论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 市场营销论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
电力企业市场营销

电力企业市场营销

  电力企业市场营销的必要性
  电力企业市场营销的主要研究对象是电力企业在市场中的各种营销活动及其规律性,它主要是站在电力企业的角度,来研究怎样才能更好的适应电力市场的需求,使电力产品更加具有吸引力,怎样定价才更加合理,怎样才能使用户在安全用电的前提下多用电,从而使电力企业的经济效益得到显著的提高。当前以客户为中心的的服务理念在社会中越来越普遍,电力企业应该顺应环境的变化,及时对自身的政策和措施进行调整,从而适应当前市场形势的变化,要想做到这些,电力企业就必须切实做好自身的市场营销管理,充分以市场的变化为导向,并根据市场的变化来对自身的营销策略进行调整。
  当前电力企业市场营销的问题
  居民电力市场的开拓困难。对于电力企业而言,居民市场存在着巨大的发展空间,但同时也面临着天然气、太阳能等能本文由论文联盟http://收集整理源的巨大挑战,如何才能够保证电力企业在这一范围内的优势是当前电力企业需要注意的问题。对于居民用电市场的开拓困难主要表现在长久以来供电产品单一,产品的种类和设计已经无法满足居民的需求和市场的发展。
  电力企业的服务意识和观念落后。当前电力企业对优质服务的认识只是简单的停留在街面宣传、微笑服务、设施更新等表面上的服务,对于一些深层次的服务如办电速度、供电稳定性、停电损失等方面的内容重视程度不够,没有从观念和意识上看清服务的重要性。
  电力企业的内部管理体系仍需完善。当前电力企业的内部管理体系仍然停留在产品为导向的基础上,没有把客户的需求作为核心内容,最主要的表现就是电力营销以及客户服务只是电力企业几个部门的事情,并没有将其提升到全体员工和部门的高度,电力企业的经营计划、检修等环节仍然存在着各自为政,互不干涉的现象。WwW.11665.coM
  电力企业的市场营销落后与客户的需求。电力企业缺少对用户需求的深入分析,电力营销过程中缺少完善的售前、售中以及售后服务机制,这也直接影响了电力营销的效果和电力市场的正常发展,电力市场的有效需求与电力营销之间的相互脱节现象明显。
  电力企业市场营销的手段匮乏。当前电力企业的相关基础工作不到位,对各种信息的收集不够准确和及时,用户的各种需求、心理预期、用电潜力分析等分析不到位,从而对电力市场开发的深度和广度不够。
  电力企业市场营销的有效策略
  要想真正做好电力企业的市场营销工作,电力企业就必须要面向市场和用户,根据市场的不断变化作出相应的正确反应,从而保证电力企业成为用户满意的电力供应者和服务者。电力企业应该努力实现电力供应的高质量和优服务。随着我国电力体制改革的不断深入,电力企业应该努力建立起一套适应当前市场需求的营销体系,保证电力企业市场营销的顺利开展,实现电力企业经济效益的不断提升。根据我国电网的营销战略,电力企业应该将顺应市场需求、满足客户要求以及引导客户消费作为市场营销的主要目标。电力企业开展市场营销可以从以下几个方面进行。
  严格电力企业内部管理,为市场营销打下坚实的基础:
  不断强化企业的市场意识,转变营销观念。长久以来,我国电力企业一直处于一种电力供不应求的环境中,很多电力企业安于现状,缺少必须的竞争意识,自我的市场意识和观念并没有发生根本的变化,这直接导致了电力企业的产品销售出现困难、电力服务质量不高、缺少健全的服务体系、无法适应电力市场需求等现象,这直接影响着电力企业的市场营销,电力企业在激烈的市场竞争中处于一个不利的地位。单纯的利用传统的营销观念已经无法帮助电力企业作出困境,只有从原有的观念中解脱出来,根据市场的发展规律,在电力企业内部树立起全新的竞争观念

