论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 理科论文 >> 数学论文 >> 正文 会员中心
 物理论文   统计学论文   数学论文   地理论文   农林学论文   其他理学论文   化学论文   生物学论文   环境学论文
 自动化专业
情境教学法对于小学数学阅读的运用

情境教学法对于小学数学阅读的运用

  1 小学数学阅读的概念
  随着全球教育与文化产业的发展,紧密结合联合国教科文组织的相关政策与方针,大力提倡“效率教育与终生教育”的双重标准,强调现代化教育应遵循自主学习、创新思维能力的培养。然而,基于小学生身心发展不全面的考量,教师在遵循“以学定教”的人本教学过程中,适当地简洁、优化、概括数学理论知识,从而设计特定的数学语言。正如斯托里亚尔著《数学教育学》中提过:“数学教学也就是数学语言本文由论文联盟http://收集整理的教学”。因此,提高小学数学教学质量应加强数学语言的学习与阅读,促进形成系统化、素质化与专业化的数学阅读体系。
  2 小学数学阅读的困境
  从整体而言,现阶段的小学数学阅读面临的任务以及困境是多元化与切实化的,其制约与发展影响来源于多方面。现阶段的小学数学阅读存在以下几个困境。
  2.1 个别差异性,理解能力的不同
  小学生其个人的知识成长体系来源于不同方面,诸如:家庭与学校的教育、智商的遗传、学生的交流等。因此,在小学生进行特定的数学文本自主阅读与理解过程中,便产生所谓的“层次”状况,即学生数学学习的差异性,导致不同“层次”小学生在实践课堂教学过程中,通过数学阅读其学习与掌握过程中,其存在一定的理解能力不全面,无法体现小学数学教学的全面性。常见的现象是小学生对于个别数学符号、定义、原理或者专业术语等无法互译,即缺乏实践学习与运用的能力。wWW.11665.Com
  2.2 结构化知识,创设情境的缺失
  数学是一门科学性与积累性的科目,其任一教学方式的实施必须保证掌握其基础的数学理论知识为前提,如此,才能保障小学数学阅读的有效性。在小学数学教学过程中,教师应始终坚持与贯彻“以学定教”的人本教学过程,让小学生能够在课堂教学过程中,对于数学文本阅读有着一定的理解基础。例如:教师在讲解一道基础的加减计算题目,可以把学生固有的知识以及新知识的阅读,联系一定的生活化情境,从而辅助小学数学阅读的效率。因此,通过小学数学阅读的过程中,实现学生学习与掌握结构化知识,让其更了解数学知识与情境问题的关系,从而促进学生数学的理解与实践能力。
  2.3 科学化阅读,评价教学的不足
  在小学数学阅读过程中,大部分的教师始终认为:通过小学数学阅读,班级内部分学生有着明显的进步,即意味着小学数学阅读方式的成功。显然,通过大量的研究数据以及《新标准》的相关规章,此类认识是一种片面性的主观见解。著名剧作家莎士比亚说过:“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。因此,对于现代化教育而言,其讲究学生多元化、自主化、合作化与探究化学习,以及联系学生之间与师生之间的情感交流,小学生在大部分的数学阅读过程中,其阅读方式与理解能力不具备自我发展与完善性,无法形成一套系统化、多元化与知识化的阅读方式。在整个小学数学阅读过程中,教师缺乏了对于小学生阅读过程的评价,缺乏针对性的学生之间的相互阅读心得与理解能力的交流,从而导致部分学生无法真正体验到数学阅读的效率。
  3 小学数学阅读方式——情境教学法的实施
  根据国内外针对小学生智力发展的研究表明:小学生数学学习深感困难的原因,其中一部分的原因正是小学生数学阅读能力差,导致其数学理论知识理解能力差,无法让所学得以充分地实践运用,比如:数学符号、公式、定理、图形等等。
  3.1 创设情境,以读理解
  小学生心理教育学研究表明:基于小学生其心理不完善化,对于求知欲、好奇心、创新思维等心理特点有着明显的接受度。在小学数学教学过程中,教师利用多媒体动画引入情境,比如:动画中的一位阿姨去超市买了5包2元钱的方便面,然后与营业员对话,最后阿姨给了20元营业员,请问买方便面花了几元钱,找零多少钱?如此生活化的情境对话,必增强小学生对于课堂的学习与思考的积极性,有些学生可能有过类似生活化的经历,会向老师直接举手回答。但是,为了实现小学生全面性教育的达标,以提升班级内学生综合学情为目标,让学生进行直接阅读文本内容,组织小组学生合作的方式,要求每组至少写出2个数学符号、公式、计算方程、文字表达等阅读理解,让学生进行初步与简单的数学归纳,从而提升小学数学阅读的效率。
  3.2 情境游戏,阅读训练
  对于小学生而言,情境游戏对于小学生的娱乐与学习有着无可比拟的重要性,其符合我国素质化教育的教学理念。所谓的情境游戏,教师通过课本教材以及课外趣味数学阅读材料的阅读训练为基础,进行自主学习、探究性学习以及小组合作学习的方式进行阅读与思考,并进行小组阅读回答情境游戏。例如:小学数学理论知识的名人趣事阅读、小学数学周报的阅读、教师教学笔记的阅读等等,通过这些材料的阅读训练,让小学生能够感兴趣地深入阅读。教师通过提问的方式,师:同学们,通过阅读你们有了解到哪些已学知识以及新知识?通过情境游戏的开展,让学生们能够得以提升数学阅读的自觉性,激发小学生数学阅读的兴趣,增强学生之间的阅读心得以及理解能力的提升。除此,通过阅读优秀的小学数学课外资料以及心得材料,能够让小学生的数学知识得以提升,为课堂文本阅读与学习打下坚实的基础,从而提升小学数学课堂教学质量。
  4 总结
  总而言之,处于现阶段新课程改革下的小学数学教学,利用情境教学法的实施,让小学数学阅读更具趣味化、效率化以及多元化等特点,培养小学生科学化的阅读能力,增强小学生学习数学的兴趣,进而提升小学数学课堂的教学质量,最终提升小学生数学知识素质。

  • 上一篇理学论文:
  • 下一篇理学论文:
  •  更新时间:2013-09-12 12:54:39  作者:蔡翠芳 [标签: 小学 数学 小学 语文 英语 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅谈多媒体在职业中专英语教学中的应用
    浅议小学数学教学中的实践操作
    如何在小学数学教学中培养学生思维能力
    浅谈“四步自学法”在小学数学教学中的运用
    小学数学教学应注重逻辑思维能力的培养
    新形势下《水文统计学》教学方法与教学手段…
    高校生物统计学实验教学方法改革与实践
    基于CDIO理念统计学专业导论课程的教学方法…
    浅议统计学教学中信息素质的培养
    R 与SAS 的集成在统计学教学中的应用研究
    试谈《统计学》案例教学方法
    统计学课程实验教学改革探索
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有