论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 物流管理论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
高职物流管理专业校外实习基地建设研究

高职物流管理专业校外实习基地建设研究

高职院校校外实习基地是高职院校与企业合作,利用企业实际的生产与经营管理资源建立用于提高学生专业技能与职业素养的实践教学场所。通过在校外实习基地的锻炼,培养学生的专业技能和职业素质。专业技能就是学生的就业竞争能力(包括知识技能、操作技能、技术技能);职业素质包括表达沟通能力、自主学习能力、较高的职业道德修养、突破创新能力、团队协作能力五个方面。
  物流专业建设校外实习基地的目的与意义
  1.真实的工作场景
  目前各高职院校都普遍建成了自己的校内物流实验室,这些校内实验室通过软件的模拟与特定工作场景的设置,来完成课程实训。但物流企业是劳动密集型行业,需要的设备种类多、投资高,一般学校很难建成生产型校内实训基地,难以完全模仿企业真实工作环境,通过校外实训基地的建立,可以有效缓解校内实训资源不足的问题。
  2.增强学生适应工作的能力
  高职教育的目的是要培养高技能应用型人才,通过在企业的顶岗实习,可以使他们接触到先进的物流设施设备、管理运作方式、企业工作流程,明确企业岗位职责,对岗位有清晰的认识,掌握岗位所需要的基本技能,从而缩短了学生适应工作的时间,增强学生就业综合竞争力。
  3.促进物流专业建设
  教师通过带领学生参加顶岗实习,改善了教师理论水平较高而实际操作水平较低的缺点,同时,他们可以深入企业生产一线,了解企业的岗位需求,及时了解企业对人才培养的要求,从而对物流专业的教学计划、课程设置加以调整,培养适应市场需要的学生,促进物流专业建设,提升学校办学影响力。wWW.11665.Com
  建设物流专业校外实习基地的思考
  1.实习基地的选择
  在实习基地的选择上,要考虑生产安全保障、专业对口程度、成本费用、设备先进性、经营管理水平、行业知名度与合作的积极性。目前物流企业主要分为三类即仓储、运输、配送型企业,其中运输与配送作业需要在户外进行,不便于教师对学生顶岗实习情况的掌控,因此要优先考虑仓储型企业,以我院近三年的实习情况看,我们选择华润万家(西北)运营中心作为我们的校外实训基地,该企业作为华润集团五大运营中心,地处户县沣京工业园,占地27000平方米,以仓储、商品流通、配送、库存管理、商品信息反馈为主的集团公司内向型物论文联盟http://流中心,2009年6月开始运行,管理水平与设施设备在同行业均处于领先地位,企业距离我院仅4公里,学生在实习期间可以住在学校,降低了学校与学生的费用,同时由于地处西安郊县,企业急需招聘物流专业高技能人才,所以合作热情较高,保证了顶岗实习的质量。
  2.实习基地的维系
  企业最本质的目标是营利。凡是能够有助于企业合法营利的行为与合作都会受到企业的欢迎,否则,迟早会被企业拒绝。我们应当从企业需求、企业利益出发,本着以校企共赢的态度进行合作。一是根据企业用人需要安排调整实践教学计划。每逢节假日,是华润万家销售的旺季,我们可以根据企业的需要,适时调整教学进程,以满足企业的用人要求,这样解决了企业临时用工的燃眉之急,同时越是繁忙的季节,越可以培养学生的专业技能和职业素养;二是优先为合作企业提供优秀毕业生,并提前上岗。通常高职院校第三学年教学时间较短、任务轻,在经过近两个月暑期顶岗实习后,学生与企业之间有了深入的了解,为他们之间的双向选择搭建了良好的平台,允许一部分优秀毕业生提前上岗,签订就业协议,为企业的发展提供了人力资源保障;三是互通有无,增进情感。我们为企业免费提供教室、教学设备用来开展员工培训,企业还可以利用我院大学生活动中心开展企业文化活动,这样满足了企业的需要,又可以使在校学生感受到企业文化,增进企业认同感。企业在校企合作中尝到了甜头,获得了利益,必然会加强长期合作的动机与动力,而从长远看,校企合作的最大收益者仍然是学校,因为它协助学校实现了培养高技能人才的任务。
  3.实习基地的发展
  校企合作长远的发展目标应当是建立一个集产、学、研一体化的合作平台。第一,通过人员联合、项目合作等方式,充分发挥学校的智力资源与企业物质资源的优势,开展应用性技术研究和新产品开发;第二,组建专业公司。学校凭借专业的优势核心技术与行业企业合作,共同创办专业性公司,承接相应的技术开发与研究项目。
  存在问题与解决办法
  1.顶岗实习制度不够完善
  要提高校外实习基地的建设质量,必须加强过程的管理,过程的管理依赖于制度的建设与完善。首先,从政府层面上,应该通过政策法规、制度措施的建立,促进工学结合的推行和实施,比如,根据企业提供的实习岗位多少,给予企业适当的补助,对接收实习生多的企业,在税收上予以减免,从法律上引导企业承担更多的社会责任;其次,企业应当参与职业教育制度的建设,这样可以保障企业的利益;最后,学校应当建立一整套完整的校外实习制度,包括《顶岗实习管理办法》、《顶