转贴于论文联盟 http://www.ybask.com

和服务、价值、效益观念才能够帮助电力企业适应当前的市场营销需要。
  加强电力企业的市场营销管理。电力企业应该建立一套完善、高效的市场营销体系,充分认识到电力企业内部生产、计划、调度、财务、销售、服务等部门在市场营销过程中所起的作用和职责,并根据自己的作用和职责在完成本职工作的前提下,与其他部门之间相互协调、沟通,保证市场营销的顺利进行,这样才能够实现电力企业市场营销的顺利发展。
  注重服务的优质化。服务是企业发展最重要的环节,对于电力企业而言,服务应该是其市场营销中最重要的环节。电力企业应该注重产品销售过程中售前、售中、售后的服务一体化建设。电力企业作为直接服务于人们生活的重要行业,应该将优质的服务作为市场营销过程中的最基本的前提,并在整个市场营销过程中全面体现优质服务,对各种用电手续实施简单化操作,对各种服务行为进行制度规范,并从用户的角度出发,开展各种电力产品的咨询、营业服务,使产品满足不同用户的不同需求。电力企业的窗口建设应该实现功能完备、设施完善的营业厅建设,并在营业厅中设立相应的产品咨询和业务洽谈区域,并向用户提供相关的宣传资料,对各种电价、收费及业务流程等进行公示。此外,还应该建立相应的电力快速检修制度,对各种电力故障进行快速的排除,并努力为用户提供可靠的电力供应,通过优质的服务来实现市场营销的顺利完成。
  另外需要指出的是,电力企业还应该注重对员工进行相关的素质教育,定期组织员工进行各种岗位和服务培训,从员工内心深处建立起客户和市场的中心位置,将优质的服务与电力企业效益连接在一起。
  重视市场变化,拓展市场营销途径:重视对市场行情变化的分析。电力企业应该重视对市场变化的分析,正确把握市场的真正需求,并根据电力市场的变化趋势和用户用电方式的变化,及时作出相应的调整,引导用户完善用电结构,并根据市场变化积极寻找新的电力增长点。只有充分把握电力试产需求,才能够正确的对市场需求进行预测,进而对市场营销活动进行合理的安排。相关的管理人员应该具备利用各种电力销售影响因素分析,制定相应销售策略的能力。
  要加快电网改造和建设步伐。长期以来,供电企业仍存在有电送不出现象,因电网阻塞造成的销售不畅使企业丧失了一部分市场。因而要加快电网改造和建设步伐,解决电网“卡脖子”问题。电力企业要树立生产为经营服务的思想,面对电力市场促销成果搞调度,排检修、抓服务,减少停电时间、停电次数,保证生产及生活用电,建立现代化安全可靠的配电网络,不断加大电网的覆盖面积。提高供电的可靠性,为扩大市场创造条件。
  用好用足电价政策,扩大电力销售。在市场经济中,价格是鼓励或抑制消费的主要信号。因此.规范合理的电价是电力市场竞争中的最有力手段。电力企业要逐步竞价上网,从原来单一的核定销售电价发展到核定上网电价和销售电价,实施峰谷分时电价,刺激用电需求,不断强化电价优势。
  要有宣传意识。利用广告、新闻媒体广泛宣传。电是最方便、最清洁能源,大力推进以电代煤,以电代油,以电代气工程,鼓励使用有利于促进电网负荷率提高的新技术,新产品、提高电力在能源消费市场的占有率。
  总之,搞好电力营销管理,帮助用电客户获得成功。不仅能加强企业与用电客户的关系,而且能扩展客户的业务范围,电力消费量就增大,使电力企业市场营销获得良好的经济效益。转贴于论文联盟 http://www.ybask.com
  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2013-01-21 21:18:45  作者:杜昕 [标签: 企业 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    从管理理论演进看企业管理模式创新趋势
    新型电力信息系统运行维护体系的探究与分析
    转型背景下的出版企业人才队伍建设
    浅议需用系数法在煤矿地面电力变压器选择中
    企业集团融资管理的思维与路径
    从《徐州市人才发展“十二五”规划》浅析中
    基于社会化问答平台的企业知识共享研究
    近十年我国虚拟企业知识管理研究进展
    短期电力负荷在小波包分解下的径向基神经网
    房地产企业关于成本管理的内部控制思考
    现代市场环境下的企业财务会计目标成本管理
    ERP环境下制造企业成本管理优化的新构想
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有