论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 社会学论文 >> 其他相关论文 >> 正文 会员中心
 农村研究论文   人口问题论文   伦理道德论文   其他相关论文   档案管理论文   新闻传播论文   社科期刊
浅谈桥梁工程施工问题与预防措施
[摘 要]桥梁工程中,桥梁的质量问题至关重要。
  [关键词]桥梁工程;施工质量;预防措施
  中图分类号:[tu997] 文献标识码:a 文章编号:1009-914x(2014)24-0199-01
  我国在桥梁技术上已取得较大成就,但是在整体水平上,桥梁建设的局部不是很完美,大概是由于地质、施工工艺、原料控制等诸多因素的影响及在施工时对安全、质量、设计等方面不太重视,导致在施工的过程中会出现各种各样的施工难点。这些问题的出现,使得施工中的事故不断,为了预防事故的发生,对施工过程中各个环节实施全方位的管理是保证取得优质桥梁的关键,因此要及时采取有效的防范措施,保证工程质量得到较好的完善与控制。
  1.桥梁施工中存在的问题
  1.1 桩基施工存在问题
  (1)我们在开展混凝土灌注时,如果导管埋进混凝土中,加上灌注的时间过长,就会降低导管内外混凝土的流动性,混凝土与导管壁之间的摩擦就会增大,在拔出导管的过程中,导管容易破裂,混凝土浆会外泄。
  (2)出现断桩的现象,这是由于卡管引发的。首先,混凝土配料方面除了问题,配料人员没有进行足够的实验,加上缺乏强烈的工作责任心,没有严格按照混凝土配合比例进行配料,导致配合比差异大,从而出现了坍落度波动过大,混凝土料搅拌不均匀等问题。如果混凝土的坍塌落度太大,很容易会出现离析,混凝土中的骨料就会互相挤压,从而导致导管被堵塞,如果坍塌度小,混凝土的下落阻力又会加大,从而将导管堵塞,最后则会断桩。
  1.2 裂缝问题
  裂缝是混凝土结构中常见的危害,也是主要危害,一旦出现裂缝,混凝土的承载力就会下降,在长期的使用受力过程中,问题会越来越严重,并最终导致巨大的经济损失。wWw.11665.COm但如果裂缝小于标准要求的极限,通常不会影响到结构的承载力和使用效益。混凝土桥梁建设投入使用后,由于通车受力,桥梁梁体会发生变化使梁端发生位移,为了保持这种位移,行车时也要按照这种位移进行,必须设置桥梁伸缩缝装置。桥头伸缩缝处跳车是我国公路存在的主要问题,由于桥梁伸缩缝处破坏,接缝处下沉,路面损坏,出现了高低不一的台阶,车辆行驶过程中就会发生冲击,给桥梁造成附加的冲击荷载,不仅影响人们的乘车舒适度,还会到来一定的安全隐患,威胁人民生命财产安全。
  1.3 道路或桥梁中桥梁钢筋锈蚀问题
  钢筋的使用寿命与桥梁的使用寿命有直接而密切的关系,而桥梁钢筋的锈蚀会给桥梁带来很大的安全隐患,因为长时间的锈蚀会让钢筋变得脆弱,最后断裂,从而破坏桥梁的整体结构。氯化物的侵入、碳化、保护层厚度较薄等因素都是导致钢筋锈蚀的关键原因,钢筋开始锈蚀的时间和锈蚀程度与混凝土保护层厚度、混凝土强度和钢筋混凝土结构的周围环境条件有关。保护钢筋不受外界的不良影响,提高钢筋的稳定性,对整个桥梁混凝土结构有重大意义。
  2.桥梁施工质量问题预防措施
  2.1 对桥梁裂缝的控制措施
  道路桥梁出现裂缝不仅会影响结构的美观和正常的使用,而且会削弱桥梁结构的强度和刚度,从而导致工程事故的发生。我国建设道路主要使用的材料是混凝土,而混凝土结构裂缝问题目前在道路建设的技术问题中具有普遍性,这其中除了是桥梁混凝土原材料质量差等原因,还有一部分原因是施工人员没有合理使用混凝土造成的。没有对混凝土强度等级加以重视,使混凝土曝露时间过长从而导致混凝土受潮变性;在施工过程中对混凝土的配合比没有达到规范要求,只凭个人经验不按标准规定随意配比;在浇灌混凝土过程中对混凝土振捣不足或力道过猛;在混凝土模拆除后,没有给予必要的养护,导致混凝土体表缺水出现干裂等,为此,施工人员在施工过程中要对桥梁混凝土进行常规计算。我国规定钢筋混凝土构件的最大裂缝宽度为0.2~0.3mm。此外,还要进行温度裂缝计算,采取隔热设计;考虑混凝土结构所处的位置,选择合理的混凝土强度等级;对混凝土配筋率采用适当的计算模式,从材料性能方面和结构形式方面采取有效的综合措施;加之以合理的施工工艺,按设计好的混凝土强度等级要求进行施工,控制水泥用量及水灰比,重视混凝土振捣技术,计算好拆模时间,选用一定份量的外加剂和掺合料,遇到高温天气时使用井水拌制混凝土,这样可以降低浇灌温度。虽然桥梁混凝土结构中出现裂缝是不可避免的,但是施工人员应该根据裂缝

