论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 市场营销论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
新形势下对加强电力市场营销工作的几点建议

新形势下对加强电力市场营销工作的几点建议

  电力市场营销是指在不断变化的电力市场中,以电力客户需求为中心,通过供用关系,使电力用户能够使用安全、可靠、合格、经济的电力商品,并得到周到、满意的服务。电力市场营销属于电力系统发电、输变电、配电、电力销售使用四大环节的最后一环,对供电企业来说是业务扩充、寻求发展、保证受益、维持再生产的一项重要工作。近年来,在社会各行业和城市居民用电市场中,电能面临着与越来越多的诸如煤、煤气、天然气、燃油等可替代品的竞争;随着国家重点工程“西气东输”的深入推进,电力市场将面临新的挑战。面对这样严峻的形势,电力企业要积极开拓市场,提高电力在能源消费市场上的占有份额,这对供电企业来说更为重要。市场是电力营销的基础,电力企业的一切生产经营活动必须围绕市场来进行,“电力市场需要营销”的观点已经逐渐为大家所接受。多年本文由论文联盟http://收集整理来电力行业一直处于垄断地位,传统的供电模式已经不能解决当前电力市场的问题及矛盾,同时,随着国家市场经济的逐步规范,任何行业的垄断格局都将被打破,电力市场也发生了根本性转变,从计划经济逐步过渡为市场经济,电力市场逐步由卖方市场转为买方市场,在新的形势下供电企业需要积极转变观念,实现供电企业从旧的供电模式向新的电力市场营销模式的转变。
  面临新形势,处于深化改革中的供电企业,如何开拓市场、做好电力市场营销工作呢?笔者认为应从以下几个方面入手:
  1. 转变思想观念,建立适应新形势的电力市场营销队伍
  由于供电企业长期处于垄断地位,职工已经习惯了计划经济时代的思维方式和工作作风,传统的观念使我们总是被动地与客户打交道,把自己置于客户之上,从而忽视了电力市场营销观念。WWW.11665.COm要转变思想观念,摆正与客户的关系,树立客户至上的思想,将企业宗旨定位于“始于客户需求,终于客户满意”,并将其作为一条主线贯穿于企业的整个经营过程。要树立竞争意识,做到人无我有、人有我先,在市场上处于有利地位,主动进攻市场,扩大市场份额。企业管理模式要完成以生产为导向的生产观念到以消费者为导向的市场营销观念的转变,树立整体营销和全员营销的意识。让每一位员工充分认识到:员工的一言一行都代表着企业形象;企业要真正形成“后勤为生产服务,生产为‘窗口’服务,‘窗口’为客户服务”的经营格局。
  电力市场营销贯穿于电力企业生产经营活动的全过程,应建立有效的激励机制、用人机制和分配机制,构建以消费者为中心、市场为导向的专业市场机构和以客户服务中心为依托的优质服务体系,建立一支知识结构合理,政治素质、营销技能全面,适应市场开发的营销队伍。搞好售前、售中和售后服务,实行服务承诺制,提高服务质量、增加办事透明度,及时解决客户用电故障,让客户了解电价政策,对供电电压、供电频率和供电可靠性做出承诺。提高对故障抢修的反应能力、抢修质量、抢修速度和服务态度,注重服务时效,实施全员、全天候、全过程的快捷服务,提高客户对电力企业售后服务的满意率。
  2. 开拓新兴市场,增加售电量
  目前,国家经济转型升级持续深化,全国电力需求平稳增长,用电增速减缓,电力供需总体平衡,供电行业呈现买方市场。但供过于求是相对的、暂时的,电力市场有许多时空上的空档,进行市场创新,可以增加售电量。市场创新的要点应该是:抓住国有大中型企业用电大市场;紧盯国家重点发展的高新技术产业新的用电增长点,对一些科技含量高、有市场发展

转贴于论文联盟 http://www.ybask.com

前景、适销对路、有赢利的企业加以扶持,参与其投资、管理,帮助其进行设备改造、提高设备等级,以获得更大的能源利用率;实施可替代能源竞争,推进以电代煤、以电代油等工程的实施。通过市场创新,力求在买方市场总格局下,挖掘局部性的卖方市场,开拓区域性的卖方市场,营造阶段性的卖方市场。
  认真研究、培育和开拓农村电力市场。农村是一个很大的潜在市场,要用发展的眼光密切关注农村经济的发展,关注农村住宅、道路、通讯、家电及小城镇化的发展进程。要抓住机遇,刺激和引导广大农民能用上电、用好电,支持农业排灌和农副产品加工向广度和深度发展,不断改善和提高农民生活水平,促进农村经济发展。提高供电可靠性,让农民放心使用进入家庭的电视、电炊具等家用电器,不断改善和提高农民生活水平。
  将电力营销的主攻方向放在第三产业用电、城乡居民生活用电市场上。根据预测今后相当长时间第三产业和居民生活用电将呈最旺盛的上升势头,它将成为今后电力销售最亮的增长点。2012年上半年,第三产业及城乡居民生活用电量同比分别增长12.1%和12.7%,对全社会用电量增长的贡献率分别为22.3%和27.4%,分别高出上年同期10.4和15.2个百分点,对全社会用电量增长起到较大的拉动作用。
  3. 建立有竞争力的价格营销体系
  供电企业应在确保供用电双方“双赢”的原则下,重点研究国家规定范围内的企业定价,采取灵活多变的价格策略。遵照市场细分原则,对不同用电性质的客户根据地理、时间、用途、数量和质量的不同,以不同价格出售的战术,刺激若干局部电力市场来扩大电力销售,并获得相应的利润。
  对用电量较大的客户,制定 “一厂一策,一厂一价”,将优惠政策与企业生产销售紧密结合起来。工业大客户仍是近期电力营销的重点之一,必须稳住这块工业用电市场,对这类客户可以根据价格理论采取扶持性的差别电价。如实行超基数优惠电价;丰水期可采取季节折扣电价。
  实行分时电价。对冰蓄冷空调、蓄热电锅炉及其它蓄能设备采取分时段电价,使峰谷电价比维持在3:1以上,可有效地推动电能优化配置工作的进程。对居民生活用电实行两时段电价,可直接拉动居民生活用电量的增长。
  实施市场细分原则,对不同用电性质的客户采取用途差价战术,如负荷率电价、节假日电价、可停电电价、预付电费优惠电价、实时电价等。对质量不同的电能产品采取质量差价战术,如一些对电压质量要求高,且供电企业对其采取双电源等多种保障措施的客户,其电价与一般客户应有所差别。对同一时期内购电数量多少不一的客户,采取数量折扣价格战术。
  综上论述,笔者认为随着社会主义市场经济的不断深入发展,供电企业应适应新形势的需要,从企业内部经营机制和思想观念入手,进行组织变革和技术更新,形成独具特色的市场营销手段,在市场经济中不断推进企业进步。转贴于论文联盟 http://www.ybask.com
  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2013-01-21 21:18:37  作者:黄朋 [标签: 英国 非洲 市场预测 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    新形势下农村信用社改革发展问题研究
    新形势下县区统战工作的历史定位和战略调整
    新形势下煤炭企业的成本管理
    新形势下行政管理人员经济意识的学习和培育
    新形势下企业管理创新的主要途径
    新形势下对人力资源管理的新认识
    浅谈在新的经济形势下对企业管理与企业文化
    新形势下供电企业人力资源管理问题与对策分
    新形势下电力企业人力资源管理的创新思考
    新形势下高职旅游管理专业课程体系的探讨
    简论新形势下供电企业人事档案动态管理
    对于新形式下的档案管理的创新服务
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有