转贴于论文联盟 http://

岗实习考核细则》、《实习基地评估办法》等文件。这些制度的建立与完善,为校外实习基地的建设提供了有力的制度保障。
  2.顶岗实习岗位单调,劳动强度大
  企业从其利益最大化的角度出发,希望实习生从事简单重复性的体力劳动,因此提供的岗位所需技能要求不高,同时学生从一天坐 8小时变成站 8小时,很容易产生厌烦与消极怠工现象。我们针对在实习过程中出现的这些情况,将学生分成若干组,每周经行一次岗位轮换,从而提高其工作的积极性;另外,与企业协商适当降低学生工作负荷,使学生不至于产生厌烦情绪,同时,顶岗实习教师也要经常与学生沟通,加强心理辅导工作。
  3.意外伤害风险高
  物流企业拥有较多的大型设备比如叉车、地牛,学生在顶岗实习过程中发生安全事故的风险较高,而一旦发生安全事故,由于学生不具备劳动者的身份,将不能依据劳动法取得应有的救济,究其原因,一方面由于受到顶岗实习时间的制约,企业对岗前培训不够重视,同时由于缺乏经验,造成学生安全意识比较淡漠;另一方面,学生不是正式员工,没有缴纳工伤保险,不能享受相应的补偿。在实际操作中,我院首先邀请企业专家来学校开展为期一周的岗前安全培训,增强安全意识;其次,为保障学生利益和减轻遇到伤害时企业、学校和家庭的负担,我们为学生购买了保额较高的短期商业保险,这些在实习中取得了较好的效果。
  在高职物流管理专业校外实习基地的建设中,应由政府主导,搭建校企合作平台,形成全社会力量共同参与的格局,到达校企共赢的目标。本文虽然对建设过程中出现的一些问题进行了探讨,但是随着社会的发展,会遇到各种各样的问题,还有待进一步研究。转贴于论文联盟 http://
  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2012-10-11 13:43:06  作者:潘浩 [标签: 基地 秦皇岛 基地 基地 基地 基地 协议 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    煤矿物流成本管理研究
    物流管理专业“产学研” 结合方式探索
    浅谈物流管理
    汽车零部件制造企业物流管理浅析
    现代物流管理在经济一体化背景下的发展
    中小企业物流管理的现状及改善对策
    关于“订单式”培养物流管理专业应用型人才
    基于信息网络下的企业物流管理研究
    计算机信息技术对物流管理影响探究
    物流管理在企业发展中的作用分析
    企业时基物流管理研究建议
    高职学生职业生涯开发研究
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有