的现状和产生的原因采用合理的治理方法,确保道路桥梁竣工后的美观外形和使用安全。
  2.2 对桥梁钢筋锈蚀的解决办法
  桥梁钢筋锈蚀的机理很复杂,因此道路桥梁钢筋防腐是一项系统工程,需要诸多措施综合治理。施工工人在建设道路桥梁过程中就要加强桥梁钢筋防护意识,要使用涂层钢筋,这种钢筋就是在普通低碳钢表面加上防腐涂层,使其与腐蚀性环境隔离开来,这样就能达到普通低碳钢防腐目的。涂层材料不能被破坏,不管是在运输、储存还是在安装过程中,这种材料在恶劣条件下具有一定的耐久性和持续性,在道路桥梁钢筋使用寿命周期内均能保持其结构功能。此外,施工工人还可以使用电化学防护法阻止桥梁钢筋锈蚀。这种防护法具有一定的技术含量,就是使钢筋携带足够数量的多余电子,这样无论腐蚀液体的硬度值如何,钢筋都不会被腐蚀,始终处于稳定状态。对于已经出现锈蚀的钢筋要积极进行修复:清除掉所有出现锈蚀区域内的混凝土,采用喷砂法除掉锈迹,根据实际情况增加一定数量的钢筋以确保梁体内的含筋量。最后一点要加以强调的是,施工工人在加强桥梁钢筋防腐的同时要注意跟当地的实际情况结合起来,要根据道路桥梁的政治经济地位、气候条件、地理位置等对桥梁进行分级,根据分级筛选符合使用要求的、经济合理的防腐材料。
  2.3 对桥梁铺装层松散脱落的处理方式
  桥梁铺装层虽然在桥梁中所占的体积并不大,但是它对道路交通的顺利运行是十分重要的。在相继暴露出来的道路桥梁质量问题中, 桥梁铺装层的质量问题受到了一定的重视,在一些桥梁施工中,桥梁铺装层的施工质量往往被疏忽,施工工序控制不严,只注重表面功夫,在外观质量上做文章,致使桥面铺装层过早出现裂缝,松散、脱落等问题,维修周期越来越短。桥梁铺装层在构造上属于刚性结构,目前,我国的重载交通及超载现象越来越严重,铺面层直接承受着车辆和行人荷载的冲击,现行桥梁铺装层与重型或超重型汽车数量的迅速增多已不相适应,这样就加重了桥梁铺装层的负荷,因此施工人员在建设桥梁铺面层的过程中,要注意确保桥梁铺装层厚度,铺装材料应具有良好的弯曲性能,这样可减弱或避免铺装层的弯曲开裂,要保证铺装材料在使用期间不出现明显的开裂和其它问题。铺层材料的防水层在施工过程中应予以充分重视,要保证铺筑后基本不会透水,以防止水渗入材料引起各种水损坏,从而缩短桥梁铺面层的使用寿命。对于处于非冰冻地区的道路桥梁,可以在桥梁铺面层铺上一定厚度的防水混凝土;对于处于冰冻地区而可能出现裂纹的道路桥梁上,可以铺上沥青混凝土或者贴式混凝土,这种混凝土是柔性的,可以有效预防桥梁铺装层出现裂纹。
  3.结束语
  在桥梁施工过程中要经济合理的使用材料资源,坚持施工原则,严格执行国家现行的施工规范和国家批准的技术标准;积极推广应用“可靠性施工”、“结构优化施工”等现代施工办法;要注意因地制宜,节省建设资金,就地取材等。这就需要施工工人和有关人员吸取经验,采取种种措施避免不良因素,保证桥梁质量。在道路工程建设中加强对施工质量的控制力度, 不仅能够保证工程质量、确保行车安全、延长道路的使用寿命, 还能避免因返工或大修而给国家带来经济损失。
  参考文献
  [1] 张富斌.桥梁施工质量问题分析及处理研究[j].科技信息,2007.
  [2] 余红军.道路桥梁在施工中存在的质量问题及其控制分析[j].科技风.2010.
  • 上一篇社会学论文:
  • 下一篇社会学论文:
  •  更新时间:2014-08-11 23:41:47  作者:佚名 [标签: 桥梁工 施工 问题 预防措施 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅谈国有企业降本增效的意义和途径
    浅谈雪莲注射液的无菌保证与质量风险控制点
    浅谈PLC控制系统的可靠性设计
    浅谈房屋建筑设计问题及对策
    浅谈建筑工程钢结构施工管理
    浅谈我国农村劳动力转移的问题和对策
    浅谈发展农业经济促进社会主义新农村建设
    从“中国式陋习”入手浅谈人的素质
    浅谈信息技术在小学英语教学中的应用
    浅谈初中语文朗读教学
    浅谈多媒体在语文课堂上的有效运用
    浅谈英语教学中学生语感的培养
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有