论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 理科论文 >> 其他理学论文 >> 正文 会员中心
 物理论文   统计学论文   数学论文   地理论文   农林学论文   其他理学论文   化学论文   生物学论文   环境学论文
 自动化专业
巧用心理学常识,提升小学生英语课堂效率

巧用心理学常识,提升小学生英语课堂效率

  一、注重“积极情感”的培养,增强小学生英语学习兴趣。
  在心理学中:“情感的定义是人对客观事物是否符合自己需要的态度体验。当事物满足人的需要时,就产生喜爱、愉快、满足的情感;反之则产生不满足、厌恶的情感。”因此,情感是影响学生学习和发展的重要因素,特别是积极情感,它能促进学生的兴趣培养。
  如在教学pep三年级(上)动物类单词时,笔者让学生模仿“duck、elephant、panda、tiger、monkey”等动物的叫声和行走动作;在教学pep五年级(上)“salty、sour、yummy、tasty”等单词时,让学生蒙眼品尝准备好的水果和蔬菜,进行味觉体验并作出相应表情。教师通过营造轻松愉快的学习氛围,设计富有时效性的趣味活动,简化了教学流程,增强了真实体验,由此课堂趣味盎然、气氛热烈,学生好学、乐学,心被课堂深深地吸引,学习的积极性也大大提升。
  二、注重强化学习“正迁移”,抑制“负迁移”,提高学习效率。
  “学习迁移是指学习一种知识、技能对学本文由论文联盟http://收集整理习另一种知识、技能产生某种影响。以迁移效果为标准划分,可分为正迁移与负迁移。正迁移是指一种知识、技能对另一种知识、技能的掌握产生积极的影响,即起促进作用。Www.11665.cOM负迁移是指一种知识、技能对另一种知识、技能的掌握产生消极影响,即起干扰作用。”迁移既有积极的一面,也有消极的一面,教学过程中,教师要重视解决新旧知识之间的矛盾,实现知识的正迁移,提高学生的学习效率,增强小学生对知识的掌握。
  在单词教学中,“以旧引新”就是很好地利用迁移来进行教学的有效方法。如在教学单词fight时,通过呈现已学单词light、night,然后将字母进行替换,让学生自然地读出单词fight。这样不仅降低了学习的难度,同时对学生进行了有效的语音渗透。
  当然,在漫长的学习过程中,学习负迁移也会给学生的学习带来很多的麻烦。比如在学习26个英文字母的发音和书写时,小学生就很容易和汉语拼音字母产生混淆,这是典型的学习负迁移。面对这种情况,教师可以用学生们耳熟能详的《abc song》来强化学习字母的发音,通过课件或板书,让学生对拼音字母和英文字母进行比较,通过观察发现它们之间的不同,如此长期练习,学生对拼音字母和英文字母就有了清晰的认识。
  三、找准“最近发展区”,因材施教,让学生收获成功。
  “最近发展区”理论是前苏联心理学家维果茨基提出来的,他认为学生的发展有两种水平,一种是学生的现有水平,另一种是学生可能的发展水平,两者之间的差距就是最近发展区。学生是不尽相同的个体,认知水平参差不齐,每个人都有自己的“最近发展区”,因此,作为教师则应善于发现学生之间存在的不同,因材施教,让每一名学生都去收获学习带来的乐趣,收获成功。
  如在一节阅读课上,在教学pep5 unit 3 a read and write结束后,笔者根据自己对学生知识水平的了解,分别进行了不同层次的检阅。
  检测一:
  s1,你能说一说本节课我们讲的主题是什么吗?
  检测二:
  s2 ,we’ve learned how to make a call.now i call you,you answer the phone,please!教师做打电话的动作,示意学生接电话,进行简单对话。
  检测三:
  教师通过多媒体课件,给学生提供了一些场景。t:can you make a new dialogue?have a try,please!s3和s4根据场景和所学知识进行了新对话创编。
  很显然,不同的学生在学完本课后,所获得的知识和达到的水平不同。如果老师“一刀切”,要求全体学生必须怎么样,那只能是搬起石头砸自己的脚,因为学生的接受能力不同,最近发展区域不同,所实现的教育效果也就会不同。每个人有自己的特长和不同的接受能力,超越了这个范围往往是力不从心、过犹不及。在教学中,教师要根据每个学生的实际情况,发现他们的“最近发展区”,有针对性地开展教学,让每一位学生都找到适合自己的学习方式,收获满足自己需要的知识和能力。
  当然,着眼于学生的最近发展区,让学生在基础知识的学习中收获自信的同时,也应该适当地为学生提供带有难度的内容,因为学生的潜力无限,教学要调动学生的积极性,发挥其潜能,超越其最近发展区而达到其较难发展到的水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展,这才是教育的最终目的。

  • 上一篇理学论文:
  • 下一篇理学论文:
  •  更新时间:2013-05-24 14:44:15  作者:李传文 [标签: 小学 英语 小学 小学 心理学 小学 小学 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    巧用实验现象 理解物理概念
    科学运用心理学规律 提高英语教学有效性
    英语学科教学中心理学的渗透
    巧用化肥防治病虫害等
    巧用PowerPoint制作高中化学多媒体课件
    巧用物理学史 优化课堂教学
    浅谈田径运动员身体素质和心理素质的训练
    巧用物理学史设置物理情境
    农林院校学生逃课的心理因素分析及对策
    谈谈心理学在临床工作中的应用
    神经成像对心理学的贡献及应用限度
    用心理学读蒋中正
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有