论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 理科论文 >> 化学论文 >> 正文 会员中心
 物理论文   统计学论文   数学论文   地理论文   农林学论文   其他理学论文   化学论文   生物学论文   环境学论文
 自动化专业
化学工业废物治理技术研究

化学工业废物治理技术研究

  1前言
  自我国实行改革开发之后,我国不仅在各个领域都取得了巨大的进步,而且,我国的环境保护事业也迅速发展起来。通过对环境的大力宣传,人们的环保意识正在逐步提高,同时,我国的环境保护机构拥有了一套完善的环保制度。特别是近几年,我国加大了对环保的投入资金,有很多企业都已经拥有了污水处理设施,将化学工业网废物朝着制度化方向发展。然而,我国环境污染局面并没用改变,处理化学工业的废物的工作量还是非常大的。由此看来,开发各种化学工业废物治理技术已经迫在眉睫。
  2我国化学工业废物治理技术发展的现状
  2.1回收利用
  我国是世界上合成树脂生产和进口最大的国家之一。近几年,我国塑料产业仍然呈现持续增长的趋势发展。根据有关部门的统计,我国国内合成树脂的生产占总量的50%,每年都要从国外进口2000-3000万吨的生产材料。现如今,废塑料的产量给环境带来了巨大的压力,同时也给塑料工业的可持续发展带来了新的挑战。尽管废塑料能够给企业带来很大的经济效益,但是,对这些废塑料运输和加工的过程中管理不科学、合理,那么必将会影响到生态环境。目前,我国各种家用电器和汽车配件成为废塑料的又一主要来源,同时废塑料产品多种多样,大多数都是复合型材料,增加了塑料的回收和利用的难度。
  2.2回收和技术发展
  我国已经有企业研制出一套新型的废旧塑料处理技术和设备,目前,此技术和设备已经解决了人们非常关注的“白色污染”,并且得到了国家的认可和大力支持。WWw.11665.COm此项技术和设备对塑料产生没有任何要求,所以,不用花费时间来分离不同类型的塑料产品,就可以生产出高质量的油品。使用此技术处理废塑料将会提高出油率。由于废塑料的类型不同,出油情况也是有所不同的,通常情况在70%~80%,有的塑料产品甚至本文由论文联盟http://收集整理能够达到90%,同时在加工处理后的剩余物还可以供煤炭企业使用,这样一来,不仅减少了废弃物的乱排乱放现象,而且也避免了二次污染。
  3开发难生物降解废水技术
  化学工业废水主要分为两部分:可生物降解废水与不可生物降解废水。其中,可生物降解废水,可以利用生化处理技术将废水中的污染物分解成为无毒的物质,也或者是将废水的浓度控制在标准的范围内;但是,不可生物降解废水,是当前国家治理化学工业的重点问题。想要解决此类问题,首先要生化处理技术将废水中的不可生物降解为可生物降解,同时也可以利用其它技术来解决不可生物降解废水,例如:电解技术、焚烧技术等。
  4开发综合利用技术
  我国仍然是一个发展中国家,技术和西方发达国家相比差距还很大。技术生产比较落后,表面原材料转变成成品的产率是非常小的,拥有大量的工业生产废物。由此看来,开发综合利用技术是保护环境,提高经济效益的主要途径。事实上,由于各种原材料放在一起会发生化学反应,但是,化学反应产率并不完全,技术的落后导致产率直线下降,造成很多材料变成废弃物的概率变大。目前,我国的化学种类是非常丰富的,有很多产品的原材料在生产过程中产生的废气、废物、废水都有很大的利于价值。例如:在生产氮肥的过程中,二氧化碳、一氧化碳、氢气产量达到8%%以上,就可以再利用生产干冰、水杨酸、白炭黑等工业产品。从目前来看,化学工业在综合利用资源方面取得了很大的进步。实际上,综合利用的潜力是非常大的,在工业生产过程中,将产生的废气、废渣等回收再利用,就可以生产出其它的工业产品,做到变废为宝。从我国的国情看,化学工业的综合利用技术是和我国社会发展要求相适应的。
