地区、不同国籍的25 名设计大师, 全力推行设计人员全球化, 现实面对全球化的设计。标致——雪铁龙汽车集团从“丑小鸭”到“大闹世界车坛”, 生动地说明了现实工程对工业设计的重大意义。
  工业设计与现实工程的关系可以用下图来说明:
  
  现实工程对工业设计的作用有如下三点:
  ( 1) 使工业设计准确、切合实际。工业设计也是企业一个战略, 但这个战略, 是使产品对准市场, 目的是提高企业的经济效益, 这与现实工程的目标是一致的、融会贯通的。现实工程还能用“一切从企业的实际出发”的指导思想, 来正确决策是否进行设计以及规范设计过程。
  ( 2) 使工业设计得到巩固。现实工程这种生产组织管理模式, 富有产业规则、企业形象的内涵, 具有综合化的判断与判断的反馈功能。运用这种组织形式, 能够为工业设计提供良好的组织保证, 大大加快了工业设计的进程, 增强和保持设计效果。
  ( 3) 使工业设计的效果得到优化。工业设计不是一锤定音, 在实践中有提高的过程, 现实工程能把握􀀁 循环总结􀀁 的评判功能, 扬长避短, 有利于工业设计在应用中的不断提高。
  工业设计和现实工程的配合运用, 虽然有很大的好处, 但在具体实施中还必须根据实际情况进行, 不同的行业、不同的企业要按具体情况,慎重决策, 分门别类地进行。

  • 上一篇工学论文:
  • 下一篇工学论文:
  •  更新时间:2013-05-26 12:47:09  作者:佚名 [标签: 安徽 工程设计 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    基于智能家居的6410网关网络文件挂载
    基于民用建筑雨季施工防护工作分析与研究
    基于ubuntu的分布式计算平台实现
    基于社会转型和电子商务背景下网络消费的调…
    基于Sap2000的井字梁设计
    关于现代企业管理理念现状的思考
    基于跳跃扩散过程的保险资金最优投资模型研…
    基于陶行知理念下的体育课堂分组教学研究
    基于重庆农业补贴政策下农业经济增长因素分…
    基于网络层次分析法的科研人员绩效评价
    基于可持续发展的财务评价指标的构建
    基于因子分析的农业上市公司经营绩效实证分…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有