论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 物流管理论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
物流成本管理的分析与建议

物流成本管理的分析与建议

一、物流成本的论文联盟http://构成及影响因素
  影响企业物流成本的因素:首先是竞争因素,企业处于一个复杂的市场环境中,不仅包括产品价格的竞争,还包括顾客服务水平的竞争,而高效的物流系统是提高顾客服务水平的重要途径。其次是产品因素,产品价值越大,对其所需使用的运输工具要求越高,仓储和库存成本也随产品价值的增加而增加;易损性对运输和库存都提供了更高的要求;特殊搬运,利用特殊尺寸的搬运工具或在搬运过程中需要加热制冷等都增加成本。再次是空间因素,若工厂离市场太远,则必然要增加运输费用。
  二、物流成本的特征
  1、物流成本与服务水平之间存在着“二律背反”
  一定的物流服务水平总是靠一定的物流成本支撑。物流成本与服务水平的之间的交替损益关系有三种组合:
  (1)服务水平与物流成本只是在一定结构下,保持一定的交替关系,只有当结构改变时,才会出现物流服务与成本之间的交替损益关系的改变。
  (2)物流成本中有随着服务水平提高而上升的部分,也有不受物流服务水平影响的部分,如果能在后一部分中实现成本降低额不小于由于提高服务水平而使成本升高的部分,同样可以在提高服务水平的同时,抑制总成本的上升速度。
  (3)将物流服务作为竞争的手段,其水平的高低,由现代企业本身的特性决定。只有物流总成本的增长不大于由物流服务水平的提高带来的业务利润的增长时,这种物流系统的“再构造”才是必要的。wwW.11665.CoM
  2、物流各职能活动之间存在着“二律背反”关系
  物流成本的二律背反关系在物流系统大量存在。制造企业,不能将各职能分割开来进行“分割管理”,而应当充分考虑各职能存在相互关联、相互影响,使整个物流系统达到最优化,任何全面强调某种物流功能的制造企业都会受到不必要的损失。物流系统就是以成本为核心,按最低成本的要求,使整个物流系统化,它强调的是调整各要素之间的矛盾,把它们有机地结合起来,使成本变最小,以追求和实现部门最佳效益。
  三、降低物流费用所实施的合理化建议
  1、降低运费的建议
  (1)分区产销平衡合理运输。就是根据商品产销情况和交通运输条件,在产销平衡基础上,按照一定区域和近产近销原则,规划商品基本流向和范围,制定商品合理的流向图,用这种方法把供销关系和合理化运输路线固定下来。
  (2)直达直线运输。直接运输是指越过中间环节,把产品直接运往销地或主要用户。直接运输是指按商品合理流向,走最短路程,合称为直达直线运输。
  (3)“四就直拨”运输。“四就直拨”运输是指四种直拨形式:一是就工厂直拨;二是就车站(码头)直拨;三是就仓库直拨;四是就车船过载。采用“四就四拨”运输要注意适用范围,也要强调各方配合。
  (4)合理使用运输工具。包括:提高技术装载量,一方面改进商品包装,一方面改进装载技术,提高整体比重,加速车船固转,组织双程运输,避免空驶。
  (5)选择最佳的运输方式。首先要决定使用水运,铁路,汽车还是航空。如用汽车要考虑车型(大型、轻小型、专用),用自车还是委托运输公司。
  (6)推进共同运输。提倡部门、集团、行业间的合作和批发、零售,物流中心之间的配合,提高运输工作效率,降低运输成本。
  2、降低保管费(仓库费)的建议
  维持适正库存量,适正库存量指适应一定时期需要的量。为了保持适正库存量,必须进行库存管理,库存管理有定期订货方式和定量定货方式两种方式。
  定期定货法是指定货点的库存量降低至一定水平时,订购一定数量的货来加以补充的方式。
  订货点=d*t+c(α)+ *δ
  式中d—每天的平均需求量;t—调达期间;c(α)—设库存服务率为α时的安全系数;δ—需求量的标准偏差。
  订货量通常可以用经济订货量(eoq),所谓经济订货量是指在这些权衡关系中使总费用之和最小的

转贴于论文联盟 http://www.ybask.com

订货量。
  一般应用经济订货量的公如下:论文联盟http://
  eoq= sqrt(2*rc/i)
  式中:r—年间需要量;c—每次订货量;i—保管费率(按照库存发生的费用/库存金额);sqrt表示开平方根。
  3、降低包装费的建议
  (1)用价值分析降低包装费用。价值分析法广泛搜集具有同样功能的包装材料和包装容器资料,分别核算它们的成本,研究运用更为廉价的材料及包装工艺,在保持同样包装功能的前提下包装。
  (2)采用机械化包装降低包装费用。用机械包装代替手工包装更提高包装效率,降低包装费用的重要手段。
  (3)通过包装标准化,降低包装费用。实施标准化包装,保证包装质量,并使包装的外径尺寸与运输工具,装卸机械相配合。方便堆码,搬运,降低商品的运输费。
  4、降低装卸费
  (1)减少装卸次数。
  (2)导入集装箱和拖盘,由机械化实现省力化。 用集装箱和拖盘使商品成组化,再用叉车进行装卸作业,提高装卸效率,降低物流费用。
  5、确立物流信息系统
  物流信息系统可以排队库存不足和库存保有大的弊端,做到库存适正化,以降低库存费用;可用电脑进行配送管理,提高有货配送效率,使配送降低。由于订货受理快速,反映及时,可以使销售功能得到加强。随着物流量的增大,可以供庞大的单据处理快速化;由于库存量适正化,可以使仓库,配送中心等物流设施有效利用。
  综上所述,物流成本管理首先要从计算入手,揭示出整个企业的物流成本,用计算得的数据与预算或标准成本比较,找出问题的所在,然后通过分析搞清差异的责任所在。在探讨物流成本控制时,应采用综合管理的方法,在物流各功能之间寻求一种相对的平衡状态,分类控制。存在多少问题就可以追究这些问题的原因,从而研究一种行之有效的方法。转贴于论文联盟 http://www.ybask.com
  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2012-12-04 12:51:04  作者:武奇 [标签: 成本管理 成本管理 流程 成本管理 流管 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    建设项目全过程成本管理理论及应用分析
    基于全面成本管理理论的路桥建设集团项目成
    建筑工程成本管理控制要点分析
    经济型酒店的成本管理分析
    房地产企业关于成本管理的内部控制思考
    对我国房产公司房地产成本管理控制的探讨
    现代市场环境下的企业财务会计目标成本管理
    浅谈建筑工程项目成本管理
    ERP环境下制造企业成本管理优化的新构想
    煤矿物流成本管理研究
    新形势下煤炭企业的成本管理
    浅析中小企业成本管理存在的问题和对策
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有