  5开发废水回用技术
  我国的水资源总量是非常大的,但是人均水资源占有量却非常小,仅是世界水资源占有量的25%。有关专家预测未来,当我国人口达到16亿时,我国的人均水资源占有量将会大幅度下降,人民用水将会非常紧张。目前,水资源危机严重的制约着我国的可持续发展。在实际生活中,化学工业不仅用水量大,而且排放废水量也是最多的。现如今,我国的各个企业开始安装废水处理设施,把废水加以回收利用。但是,在回收利用的过程中,要特别注意以下几点问题:第一,必须重视前处理技术的应用;第二,不同的废水要使用不同的设备和技术加以回收利用;第三,由于不同国家的水质是不同的,因此,不能完全照搬外国的技术,只能作为技术参考来对待;第四,对于废水回收工作人员来说,要明确他们的工作,加强对废水处理设备的日常管理。
  6建立化学工业废物处理设施
  我国废水处理已经有二十多年,因此,积累了不少的经验和教训,为了保证企业排放的废水都能达到国家的排放标准,曾经使所有的工业生产企业都必须建立废水处理装置,然而,经过实践表明,这种分散处理的模式既不经济又不科学。由此看来,在城市中必须要建立大小的废水处理厂,将工业废水集中、统一治理。同时还要建立焚烧装置,和废水治理要进行统一管理。对于大小企业来说,按照焚烧废物的总量,可以建立一个较大的焚烧装置,并使其规模成为规模化的管理,使处理效果最为有效。然而,中小学企业可以由多家企业共同建立一个焚烧装置,这样不仅可以为企业减少大量的资金,而且又可以使处理效果达到最好。
  7对传统废水治理加以改造
  早在上世界的70年代就已经建立了炼化生产装置,到现在已经有20多年的历史了,通常情况下,建设时间越长,工业废物的处理流程越复杂,而且运行和维修的费用都较高,技术都是比较落后的。所以,企业要适当对传统废水治理加以改造。例如:最早的废水处理设施需要5个以上处理单元,但是,在当代,废水处理设施仅仅需要2个单元就可以完成处理工作,这样一来,对投资费用和运行费用都会有所降低。由此看来,对传统废水治理加以改造是非常有必要的。
  8结束语
  总体说来,近几年,我国加大了对环保的投入资金,有很多企业都已经拥有了污水处理设施,将化学工业网废物朝着制度化方向发展。然而,我国环境污染局面并没用改变,处理化学工业的废物的工作量还是非常大的。当我们拥有了治理资金后,必须要想到怎么去治理废物污染,如何才能减少废物的总量。由此看来,我们必须要根据法律的规定去治理环境污染,制定一套完善的生产方案,同时还要将产生的废物及时加以处理后再向外排放,这样一来,不仅不会污染环境,而且也会有利于和谐社会的建立,使我国的经济发展和环境保持协调发展。

  • 上一篇理学论文:
  • 下一篇理学论文:
  •  更新时间:2013-07-10 23:24:05  作者:马贵龙 [标签: 化学 一化 化学 物理化学 化学 元素周期表 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    农药等19类产品实行生产销售许可制度质检总…
    不同采烤次数对烟叶等级结构及工业可用性的…
    不同打叶数量对烟叶等级结构及工业可用性的…
    茶叶化学指纹图谱研究进展
    结合AFM和电化学方法直接测量单分子配位力取…
    葡萄糖氧化酶在石墨烯纳米氧化锌修饰玻碳电…
    三步解决电化学方程式的书写
    铊电化学分析技术的研究进展
    硫—V2O5纳米管复合材料的制备和电化学性能…
    蛋白质直接电化学的研究分析
    电化学腐蚀工艺及原理研究
    电化学法制备高铁酸盐应用与研究
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有